12649просмотров

Метеоролог Евгений Тишковец: Погода аномальная. Но так бывает

В середине мая во многих городах России выпал снег, а температура упала до рекордно низких показателей. «Сноб» поговорил с Евгением Тишковцом, метеорологом и ведущим специалистом центра погоды «Фобос», о том, когда станет теплее, что происходит с погодой и какую роль в этом играет глобальное потепление

Фото: Наталья Селиверстова/РИА Новости
Фото: Наталья Селиверстова/РИА Новости
+T -
Поделиться:

Погода нервничает, климат нервничает. Если Первомай ознаменовался июльским теплом — доходило до 25 градусов — то окончание майских праздников всех нас удивило. Причина тому — ныряющие циклоны. Это не те циклоны, которые идут с запада на восток, а те, что идут с севера на юг. Они выходят на разворот в районе Баренцева моря, потом резко бросаются вниз и доходят до самых южных регионов страны. Такая витиеватая траектория со стремительным передвижением до барических воронок низкого давления, которые всасывают в себя облака, затягивает из Арктики холод. Температура в считаные часы рушится с июльских показателей до показателей начала апреля, а осадки переходят из ливней в мокрый снег.

В Москве, согласно 130-летним наблюдениям, что называется «вынь-да-положь» — один майский день обязательно будет со снегом. Это не уникальная ситуация, просто она пришлась на праздники, поэтому вызвала такой резонанс. А вот то, что такая погодная ситуация продолжается несколько дней, — это да, тут мы выбиваемся из привычного для региона климата. Феноменальность этого снегопада в том, что накануне Дня Победы выпало более 50 процентов месячной нормы осадков. А для средней полосы России 30 миллиметров осадков — это как тропический ливень.

Еще два-три дня мы будем находиться в этом котле, но к выходным распогодится — скандинавский антициклон очистит небо от туч и станет теплее. Но все равно будет прохладно, 10-15 градусов. В следующую майскую декаду температура воздуха будет расти, но, боюсь, что столбики термометров не доползут до 20 градусов.

Температурная разница между полюсом и экватором стирается. На полюсе, в Арктике, стояли самые теплые зимы за все время наблюдений, льды сократились на треть до исторического минимума. Когда стирается температурная разница, возникают циклоны и антициклоны, которые потом проникают на материк и крутятся как волчок — и создают такие температурные условия.

В каком-то смысле нынешняя погода — последствия глобального потепления. Но всегда пенять на него нельзя. Нужно учитывать особенности атмосферы, солнечные циклы и много чего еще. Я с иронией отношусь к глобальному потеплению. Оно было и 500 лет назад, и 1000, когда было очень тепло и не было никаких заводов.

Если сказать кратко о текущей ситуации: это аномально. Но так бывает.

Подготовил Александр Косован

Читайте также

 

Новости наших партнеров