Александр Липницкий: Наши суды начали становиться на сторону людей

Более 50 бывших сотрудников «Аэрофлота» отсудили компенсацию за приобретенную на работе тугоухость

+T -
Поделиться:
Подробнее

Компенсацию в размере более 27 миллионов рублей отсудили пилоты, ранее работавшие в «Аэрофлоте», за профессиональное заболевание, приобретенное при выполнении своих трудовых обязанностей.

Савеловский районный суд Москвы постановил выплатить 56 пилотам в общей сложности 27,1 миллиона рублей в виде единовременной компенсации, а затем выплачивать 500 тысяч рублей ежемесячно, сообщает газета «РБК daily». В одном из исковых заявлений, поданном вторым пилотом лайнера А310 Александром Артамоновым, говорится, что за время работы он приобрел «двухстороннюю нейросенсорную тугоухость с умеренной степенью снижения слуха».

Размер запрашивавшейся им компенсации Артамонов определил как разницу между утраченным заработком и страховым возмещением из Фонда социального страхования. Он требовал выплатить ему разово 2,7 миллиона рублей, а потом платить 72,9 тысячи рублей ежемесячно. Суд снизил эти суммы до 941,6 тысячи и 22,3 тысячи рублей соответственно. Кроме того, в качестве возмещения морального вреда истец получит 10 тысяч рублей вместо требуемых 100.

Как рассказала в интервью «Вести FM» представитель истцов адвокат Евгения Мжельская, факт приобретения профессионального заболевания был установлен в НИИ медицины труда РАМН. По ее словам, ранее на самолетах устанавливалась плохая шумоизоляция, что негативно сказывалось на здоровье летного состава, однако сегодня такой проблемы уже не стоит. Она исключила вероятность того, что в погоне за компенсацией с исками к «Аэрофлоту» будут обращаться и другие его бывшие сотрудники, симулируя наличие профессионального заболевания: «Органы, которые устанавливают эту связь, я думаю, будут работать честно».

Однако по данным «РБК daily», на возмещение вреда здоровью могут претендовать до 400 бывших членов летных экипажей авиаперевозчика.

Александр  Липницкий

   Я очень рад, что у нас иногда граждане выигрывают у государства борьбу за свои права. Что наши суды пусть и в редких случаях, но все же начали становиться на сторону людей, а не государства. Об этих рисках компания не сообщала, когда брала людей на работу, и они стали инвалидами по вине этой компании.   

Комментировать Всего 2 комментария

Я очень рад, что у нас иногда граждане выигрывают у государства борьбу за свои права. Что наши суды пусть и в редких случаях, но все же начали становиться на сторону людей, а не государства. Об этих рисках компания не сообщала, когда брала людей на работу, и они стали инвалидами по вине этой компании.

Александр, такие "редкие случаи" - не слишком редкие, когда речь идет о трудовых спорах. Здесь суды традиционно на стороне работника. Но и то скорее формально.. Казалось бы, требования удовлетворены, но при этом, заметьте, суд урезал и так не слишком большие требования втрое. Не исключено, что Мосгорсуд еще уменьшит сумму выплат. И уж совсем издевательством выглядит размер взысканного морального вреда.

Поэтому, к сожалению, не приходится говорить ни о прорыве, ни даже о тенденции