Что полезнее: курица с хлором или с кишечной палочкой?
C 1 января 2010 года в Россию запрещен ввоз американского куриного мяса. И все это из-за хлора, которым американцы обрабатывают свою курятину. По новым российским санитарным нормам этого делать нельзя. Точнее, предельная допустимая концентрация хлора в растворе для обработки тушек птицы снижена в четыре раза — столько хлора содержится в обычной водопроводной воде. Новые санитарные нормы должны были начать действовать еще год назад, но по просьбам российских производителей курятины были отложены на год. За это время наши фабрики успели подстроиться к новым требованиям и перейти на бесхлорные технологии, а американцы и пытаться не стали.
Последние 10 лет американцы были крупнейшими экспортерами курятины в Россию, поэтому запрет на ввоз американской курятины непременно приведет к масштабному переделу рынка куриного мяса. Учитывая репутацию Роспотребнадзора, есть причины полагать, что запрет использования хлора не связан напрямую с заботой о здоровье граждан. Это не первая попытка России сократить импорт курятины из США: в 2002 году поводом для этого стала обнаруженная в курице из США сальмонелла, в 2005-м, после неудачных переговоров с США о вступлении России в ВТО, говорили о снижении квот. Теперь борятся с хлором. То ли это дело рук российского сельскохозяйственного лобби, мечтающего поднять цены на курятину, то ли очередная история из серии запретов на ввоз белорусского молока, латвийских шпрот или грузинского вина.
Однако на этот раз против американских кур возражает не только Россия: хлорирование куриного мяса (следовательно, и ввоз его из США) еще 13 лет назад запретил Евросоюз (сейчас ВТО рассматривает жалобу США по этому поводу).
По мнению Минсельхоза США, обработка куриного мяса хлором позволяет уничтожить большинство бактерий, вызывающих кишечные инфекции. Болезни, вызванные этими бактериями, иногда приводят к тяжелым осложнениям и даже смерти, и американцы предпочитают свести подобные риски к минимуму. Такой же точки зрения придерживаются и некоторые российские ученые, например, профессор Московского государственного аграрно-инженерного университета Павел Сорокин: по его мнению, не стоит отказываться от использования хлора.
Официальные же структуры России и Евросоюза видят ситуацию с точностью до наоборот. Роспотребнадзор и Европейская служба по безопасности пищевых продуктов считают, что применение хлора опаснее, чем риск заражения мяса сальмонеллой. В официальном пресс-релизе Роспотребнадзора сказано, что использование хлора в воде для охлаждения мяса птиц курятины приводит к накоплению в мясе хлорорганических соединений, представляющих опасность для здоровья человека, кроме того эффективность хлора при борьбе с сальмонеллезом не имеет достаточного научного обоснования.
Судя по всему, в этом есть доля правды: несмотря на строгие меры безопасности в США, сальмонеллезом и кампилобактериозом через пищу ежегодно заражаются 25 000 человек. Недавнее исследование журнала Сonsumer Reports показало, что более 80% свежих бройлерных цыплят в американских магазинах заражены сальмонеллой и кампилобактером, причем большинство бактерий оказались невосприимчивыми ко многим антибиотикам (а это, по мнению российских специалистов, побочный эффект использования хлора при обработке мяса). В России птицефабрики обеззараживают мясо по-разному. Одни используют препараты на основе органических кислот, на других курятину вообще не обрабатывают, а третьи перешли на современные методы, например воздушно-капельное охлаждение (при таком способе тушки друг с другом не соприкасаются и дополнительной дезинфекции не требуется). В Европе дезинфекция курятины не запрещена, но ее можно обрабатывать только разрешенными веществами, список которых пока не утвержден. При этом Ассоциация производителей и продавцов куриного мяса ЕС считает, что никакой дополнительной противомикробной обработки европейская курятина не требует, и при существующих нормах гигиены на фермах достаточно мыть тушки питьевой водой.
По сути, спор между Россией, Европой и Америкой сводится к вопросу о том, что вреднее: хлор или кишечная палочка и сальмонелла. Американцы предпочитают травить опасных микробов хлором, а европейцы, известные своим экологичным подходом к еде, считают, что риски от использования хлора слишком высоки. Россия решила принять точку зрения Евросоюза. Истинные мотивы этого решения нам не известны, но вывод можно сделать только один: прежде чем приготовить курицу, мыть ее надо обязательно.
Приятного аппетита!