Александр Бакланов /

Коллекционер нашел в советском танке Т-54 золото на 2,5 миллиона долларов

Коллекционер Ник Мид из Великобритании нашел пять золотых слитков в топливном баке старого советского танка Т-54, который он купил на аукционер eBay, сообщает The Sun

+T -
Поделиться:

55-летний британец купил танк за 30 тысяч фунтов стерлингов (2,1 миллиона рублей), чтобы пополнить свою коллекцию из 150 военных машин. Ник Мид нашел золото, когда вместе с механиком Тоддом Чемберленом начал разбирать танк, чтобы убедиться, что в нем не осталось боеприпасов.

Всего в танке нашли пять слитков, каждый из которых весил пять килограммов. По словам Чемберлена, быстрый расчет показал, что золото может стоить 2 миллиона фунтов (2,47 миллиона долларов или 141 миллион рублей).

Реставраторы предположили, что золото в танке спрятали иракские солдаты, которые занимались мародерством в Кувейте во время войны в Персидском заливе. После этого танк захватили и он попал в Великобританию.

«Мы не знали, что и делать. Нельзя без вопросов прийти в обменный пункт с пятью золотыми слитками на руках, поэтому мы позвонили в полицию», — рассказал Чемберлен. Полицейские дали коллекционерам расписку за золото, после чего слитки отправили на хранение в Лондон. Ник Мид допустил, что ему могут не вернуть слитки: «Даже если я не получу золото назад, у меня все еще есть мой красивый танк».