Евгения Соколовская /

Сотрудникам петербургского метро грозят обвинения в халатности

Полицейских и сотрудников службы безопасности метрополитена Петербурга могут обвинить в халатности в рамках расследования дела о теракте 3 апреля, пишет «Коммерсант» 

+T -
Поделиться:

По версии следствия, предполагаемый террорист Акбаржон Джалилов, получивший российское гражданство в 2011 году, недавно побывал в киргизском Оше, своем родном городе. После этого он связался в соцсетях с кем-то из своих земляков, воюющих за «Исламское государство». 

От них Джалилов мог получить инструкции по изготовлению детонаторов и взрывчатки, ее основой оказалась аммиачная селитра, используемая в удобрениях. Затем предполагаемый смертник купил стальные шарики для подшипников — в среднем они стоят по рублю за штуку — и раздобыл старые автомобильные огнетушители, которыми замаскировал бомбу. На подготовку к теракту у Джалилова ушло не больше двух недель и нескольких тысяч рублей, полагают слеователи. 

Сейчас следствие выясняет, как террорист смог беспрепятственно пронести в метро две самодельные бомбы. Одна из версий — халатность сотрудников службы безопасности метрополитена. Они должны были следить за показаниями металлодетекторов, которые не могли не сработать на две бомбы, начиненные шариками для подшипников. Депутаты городского законодательного собрания от партий «Яблоко» и «Справедливая Россия» потребовали от губернатора Петербурга Георгия Полтавченко отчитаться в эффективности  системы безопасности метрополитена и рассказать, какие меры для обеспечения безопасности на транспорте предпримут в ближайшее время.

5 апреля родители Джалилова прилетели в Петербург для опознания тела сына и допроса. Единственный комментарий, который дала мать предполагаемого террориста, — «Я в это не верю».

4 апреля премьер-министр России Дмитрий Медведев постановил выделить 50 миллионов рублей из федерального бюджета для помощи семьям погибших и потерпевших. Родственники погибших получат по одному миллиону рублей, а пострадавшие от 200 до 400 тысяч рублей. Ранее власти Петербурга объявили о выделении 23 миллионов рублей для помощи семьям погибших и пострадавшим.

3 апреля в петербургском метро прогремел взрыв. Погибли 14 человек, еще 48 получили ранения. Шестеро из них находятся в крайне тяжелом состоянии.

Террористическая организация «Исламское государство» запрещена в России.