Александр Бакланов /

Евросоюз оформил безвизовый режим с Украиной

Председатель Европарламента Антонио Таяни и премьер-министр председательствующей в Евросоюзе Мальты Джозеф Мускат во время церемонии в Страсбурге подписали соглашение о введении безвизового режима для граждан Украины, сообщает «Интерфакс» в среду, 17 мая

+T -
Поделиться:

Безвизовый режим для украинцев вступит в силу спустя 20 дней после того, как соглашение опубликуют в «Официальном журнале» Евросоюза. Ожидается, что это случится вечером 17 мая, таким образом, украинцы смогут попасть в ЕС без виз в начале июня 2017 года.

На торжественной церемонии в Страсбурге присутствовал президент Украины Петр Порошенко. «Это исторический день, как для Украины, так и для ЕС. Украина возвращается в европейскую семью и отходит от советского прошлого», — сказал Порошенко после подписания соглашения. Он поблагодарил страны Евросоюза за поддержку Украины, а главу Европарламента — за помощь в отмене виз.

Граждане Украины смогут посещать без виз страны ЕС в течение 90 дней в любой 180-дневный период. Въезд без виз возможен, если украинцы едут как туристы, по работе (без права на работу, например, в командировку) или хотят посетить родственников или друзей. Безвизовый режим также распространяется на Великобританию, Ирландию, Исландию, Лихтенштейн, Норвегию и Швейцарию.

Совет ЕС поддержал отмену виз для граждан Украины на заседании 11 мая, а депутаты Европарламента проголосовали за это 6 апреля.

Евросоюз и Украина начали переговоры о введении безвизового режима в 2008 году. В 2015-м Еврокомиссия объявила, что Украина выполнила все пункты плана подготовки к отмене виз.