США хотят запретить провозить ноутбуки в салоне самолетов из Европы

Администрация президента США Дональда Трампа рассматривает возможность ввести запрет на провоз ноутбуков и других электронных устройств «больше смартфона» в ручной клади на самолетах, летящих из Европы, сообщает The Guardian, ссылаясь на слова анонимных источников

+T -
Поделиться:

«Всем путешественникам из Европы может грозить запрет, направленный против террористов, которые хотят провести взрывчатку в электронных устройствах», — говорится в сообщении издания. При этом в заголовке материала сказано, что запрет могут распространить на «рейсы из аэропортов Великобритании», однако идет ли речь только о Британии, не уточняется.

Пресс-секретарь министерства внутренней безопасности США Джиллиан Кристенсен сообщил, что американские власти «продолжат оценивать степень угрозы» и будут принимать решения на основе этой оценки. Он отметил, что администрация США не принимала никаких дополнительных решений о запрете на провоз гаджетов.

21 марта 2017 года власти США запретили пассажирам ближневосточных авиакомпаний проносить на борт самолетов электронные устройства. Исключение сделали для мобильных телефонов и медицинских устройств. Министерство внутренней безопасности объяснило запрет тем, что террористы могут совершить на самолетах теракты с помощью «инновационных методов», например, с помощью бомбы, заложенной в ноутбуке.

Вслед за США власти Великобритании запретили пассажирам авиарейсов из шести стран Ближнего Востока брать с собой на борт в ручную кладь ноутбуки и другие электронные устройства. Запрет касается пассажиров, которые летят в Британию прямыми рейсами из Турции, Ливана, Иордании, Египта, Туниса и Саудовской Аравии.