Юлия Гусарова /

  Выставка «Городская сауна» от Urban Fauna Lab в ЦСИ «Винзавод»

Приглашаем участников проекта «Сноб» на очередную выставку цикла «Прощание с вечной молодостью», приуроченного к 10-летию «Винзавода»

Фото: Urban Fauna Lab
Фото: Urban Fauna Lab
+T -
Поделиться:

В галерее «Цех Красного» ЦСИ «Винзавод» 17 мая откроется вторая выставка юбилейного цикла «Прощание с вечной молодостью». Участники проекта «Лаборатория городской фауны» покажут, каким им представляется городской ландшафт будущего и как на растения и животных повлияет тепло, выделяемое компьютерной техникой. Название проекта говорящее: «Городская сауна. Как я научился не беспокоиться и полюбил загрязнение окружающей среды».

Исследовательский проект «Лаборатория городской фауны» (Urban Fauna Lab) был основан в 2011 году художниками Алексеем Булдаковым и Анастасией Потемкиной. «Нас как художников вдохновляет неуправляемость фауны, ее живучесть, умение приспосабливаться и при этом оставаться независимой от людей, — говорит Алексей Булдаков. — Выставка “Городская сауна” — это исследование загрязнения окружающей среды и его роли в эволюции животных. Как излишки тепловой энергии от электросети воздействуют на экосистемы? Какие сюрпризы преподнесет принцип самозарождения жизни в городском ландшафте будущего?»

Проект «Городская сауна» включает в себя видео, шелкографию, фото и графику. Художники исследовали городские отходы: органический компост, сухие стебли борщевика и микросхемы. Тематически экспозиция состоит из двух частей. Архивная часть посвящена истории вопроса зарождения жизни в Средневековье и Новом времени: иллюстрации и цитаты из книг по философии, алхимии, естествознанию и об опытах Франческо Реди. Художественная часть — созданные авторами объекты, которые олицетворяют идею зарождения жизни в условиях современной цивилизации. Каждый объект сопровождается поясняющим текстом.

Куратор выставки Юлия Аксенова:

Современное искусство все чаще обращается к проблемам планетарного масштаба. Общество во всем мире понимает, что стоит на пороге гуманитарной и экологической катастрофы, и изменить этот сценарий можно только при условии взаимодействия с другими биологическими видами. Авторы проекта «Лаборатория городской фауны» пытаются вообразить грядущую эпоху, радикально отличную от наших сегодняшних представлений. Выставка «Городская сауна», с одной стороны, возвращает нас к истокам, в буквальном смысле к «компосту», из которого мы все возникли, с другой — устремляет взгляд в будущее, в котором органическая телесность мира неотделима от его информационно-технологической материи.

 

Приглашаем участников проекта «Сноб» на вернисаж выставки Urban Fauna Lab. Одновременно с ним пройдет очередной Вечер вернисажей «Винзавода» — галереи, располагающиеся на территории арт-кластера, в этот день покажут обновленные экспозиции. На этот же день запланирован финисаж выставки Palazzo Koshelev Егора Кошелева.

Мероприятие доступно для посещения только членам клуба «Сноб»

Узнать подробности и стать членом клуба «Сноб» можно прямо сейчас

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.