«Газпром» уволит около 500 сотрудников 

«Газпром» собирается начать оформлять контракты с подрядчиками «под ключ», что приведет к массовым сокращениям в концерне и в его дочерних компаниях, пишет РБК со ссылкой на источники в «Газпроме» и трех менеджеров подрядчиков

+T -
Поделиться:

В марте зампредправления «Газпрома» Виталий Маркелов объявил главе компании Алексею Миллеру, что поручил начальникам шести профильных департаментов к 1 июля подготовить план перехода к реализации новых проектов инвестпрограммы «Газпрома» на основе ЕРС-контрактов (от Engineering, procurement and construction). Схема перекладывает все риски по проектам на исполнителя. Благодаря ей, по мнению экспертов, «Газпром» может выполнить треть своей программы в 2018 году. ЕРС-контракт предполагает, что весь цикл работ подрядчик берет на себя и получает за это фиксированную плату.

Маркелов рассказал, что как минимум три департамента будут сокращены: департамент 333 Сергея Прозорова, который отвечает за строительство, департамент 336 Андрея Скрепнюка, который отвечает за проектные работы, и департамент 121 Михаила Сироткина, который отвечает за корпоративные затраты. Первые два департамента могут объединить в один и сократить в них 200 человек.

Работников сократят и в «Газпром инвесте» и «Газпром комплектации», которые работают как заказчики по нескольким проектам «Газпрома». Источники считают, что там под сокращение попадут от 300 до 500 человек. Два собеседника полагают, что Скрепнюка переведут на другую должность или он вовсе уйдет из корпорации. Они добавили, что сокращения только готовятся и есть сценарий, по которому сотрудников с невостребованными более функциями переведут в дочерние структуры.