Михаил и Анна Кошелевы /

Как выбрать окна для загородного дома

Интерьерные дизайнеры Михаил и Анна Кошелевы рассказывают, как они строят дом. Сегодня — о том, как правильно подобрать материал, размер и конструкцию окон

Фото: www.houzz.ru
Фото: www.houzz.ru
+T -
Поделиться:

Продолжение. Начало читайте здесь:

Мы наконец закончили трехчастную эпопею с утеплением дома (1, 2, 3). На сегодня план действий — разобраться с окнами. Но сперва я бы хотел представить человека, который консультировал меня не только в выборе стеклопакетов, но и был со мной рядом всю жизнь. Это мой отец, Сергей Коковихин, заместитель главного инженера завода-производителя уникальных по сложности и прочности стекол. Конечно, я горжусь своим отцом. Когда-то я принял решение идти по его стопам и заняться химией, но потом творческая часть взяла свое, и я на 15 лет ушел в рекламу и дизайн, но все это время очень хотел поработать вместе с ним. И вот, благодаря этому циклу статей, мое желание реализовалось.

Стеклопакеты

Неважно, какую раму вы выберете: из пластика, дерева или металла (о рамах позже), — стеклопакеты в них могут стоять одни и те же. Приезжая в Европу или в Америку, мы с Аней поражаемся тому, что в их домах окно — одно-единственное стекло, толщиной в 4 миллиметра, никаких слоев. В России даже в дореволюционные времена окно уже было стеклопакетом, состоящим из нескольких стекол, с воздушным промежутком между ними в качестве теплоизолятора.

Впрочем даже самые-самые стеклопакеты по энергоэффективности все равно не сравнятся со стеной. И если людям, живущим в квартире с центральным отоплением, это совершенно неинтересно, то тем, кто оплачивает каждый киловатт тепла из своего кармана, стоит знать, как улучшить показатели окон.

Деньги из воздуха

Воздух очень плохо передает тепло, именно за это мы ценим пуховики и шубы. Чем шире камера в вашем стеклопакете, тем лучше. Стандартом является толщина 32 миллиметра. У некоторых производителей (например, KBE) толщина стеклопакета составляет 36 мм, что, конечно, лучше, но у некоторых линий Rehau толщина бывает и 40, а это, считайте +20% воздуха, который ничего не стоит ни производителю, ни вам, а 10% теплового эффекта от него будет каждый день.

Асимметричные пакеты

Уж не знаю почему, но даже некоторые производители окон не в курсе, что внешнюю камеру окна стоит сделать толще, чем внутреннюю.
У каждого стеклопакета есть формула, которая описывает его параметры. Обычно она выглядит так: 4х14х4х14х4. Это значит, что между тремя стеклами толщиной 4 миллиметра есть воздушные камеры по 14. Так вот, изменив формулу на 4х16х4х12х4, вы получите около 1–1,5% выигрыша в тепле. Не бог весть как много, но эффект есть! А главное преимущество будет в звукоизоляции.

Фото: www.houzz.ru
Фото: www.houzz.ru

Напыления и пленки

Как ты балкон ни утепляй, если там устроить рабочее место и даже оставить открытой дверь в комнату, несмотря на комфортную температуру, через 20 минут зимой вы все равно почувствуете, как шея деревенеет. Помимо непосредственного тепла есть еще излучаемое тепло: именно этот эффект в народе называют «веет холодом».

Чтобы снизить это влияние, появились I-стекла, их получают нанесением тонкого слоя серебра на поверхность. Слой тонкий и нежный, поэтому всегда должен быть обращен внутрь стеклопакета, иначе его легко повредить, и весь эффект насмарку. В формуле это выглядит так: 4х16х4х12х4TopN. Такое стекло даст сразу 35% преимущества над обычным стеклопакетом.

Есть еще пленки, вроде Stopsol, они в большей степени работают на то, чтобы в комнатах в солнечные дни не было слишком жарко.

Закалка

Понятно, что делать надежную входную дверь в доме, где рядом есть куча окон, смысла особого нет, все равно лучше задуматься об охране. Но и упрощать жизнь грабителям не хочется. Хотя бы на первом этаже, хотя бы одно из стекол в каждом окне сделайте закаленным, это совсем недорого в сравнении с ценой окна, а надежность повысит. С ними формула выглядит так: 4Кал.x16х4х12х4TopN

Газы

Если вы хозяин до мозга костей и строите дом так, чтобы он выстоял и при ядерном взрыве, а во время ядерной зимы сохранил побольше тепла, то при изготовлении стеклопакетов воздух между стеклами можно заменить на инертные газы. Это даст вам еще около 10% превосходства над природой. Но тут есть узкое место: со временем аргон по разным причинам утекает, заменяясь воздухом, и стеклопакеты становятся обычными. Поэтому на века не получится, но чувствовать моральное превосходство над соседями вы сможете лет пять.

