Евгения Соколовская /

Космонавт Падалка обвинил главу Центра подготовки космонавтов во лжи и призвал уволить его

Космонавт Геннадий Падалка, покидающий отряд космонавтов 28 апреля, обвинил своего начальника, главу Центра подготовки космонавтов Юрия Лончакова, во лжи, дезертирстве и дискредитации профессии. Об этом говорится в открытом письме Падалки «Товарищ нервничает», опубликованном в «Московском комсомольце» в четверг, 27 апреля

+T -
Поделиться:

Свое обращение космонавт написал в ответ на комментарий Лончакова, опубликованный на сайте Центра. В нем Лончаков заявил, что Падалка уволился по собственному желанию, а два других космонавта — Олег Котов и Роман Романенко — из-за состояния здоровья.

Падалка утверждает, что это заявление — ложь. Согласно письму космонавта, Лончаков «выжил и выжал» Котова из Центра подготовки космонавтов.

«Поражает уровень цинизма и отсутствие всякой совести. <…> "Товарищ нервничает" и говорит не о том. Ему бы лучше рассказать об экипаже, который он бросил (правильнее сказать, дезертировал) после своего назначения для полета. Руководитель Роскосмоса Поповкин В. А. вынужден был искать срочную замену. Выбор пал на меня. Я оставил тогда управление, которым руководил, и ушел в пятый полет.

Рассказать надо и о том, как Лончаков ушел из Центра и неожиданно "всплыл" на должности советника (то ли помощника) тогдашнего руководителя Роскосмоса Остапенко О. Н. и отработал на этой должности с пользой для себя.

<…>

Не буду говорить об остальных "подвигах", в частности, вдаваться в детали, полученной им квалификации "космонавт первого класса". Это полная дискредитация уровня профессионализма в нашей профессии.

Человек, бросивший экипаж, бросивший Центр и через некоторое время вернувшийся с "триумфом" в качестве руководителя Центра подготовки космонавтов — вопрос: как такое возможно?

Его, как руководителя, надо скорее убирать, и не одного, а с частью команды, которая набрана не по принципу профессионализма и авторитета, а по лояльности, личной преданности и кумовства. В противном случае, Центр угробят окончательно», — говорится в открытом обращении Падалки.

В апреле стало известно, что из отряда космонавтов уходят сразу несколько летчиков: Геннадий Падалка, Сергей Волков, Сергей Ревин и Александр Самокутяев. «Покинуть вынужден. Надоело бездельничать. Перспективы на полет нет. Работы в Центре для меня тоже нет», — заявил 58-летний Падалка, комментируя свое увольнение.

Геннадий Падалка — один из самых известных российских космонавтов. Ему принадлежит абсолютный рекорд по пребыванию в космосе — 878 суток. Его пятая экспедиция, последняя на данный момент, завершилась в сентябре 2015 года.