Поддержите меня семеро
Поддержать партнера в трудную минуту очень важно. Но еще важнее — не перестараться
-
- Иллюстрация: Alamy/PHOTAS
У одного моего близкого друга очень заботливая жена. Такая жена, на которую можно положиться — она поддерживает его во всех начинаниях, опекает, расспрашивает, как прошел день на работе, вникает во все подробности его взаимоотношений и все в таком духе. Меня поэтому очень удивляет, когда в ответ на некоторые ее реплики мой приятель довольно резко отвечает: «Спасибо, мам, я уже покакал».
Я об этой супружеской паре вспомнила в связи с исследованием, опубликованном в одном из последних номеров журнала по семейной психологии (Journal of Family Psychology). Исследователи из Университета Айовы во главе с психологом Эрикой Лоуренс раз в год на протяжении пяти лет опрашивали молодые супружеские пары на предмет супружеской поддержки — всего в опросе приняли участие 103 пары. Наряду с довольно предсказуемыми фактами — около 60% мужчин и 80% женщин признались, что недополучают поддержки — выяснили и вот какую интересную вещь. Оказывается, гораздо большему риску подвергаются пары, в которых кто-то из партнеров предлагают другому «слишком много» поддержки — такие пары чаще разводятся и хуже оценивают свои отношения. Лоуренс очень логично этот факт объясняет — «если вы не получаете от партнера достаточно поддержки, вы с легкостью можете "добрать" ее в другом месте — особенно это свойственно женщинам, которые всегда могут получить необходимую поддержку у подруг или родственников». А вот от излишней, навязчивой поддержки супруга никуда не денешься. Около трети респондентов исследования Лоуренс, кстати, признались, что их супруги могли бы оказывать им поменьше внимания.
Еще один интересный факт в этом исследовании — мужчины скорее предпочтут, чтобы их вовсе не поддерживали, чем поддерживали не тем способом, которым им нужно. Исследователи, кстати, выделили четыре типа семейной поддержки:
- физический комфорт и эмоциональная поддержка (выслушать, подержать за руку, обнять);
- поддержка-уважение (ободрить партнера, показать, что вы ему доверяете);
- информационная поддержка (дать совет);
- осязаемая поддержка (взять на себя часть ответственности, организовать брейнсторм, чтобы вместе решить проблему).
Самой непопулярной оказалась информационная поддержка — советы часто раздражают. А самой востребованной — поддержка-уважение.
Сама Эрика Лоуренс комментирует свое исследование довольно предсказуемым для психолога способом. Мол, залог семейного счастья в диалоге — говорите партнеру, что вы нуждаетесь в поддержке, и говорите, в какой именно нуждаетесь.
Я знаю очень много пар, которые ухмыльнулись бы в ответ на этот совет Лоуренс. Потому что при таком подходе очень многое приходится положить на алтарь вот этой вот тщательной проговоренности. Опытные любовники лучше словами объяснят, каких именно ласк и в каком объеме им бы хотелось, и лишатся некоторой спонтанности, чем пожертвуют гарантированным оргазмом.
Я вообще за то, чтобы проговаривать, быть в диалоге и не копить обид. Но «я поссорилась с начальником, держи меня за руку чуть выше локтя и говори, что я красавица» — это уж как-то слишком.

Помогите, но без слов...:)
Больше всего понравилась заключительная часть:)
Полностью - "за" несуетливую незаметную поддержку. Иногда достаточно сочувственного молчаливого выслушивания всплеска "вербальной активности" партнера, после которого наступает медленное "затухание" и умиротворение. Многое проясняется в голове у "пострадавшего" от простого участия или даже присутствия супруга, но главный принцип "поддержки" мало отличается от первой заповеди Гиппократа: "не навреди!" Порой человеку нужно дать время и возможность выстрадать свою боль (физическую или душевную), не бередя раны.
Отношения, в которых нужно проговаривать подобного рода "простые истины", далеки от идеальных. А вот оптимальной, на мой взгляд, поддержкой является гениально "приготовленный только сегодня и только для вас" микс, или "коктейль, из всех четырех составляющих "семейной поддержки". Излишне говорить, что пропорции подвержены переменам - "новая проблема, новый рецепт":)
Эту реплику поддерживают: