Александр Бакланов /

Опубликованы первые фото пространства между Сатурном и его кольцами

Космический аппарат Cassini, который 26 апреля впервые пролетел между Сатурном и его кольцами, прислал на Землю фотографии, сделанные во время «нырка» к планете, сообщается на сайте NASA 27 апреля

+T -
Поделиться:

NASA опубликовала три необработанных изображения с зонда Cassini, которые «показывают особенности в атмосфере Сатурна ближе, чем когда-либо». Космический аппарат прислал их на Землю после того, как вышел на связь после почти суточного молчания.

«Ни один космический корабль не был так близок к Сатурну. Мы могли только предполагать, на что будет похоже пространство между кольцами и Сатурном, основываясь на нашем опыте наблюдения за другими кольцами планеты», — сказал менеджер проекта Cassini Эрл Куайз.

Перед первым прыжком к поверхности Сатурна зонд Cassini развернул свою основную антенну зонда от Земли ради защиты аппарата от мелких частиц, из которых состоят кольца Сатурна.

Заключительный этап миссии Cassini начался 22 апреля 2017 года, когда у аппарата закончилось топливо и он «поплыл» в сторону поверхности Сатурна. Во время последнего маневра зонд 22 раза пролетит между кольцами Сатурна, а 15 сентября «нырнет» в атмосферу планеты и сгорит в ней.