Фото: www.houzz.ru
Фото: www.houzz.ru

Рамы

Советские годы так вымотали людей продувающимися и коробящимися рамами, что мы с вами не могли не оценить преимуществ пластиковых окон: пусть они некрасивые, зато намного более практичные. Мы провели финансовое сравнение основных материалов, из которых сейчас можно заказать окна. Их три.

Алюминиевые

Самые жесткие и весьма эстетичные. Алюминиевые рамы, благодаря своей прочности, тоньше, а это увеличивает количество света в комнате — серьезное преимущество в нашем климате.

Теплыми их не назовешь, все-таки металл отличный проводник не только тепла, но и холода, и их реже используют в жилых домах. Для жилых домов появились «теплые» рамы. Они отличаются терморазрывом — вставкой из полиамида, который уменьшает теплопотери.

Теперь цена. Мы выяснили, что условное поворотно-откидное окно с одной створкой размером метр на метр обойдется в 26 200 рублей без доставки и монтажа.

Умножив площадь ваших окон на цену метра, вы сможете приблизительно прикинуть бюджет. Доставка и монтаж будут у разных производителей стоить почти одинаково.

Конечно, вам дадут скидку за объем, возможно, подарят москитные сетки. Но мы посчитали одно изделие, чтобы разные варианты можно было сравнить между собой. Если через пару лет цены поменяются, то пропорции, скорее всего, останутся прежними, а алюминиевые рамы останутся самыми дорогими.

Деревянные

Деревянные окна — это, конечно, венец творения, и даже сосновые версии сейчас совсем не то, что было 30 лет назад, когда даже в ведомственных домах рамы надо было заклеивать на зиму, а весной с грохотом и поломанными ручками раскупоривать.

Но если уж вы замахнулись на деревянные окна — делайте их из дуба или лиственницы. На сибирской лиственнице стоит Венеция, так что ваши окна тоже пару веков простоят.

Метровое окно из лиственницы будет стоить 18 300, а из дуба обойдется в 22 000 рублей.

Пластиковые

С ними все и так ясно: они самые дешевые, а потому красивыми быть не могут (хотя при подготовке материала мы нашли не только окна с уменьшенной шириной профиля, но и действительно симпатичные рамы-багеты, и вершину современных технологий — окно, на котором пластиковая рама закрыта стеклом (посмотрите у производителя Kaleva).

Самое простое окно обойдется вам в 6400 рублей. Пластик неплохо красится или оклеивается пленкой, так что внешний вид несколько выиграет, особенно если сделать окна черными. Оклейка одной стороны рамы прибавит 650–700 рублей к нашему условному изделию, оклейка второй стороны — столько же.

Думаете, 6400 — это самая низкая цена? Вот вам еще несколько способов снизить стоимость, не теряя в качестве. Дело в том, что основную ценность там составляет оконная фурнитура. И если ваше окно будет не поворотно-откидным, а просто поворотным, то с 6400 можно скинуть 400 рублей. Но самого большого выигрыша можно добиться, сделав окно просто неоткрывающимся. Тут цена снизится до 3290!

Каково, а? Дело в том, что в хорошо построенном и утепленном доме с приличной приточной вентиляцией окна используются очень редко. Некоторые за 7 лет существования нашего дома не открывались вообще никогда. Да и помыть окна с обеих сторон в доме можно, просто выйдя на улицу.

Когда вы ищете компанию-производителя подешевле и просите их скинуть еще и еще, никаких чудес не происходит. Как правило, менеджеры просто заменяют стеклопакеты на более тонкие, а рамы на менее прочные. Но просто хорошо продумав, какие окна вы будете открывать, а какие нет, вы можете сэкономить процентов 30. Еще один лайфхак — выбор времени: в январе скидки самые большие, потому что всем не до работы, надо веселиться.

А что у нас

В традиционной рубрике «А что у нас» — несколько дизайнерских советов.

Распашные окна

Кажется, распашных окон у нас нет, но есть балконные двери. Есть такой термин — «штульповое окно», запомните его. Он означает, что если вы откроете обе створки, то посередине не будет перегородки. Правда, одна из створок будет открываться, только если уже открыта другая, так что тут сперва придется подумать.

Цель — у штульповых окон меньше пластмассы и больше стекла, а значит, света.

Раскладка на окнах

Вы видели наш дом. Ну конечно, мы хотим раскладку на окнах. Настоящая раскладка на профессиональном сленге называется «шпросы», но ее научились имитировать, вставляя тоненькие полоски внутрь стеклопакетов.

Сейчас эти полоски бывают не только 6–8 мм, но и приличных 2 сантиметров, так что внешне они выглядят в общем-то ничего, но все равно понимаешь, что подделка.

Но мы не идем простым путем! Мы подсмотрели в Америке вставные раскладки из дерева. Внутри дома все выглядит по-настоящему и вы никогда не догадаетесь, что это имитация. Надо помыть окна — вынимаете реечки, моете и за несколько секунд возвращаете обратно. Так как у нас мебельное производство, мы непременно со временем их сделаем.

