Александр Бакланов /

СК опроверг версию крушения Ту-154 в Черном море из-за перегруза

Следственный комитет России назвал «гипотезами» сообщения СМИ о том, что самолет Ту-154 Минобороны разбился в декабре 2016 года в Сочи из-за перегруза в 12 тонн, сообщается на сайте СКР в четверг, 27 апреля

+T -
Поделиться:

Информация журналистов о перегрузе Ту-154 «не соответствует установленным фактическим обстоятельствам и материалам уголовного дела», сказала официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

«Публикуемые в СМИ гипотезы о возможных причинах крушения самолета не опираются на факты и являются личными суждениями их авторов», — добавила представитель СК. Она отметила, что окончательное решение по уголовному делу, которое возбудили после авиакатастрофы, примут, когда завершатся все летно-технические экспертизы.

26 апреля «Газета.Ru» сообщила, что Ту-154 разбился из-за перегруза: взлетный вес самолета вместо нормативных 98 тонн составил 110 тонн. Перед вылетом лайнера из Сочи в Сирию его заправили по максимуму, причем пилоты не знали о перегрузе, писало издание, ссылаясь на выводы экспертов, участвовавших в расследовании.

Ранее о том, что перегруз — это приоритетная версия, сообщил источник «Сноба», знакомый с ходом расследования катастрофы. «Ключевыми факторами, повлекшими катастрофу, стали погодные условия и нарушение центровки самолета», — говорил он. На эту же версию указывали летчики, опрошенные «Снобом».

Самолет Ту-154 разбился 25 декабря 2016 года в Сочи. Погибли 92 человека, летевших на борту, в том числе артисты ансамбля песни и пляски имени Александрова, журналисты и глава благотворительного фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка (Доктор Лиза).