«Открытую Россию» Ходорковского признали «нежелательной организацией»

Генеральная прокуратура России признала «нежелательной организацией» «Открытую Россию», основанную Михаилом Ходорковским, и Институт современной России, который возглавляет его сын Павел, сообщается на сайте надзорного ведомства в среду, 26 апреля

+T -
Поделиться:

Продолжение: «Задели за живое». Ходорковский ответил Генпрокуратуре

В Генпрокуратуре заявили, что перечисленные организации проводят в России разные программы и проекты «в целях дискредитации результатов проходящих в России выборов, признания их итогов нелегитимными».

«Их деятельность направлена на инспирирование протестных выступлений и дестабилизацию внутриполитической ситуации, что представляет угрозу основам конституционного строя Российской Федерации и безопасности государства», — заявили в Генпрокуратуре.

В сообщении прокуратуры отмечается, что «нежелательными» признаны организации из Великобритании: OR (Otkrytaya Rossia) и Open Russia Civic Movement, Open Russia (Общественное сетевое движение «Открытая Россия»). Институт современной России зарегистрирован в США.

Прокуратура уведомила Минюст России о том, что организации признали «нежелательными», и попросила включить их в соответствующий список.

Генпрокуратура признала «Открытую Россию» нежелательной за несколько дней до акции протеста «Надоел», которую организация собирается провести 29 апреля. Участники митингов собираются призвать президента России Владимира Путина не участвовать в президентских выборах в 2018 году.

В России с мая 2015 года действует закон о нежелательных иностранных и международных организациях. «Нежелательной» могут признать организацию, которая угрожает «основам конституционного строя РФ, обороноспособности или безопасности государства».

Закон предусматривает административную и уголовную ответственность для руководителей «нежелательных» организаций. За работу таких НКО предусмотрены штрафы до 100 тысяч рублей. Если организацию дважды за год оштрафуют за то, что она «нежелательная», то руководителям НКО грозит от двух до шести лет тюрьмы.