Открываемая часть окон

Про то, что, если возможно, делайте окно глухим, мы уже уже сказали. Но в нашем доме оконные проемы просто огромные, площадь остекления почти 70 метров, а окон 35 штук. Есть рамы шириной по 1,7 метра при такой же высоте. Делать их открываемыми не получится ни из каких материалов, только дробить на более мелкие створки.

Изображение: личный архив
Изображение: личный архив

Для этих случаев есть решение, когда одна створка делается глухой, а другая открывающейся. В этом случае стеклянная часть открывающегося окна будет почти на 10 сантиметров уже и меньше по высоте. Такой вариант может понравиться только человеку, который может спутать здание Большого театра и хрущевку на улице Вавилова. Не годится.

Изображение: личный архив
Изображение: личный архив

Но ведь если развернуть такое окно на 90 градусов, оно становится очень похоже на… традиционное английское окно со сдвигаемой вверх рамой. Мы разделили окна на условные три части, и открывающейся будет нижняя треть, хотя мы попробовали и деление пополам, оно на картинке.

Ну конечно, мы изобретаем велосипед и применяем метод Кума Тыквы, заменяя кирпич бумагой. А надо все делать как следует, и окна в хорошем доме должны быть деревянными. Вы правы. Но в строительстве помимо качества есть еще срок заселения. Деревянные окна, как мы выяснили, в нашем доме потянут на полтора миллиона без доставки и монтажа. А пластиковые будут стоять уже к майским. Пожелайте нам удачи.

Авторы — основатели дизайн-проекта Happy Station

Благодарим Сергея Коковихина из компании «Мосавтостекло» и Алексея Ващенко из компании «Баринофф» за помощь в подготовке материала.

Комментировать Всего 6 комментариев
Приезжая в Европу или в Америку, мы с Аней поражаемся тому, что в их домах окно — одно-единственное стекло, толщиной в 4 миллиметра, никаких слоев.

Ну, эм... Европу я знаю плохо, а Америку не знаю вовсе, но это вряд ли так.

Возможно, в Италии там, или в Португалии стеклопакеты с несколькими стёклами не слишком актуальны (на Сейшелах вон зачастую в окнах и вовсе нет стёкол, только сетки от насекомых), но к северу от Альп в Европе тоже люди живут.

Первые пластиковые окна в моей жизни я увидел в турецком исполнении, и, так как турки вряд ли придумали окна специально для России, приходится признать, что в Турции стеклопакеты известны.

Самые хорошие из известных мне окон (не пластиковых, а в принципе) - это норвежские окна НорДан: у меня такое в туалете стоит. У нашей дочери в Лондоне тоже оказались такие же, к большому моему удивлению.

И тут встаёт ещё один вопрос, которого я выше не увидел (возможно, по невнимательности): вопрос обслуживания. Увы, деревянные окна слишком часто (если это не НорДан) требуют регулярного обслуживания, покраски и пр., а когда это окно на втором - третьем этажах, да ещё и глухое, для пущей экономии, - это становится реальной проблемой.

А вот пластиковые окна обслуживания практически не требуют.

Вот у меня сейчас все окна в двух домах, кроме туалетного в гостевом домике, пластиковые. И их все, кроме одного, я поставил своими руками - тоже сэкономив немало денег, а, главное, получив от этого удовольствие.

Сергей, вы еще и на машинке?.. В смысле, и окна своими руками? Потрясающе.

Спасибо, Анна. :)

Только это не "своими руками" - я их просто поставил на место. 

Некоторые - сначала выпилив для них проёмы в срубах, дома-то наши деревянные.

А вот что своими руками - это вся электрика, вся сантехника, всё отопление и канализация, все полы, включая покрытие полов - плитку, дубовый массив и комбинированные, несколько помещений в домах полностью - включая, например, санузлы в обоих домах... Ну и, конечно, сад, и забор вокруг сада, с калитками и воротами.

Это же так интересно, а у меня ведь и образование соответствующее, а жена - так и вовсе дизайнер... Вот с ней на пару мы это и сделали.

Жаль, что в России сейчас такая вот ситуация с недвижимостью, а то можно бы попробовать строить полностью оборудованные дома, и продавать их раз в пару лет... Миллионером с этого не стать, но чертовски интересная затея. :)

Понимаю очень. Если бы у меня было больше сил, а не как обычно )) я бы непременно еще покупала старые дома или квартиры и их перестраивала. Это такая манящая идея для меня.

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

Да, сил обычно мало на что хватает, и это даже хорошо: ужас, чего бы мы натворили, будь иначе... :)

А в России ещё и законодательство под такие вещи не заточено... Хотя, подозреваю, что какой-то выход можно найти - выходы всегда как-то находятся... :)

ужас, чего бы мы натворили, будь иначе... :)

Да-да, моя мама всегда говорила "Бодливой корове бог рогов не дает" ))