МВД отказалось дать убежище журналисту «Новой газеты»

МВД России отказалось дать убежище журналисту «Новой газеты», гражданину Узбекистана Худоберди Нурматову, который пишет под псевдонимом Али Феруз, сообщает агентство «Россия сегодня» со ссылкой на источник в правоохранительных органах

+T -
Поделиться:

Нурматова задержали в марте по обвинению в нарушении правил въезда в Россию. В полиции ему стало плохо, и его положили в больницу, где он оставался под подпиской о невыезде. После выздоровления Нурматов снова попросил дать ему временное убежище. Теперь, когда ему официально отказали, Нурматов должен уехать из страны, иначе его поместят в изолятор, а потом депортируют.

Источник агентства сообщил, что в 2008 году Нурматов проходил по делу о терроризме. Житель Тамбова Алексей Никитин утверждал, что именно Нурматов вовлек его в экстремистскую деятельность. Источник добавил, что Нурматов распространял издание Мухаммад Джамил Зину «Исламская акида по священному Корану и достоверной сунне», которое признали экстремистским, и трудоустроил Никитина под начало вербовщиков «Исламского государства».

Пресс-секретарь «Новой» Надежда Прусенкова сказала агентству «Интерфакс», что издание еще не получало документов об отказе в убежище Нурматову, но обжалует такой документ, если он появится. «Медиазоне» она сообщила, что обращение Нурматова в полиции рассмотрят только после майских праздников. «Новая» уже попросила МВД проверить, кто слил информацию про отказ в убежище. 

«Новая газета» сообщала, что Нурматова задержали по требованию Узбекистана. Журналисты говорили, что их коллега уехал из Узбекистана, потому что там местные спецслужбы пытались его завербовать.