
Андрей Шмаров: Болтанка
Именно так выглядит текущая ситуация с народными индикаторами — болтаются как цветы в проруби, что-то немного снижается, что-то чуть-чуть растет. Самая неприятная ситуация, когда сказать почти нечего. Поэтому обратимся к другим источникам.
По данным ЦМАКП (Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, очень надежная научная организация), в декабре 2009 года закончился длившийся несколько месяцев восстановительный (после глубокого кризисного спада) рост российской промышленности, обозначился даже небольшой спад (–0,2%). Что происходило в индустрии в январе, пока доподлинно неизвестно, но косвенные новости свидетельствуют, скорее, о позитивной динамике.
Российские заводы «Ниссан», «Тойота» и GM объявили о планах удвоить (!) производство авто в 2010 году. При этом «АвтоВАЗ» сообщил, во-первых, о падении объема производства «Лад» в январе до многолетнего минимума (о чем ни капельки не жалею), во-вторых, о начале подготовки к выпуску машин на платформе «Рено».
Подняли в воздух истребитель пятого поколения, что важно не только само по себе, но и в том смысле, что это свидетельствует о жизнеспособности отрасли и дает стимулы к спросу на поточные машины предыдущего поколения.
Ряд компаний («Норникель», «Интеррос», «Базэл», «Роснефть») объявили о прибыли по итогам 2009 года, расплате по долгам и планах IPO. Кстати, я обратил внимание на то, что последние год-полтора большинства наших промышленных генералов-сырьевиков (за исключением спасаемого всем миром О. Дерипаски) было не видно, не слышно. Думал, с кризисом сражаются, типа спасают, реструктурируют... Так нет же! Оказывается, за период кризиса (с сентября 2008 года, дата крушения Lehman) добывающая промышленность в России даже немного выросла. То есть ребята сидели тихо и подбивали балансы... И правильно, чё орать-то...
Думаю, что все же ближайший месяц-другой будет рост. А там посмотрим.
Среднее время в пути практически не изменилось.
Поток людей в супермаркетах не изменился.
Число квартир в аренду выросло на 3,1 проц. пункта.
Число вакансий снизилось на 8,5 проц. пункта.
Стоимость корзины не изменилась.
Активность в блогах снизилась на 7,4 процента.
О методике построения индикаторов можно почитать здесь.