Александр Бакланов /

В Госдуме предложили разрешить полиции стрелять по женщинам

Депутаты Госдумы внесли на рассмотрение парламента законопроект, в котором предложили значительно расширить права полицейских, в том числе разрешить стрелять по толпе, а также в женщин без «видимых признаков беременности»

+T -
Поделиться:

Законопроект разработали глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев и его первый заместитель Эрнест Валеев. По их словам, законопроект основан на предложениях рабочей группы, работающей при комитете с 2013 года. Парламентарии отметили, что предложенные поправки в закон «О полиции» призваны помочь «более эффективно обеспечивать права и свободы граждан».

Депутаты предложили разрешить полицейским:

  • стрелять в толпе, если необходимо предотвратить теракт, освободить заложников или помешать вооруженному нападению на критически важные или потенциально опасные объекты, а также здания органов власти;
  • «при скоплении граждан» стрелять на поражение в женщин без «видимых признаков беременности»;
  • проникать в любые помещения, на земельные участки и территории, чтобы задержать граждан, застигнутых на месте преступления (полиции придется уведомить о проникновении собственников, суд и прокуратуру);
  • вскрывать транспортные средства, чтобы спасти граждан, «жизни и здоровью которых угрожает опасность», например, младенцев.

Также авторы законопроекта предложили, чтобы полицейские:

  • сообщали родственникам пострадавших людей, в какие больницы их госпитализировали;
  • связывались не только с «близкими родственниками», как это происходит сейчас, а с «родственниками либо близкими лицами»;
  • помогали психиатрам доставлять граждан в больницы;
  • перестали приносить извинения «гражданину, права и свободы которого были нарушены», а вместо этого в пределах своих полномочий «принимали меры», чтобы восстановить нарушенные права и свободы.

Кроме того, депутаты предложили прописать в законе «презумпцию доверия к действиям сотрудника полиции как должностному лицу, действующему от имени государства в интересах общества и государства».

В случае принятия предложенных поправок МВД станет еще одним государственным органом, который получит право открывать огонь по толпе. В 2015 году его получили сотрудники ФСБ России, а в 2016 году — бойцы Росгвардии.