/ Москва

Андрей Шмаров: Болтанка

Русские народные кризис-индикаторы. Выпуск 35

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
+T -
Поделиться:

Именно так выглядит текущая ситуация с народными индикаторами — болтаются как цветы в проруби, что-то немного снижается, что-то чуть-чуть растет. Самая неприятная ситуация, когда сказать почти нечего. Поэтому обратимся к другим источникам.

По данным ЦМАКП (Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, очень надежная научная организация), в декабре 2009 года закончился длившийся несколько месяцев восстановительный (после глубокого кризисного спада) рост российской промышленности, обозначился даже небольшой спад (–0,2%). Что происходило в индустрии в январе, пока доподлинно неизвестно, но косвенные новости свидетельствуют, скорее, о позитивной динамике.

Российские заводы «Ниссан», «Тойота» и GM объявили о планах удвоить (!) производство авто в 2010 году. При этом «АвтоВАЗ» сообщил, во-первых, о падении объема производства «Лад» в январе до многолетнего минимума (о чем ни капельки не жалею), во-вторых, о начале подготовки к выпуску машин на платформе «Рено».

Подняли в воздух истребитель пятого поколения, что важно не только само по себе, но и в том смысле, что это свидетельствует о жизнеспособности отрасли и дает стимулы к спросу на поточные машины предыдущего поколения.

Ряд компаний («Норникель», «Интеррос», «Базэл», «Роснефть») объявили о прибыли по итогам 2009 года, расплате по долгам и планах IPO. Кстати, я обратил внимание на то, что последние год-полтора большинства наших промышленных генералов-сырьевиков (за исключением спасаемого всем миром О. Дерипаски) было не видно, не слышно. Думал, с кризисом сражаются, типа спасают, реструктурируют... Так нет же! Оказывается, за период кризиса (с сентября 2008 года, дата крушения Lehman) добывающая промышленность в России даже немного выросла. То есть ребята сидели тихо и подбивали балансы... И правильно, чё орать-то...

Думаю, что все же ближайший месяц-другой будет рост. А там посмотрим.

Среднее время в пути практически не изменилось.

Поток людей в супермаркетах не изменился.

Число квартир в аренду выросло на 3,1 проц. пункта.

Число вакансий снизилось на 8,5 проц. пункта.

Стоимость корзины не изменилась.

Активность в блогах снизилась на 7,4 процента.

О методике построения индикаторов можно почитать здесь.

Комментировать Всего 8 комментариев

Андрей, по моим ощущениям время в пути сильно изменилось в сторону увеличения. Скорее всего потому что все вернулись из отпусков

Нужно еще пару недель, чтобы понять

На время в пути сейчас сильное влияние оказывает погода (снегопад, слякоть). На прошлой неделе то, проскакивал мухой, то плелся черепахой, в тоже время, на том же маршруте.

Взлет истребителя 5-го поколения никак "свидетельствует о жизнеспособности отрасли", а свидетельствует о грамотном PRе заинтересованных лиц. Что именно взлетело - мы не знаем. Не упало - уже хорошо. А доверять реляциям заинтересованных лиц – нет смысла.

Не думали сюда цены на сырье (нефть) добавить для иллюстрации? С небольшим лагом (время поступления денег на счета), полагаю, будет корреляция со многими таблицами.

"Не думали сюда цены на сырье (нефть) добавить"?

Принципиально нет!

Это же народные индикаторы, которые испытываются на собственной шкуре.... А нефть -- пусть ее аналитики-инвестбанкиры изучают

Понял.Принял. Это все моя дурацкая привычка пытаться докапываться до первопричин. )))

А можно и не докапыватся,

а просто перейти по ссылке в конце поста и прочитать:

http://www.snob.ru/selected/entry/3129

Так, в голову пришло....

Андрей, а как насчет показателя "количество выпитого за неделю алкоголя"?

У меня, например, когда работы совсем много, и маковой росинки, тьфу, кружки пива конечно, во рту не бывает неделями, а когда появляется свободное время - таки совсем наоборот!...)))

Правда, не очень понимаю, как замеры этого показателя делать...

С выпивкой трудно

очень много посторнних факторов, которые невозможно элиминировать. А вообще-то на эту тему лучше здесь:

http://www.snob.ru/profile/blog/5007/12491#comment:57320