Александр Бакланов /

Путин рассказал о «политической шизофрении» и «тупых людях» в США

Президент России Владимир Путин назвал «политической шизофренией» обвинения в адрес президента США Дональда Трампа о том, что американский лидер передал секретную информацию главе МИД России Сергею Лаврову, пишет «Интерфакс» в среду, 17 мая

+T -
Поделиться:

«Мы видим, что в Соединенных Штатах развивается политическая шизофрения, ничем другим я не могу объяснить обвинения действующего президента в том, что он выдал Лаврову какие-то секреты», — рассказал Путин, отвечая на вопросы журналистов после переговоров с премьером Италии Паоло Джентилони.

«Кстати говоря, я сегодня уже с ним [Лавровым] разговаривал. Придется объявить ему замечание, выговор, потому что он этими секретами с нами не поделился. Ни со мной, ни с представителями спецслужб России, это очень плохо с его стороны», — пошутил Путин.

Президент добавил, что Россия готова предоставить запись беседы Лаврова с Трампом в сенат и конгресс США, «конечно, в том случае, если американская администрация этого захочет». Агентство Reuters уточнило, что речь идет о стенограмме беседы, а не об аудиофайле.

Владимир Путин, президент России:

В начале, когда мы смотрели, как процесс внутриполитической борьбы [в США] развивается, нам было смешно. На сегодняшний день это не просто грустно, это вызывает у нас озабоченность, потому что до чего еще могут додуматься люди, которые генерируют подобную чушь, подобный бред, трудно себе представить. Все делается это на основе антироссийских разжиганий, антироссийских настроений.

Меня, вы, знаете, что удивляет: они раскачивают внутриполитическую ситуацию в Соединенных Штатах под антироссийскими лозунгами. Они либо не понимают, что наносят вред собственной стране, и тогда они просто тупые, либо они все понимают, и тогда они опасные и нечистоплотные люди. Но в любом случае это дело самих Соединенных Штатов, мы туда вмешиваться не собирались и не будем.

Американские издания The New York Times и The Washington Post, ссылаясь на слова анонимных источников, сообщили, что Дональд Трамп на встрече с Сергеем Лавровым 10 мая передал ему «высоко секретную информацию». По данным ABC News, Трамп сообщил главе МИД РФ сведения о планах террористической организации «Исламское государство» взорвать самолет, летящий в США. Утверждается, что эти сведения США получили от Израиля.

Организация «Исламское государство», упомянутая в тексте, запрещена в России как террористическая.