Юрта на оптоволокне

Проект «Сноб» поговорил с американской парой, живущей в юрте на Аляске — без туалета, но с Интернетом

Участники дискуссии: Елена Казьмина
Фото: Corbis/Fotosa.ru
Фото: Corbis/Fotosa.ru
+T -
Поделиться:

 

Чета тридцатилетних американцев Бретвуд Хигман и Эрин Маккитрик в одночасье стала знаменитой. На днях в The New York Times вышла статья о них под названием «Интернет есть, туалета нет». И действительно, Хиг и Эрин вместе со своим 11-месячным сыном по имени Катмэй больше года назад поселились в месте, где нет ни воды, ни центрального отопления. Зато тут ловит Интернет.

Юрта, которую Бретвуд и Эрин сделали своим домом, стоит посреди занесенного снегом участка недалеко от местечка под названием Сеговия на Аляске. Население Сеговии — что-то около 250 человек, отсюда родом Бретвуд. Впрочем, это не настоящая юрта, а большая раздвижная палатка, которая обошлась ее хозяевам в 14 тысяч долларов. Посреди палатки стоит небольшая печка, стены колышутся от ветра, воду носят из колодца. 

Семья Хигман предпочитает жить как можно ближе к природе. Единственное достижение цивилизации, которое им необходимо, — это Интернет. Так они могут работать. Молекулярный биолог по образованию, Эрин пишет книги и статьи, делает украшения, рисует. Хигман защитил диссертацию по геологии, он специалист по цунами. Но главное занятие этих людей — путешествия. За десять лет, что Эрин и Бретвуд вместе, они уже прошли 11 тысяч километров. Часть этого пути — с ребенком в слинге.

Регулярно Бретвуд и Эрин отправляются в поход в какое-нибудь новое и неизвестное им место, а потом подробно рассказывают о нем в Интернете. Ведут блог, выкладывают карты и фотографии, пишут статьи. «Наша задача — обеспечить людей нужной информацией. Мы помогаем им виртуально исследовать то или иное место. Люди узнают что-то новое о территориях, где мы бываем, смотрят фотографии, читают тексты, разглядывают карты — то есть одновременно образовываются и развлекаются», — пишет Эрин на своей персональной страничке.

Однажды сайт, созданный Эрин и посвященный их путешествию в рудник Пебл-Майн (Аляска), попал в гугловский топ. Сайт пользовался огромным успехом, Эрин и Хиг получили массу откликов от читателей. Это стало толчком к тому, что в 2007 году на базе своих походов Эрин и Бретвуд зарегистрировали организацию под названием Ground Truth Trekking. По-русски это звучит довольно громоздко: наземный контроль данных во время походов. Главная идея в том, чтобы заниматься такой деликатной геологией — делать выводы о природных ресурсах местности по внешним признакам. Сама земля дает возможность узнавать очень многие вещи, а потом обсуждать их так, чтобы это было и познавательно, и интересно.

Вот что они рассказывают сами о своей жизни и об этой организации:

 

 

Читайте также

Комментировать Всего 1 комментарий

Практически, как на подмосковной Даче...

 

Новости наших партнеров