Александр Бакланов /

Художники из России сыграют на Венецианской биеннале свадьбу с иллюзиями

Российский художник Нарине Аракелян подготовила для 57-й Венецианской биеннале перфоманс «L’Illusion du Marriage» (Свадьба с иллюзиями) о ритуале бракосочетания. «Сноб» выступит стратегическим информационным партнером проекта

+T -
Поделиться:

Перформанс под кураторством Антона Левахина и Нарине Аракелян представят 11 мая в основной итальянской программе Венецианской биеннале. Место проведения перформанса пока не сообщают, его обещают раскрыть незадолго до мероприятия. Организаторы говорят, что «L’Illusion du Marriage» пройдет «в самом сердце Венеции».

Кроме автора над перформансом работали художник и сценограф Ахсар Муриев, видео-художник Михаил Сачков, оперная певица Ника Ли и Юлия Герцева, перформер и модель Данила Поляков, который стал главным действующим лицом проекта. «Свадьбу с иллюзиями» подготовили совместно с творческой группой Laboratory ABC.

В основу проекта «L’Illusion du Mariage» легло многолетнее исследование «Love Is. Another Great Illusion», во время которого на вопросы Нарине Аракелян отвечали деятели искусства. «В фокусе находятся социальный жест брака и церемониальный переход из одного состояния в другое. Автор задает вопросы о коллективной иллюзии и индивидуальной свободе, влиянии индустрии развлечений и экономических интересов, убеждаясь в том, что стремление к лучшей жизни, продолжению рода, перерождению и бессмертию через любовь вечно», — говорят организаторы.

Нарине Аракелян окончила отделение живописи МГАХИ имени Сурикова в Москве, после чего училась в Академии изящных искусств в Лос-Анджелесе, затем переехала в Лондон. Художник творит на стыке скульптуры, живописи, видео-арта и перформанса. В разное время Аракелян участвовала в выставках молодых художников куратора Айдан Салаховой в Центре современного искусства «Винзавод», Центре ArtPlay, Музее архитектуры имени Щусева и на других площадках. В 2015 году она участвовала в 56-й Венецианской биеннале.

Данила Поляков, ставший лицом проекта «L’Illusion du Marriage», начал творческую карьеру в 1999 году как танцовщик. После работал с такими фотографами как Дэвид Брэдшоу и Стивен Майзел. Перформансы с участием Полякова проходили в галереях «Триумф» и Art4.RU, Московском музее современного искусства.

Сбор гостей на «L’Illusion du Mariage» начнется в 19 часов 11 мая, сам перформанс стартует в 20:30.

Венецианская биеннале пройдет с 10 мая по 10 июня 2017 года.