Transparency попросила Путина проверить Медведева на коррупцию

Организация Transparency International обратилась во вторник, 18 апреля, к президенту России Владимиру Путину с просьбой проверить главу российского правительства Дмитрия Медведева на конфликт интересов

+T -
Поделиться:

Transparency увидела конфликт интересов в том, что Медведев бывает в усадьбе «Мансурово», которой владеет компания под руководством друга и однокурсника премьер-министра Ильи Елисеева. Одновременно с этим Елисеев входит в правление «Газпромбанка», который в 2014 и 2015 годах получал деньги от правительства РФ.

В Transparency посчитали, что дружеские отношения Медведева и Елисеева, а также использование усадьбы, «могли повлиять на беспристрастное исполнение обязанностей» премьера, связанных с распределением государственной финансовой помощи в банковской сфере.

В Transparency отметили, что не знают, сообщал ли Медведев о существующем конфликте интересов в Совет при президенте по противодействию коррупции. В организации отметили, что, если премьер-министр не сделал этого, то его необходимо отправить в отставку с формулировкой «за утрату доверия».

О том, что Дмитрий Медведев пользовался имуществом, зарегистрированным на его однокурсника Илью Елисеева, в начале марта 2017 года в своем расследовании сообщил Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального. Премьер-министр, комментируя заявление ФБК, сообщил, что расследование сделали «по принципу компота», смешав «всякую разную муть, чушь всякую» и «какие-то бумажки, фотографии, одежду».

В законе «О противодействии коррупции» дано следующее определение конфликта интересов — «ситуация, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная) лица, замещающего должность, замещение которой предусматривает обязанность принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, влияет или может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение им должностных (служебных) обязанностей (осуществление полномочий)».