Александр Бакланов /

В Испании школьники начали играть в «Синий кит»

По меньшей мере 13 подростков из Испании, в том числе выходцы из России, стали участниками игры «Синий кит», где игроки выполняют опасные задания, главное из которых — самоубийство, сообщила испанская газета El Confidencial

+T -
Поделиться:

В Марбелье в автономном сообществе Андалусия полиция знает о как минимум пяти подростках из России, которые играют в «Синий кит». В начале мая родители 15-летней школьницы российского происхождения заметили на ее руках порезы в виде надписи «F57», после чего обратились в полицию. Сейчас семье школьницы оказывают необходимую помощь.

Еще об одном случае, связанном с игрой «Синий кит», во вторник, 16 мая, стало известно в городе Дуранго в провинции Бискайя. Всего полиция Страны Басков расследует два похожих дела. В Каталонии в игре участвовали как минимум еще шесть подростков. Самому юному игроку всего 12 лет.

Во время игры «Синий кит» анонимный куратор присылает участнику задания, которые нужно выполнить в течение 50 дней, например, посмотреть страшный фильм, но с каждым разом задания становятся сложнее. Последнее задание, которое необходимо выполнить игроку, — это суицид.

В апреле 2017 года полиция Великобритании после гибели подростков в России предупредила местные школы об игре «Синий кит». Полицейские призвали родителей «быть бдительными и отслеживать использование интернета детьми», а подросткам посоветовали игнорировать пугающие сообщения в соцсетях.

В мае 2016 года «Новая газета» опубликовала статью, в которой заявила, что с ноября 2015 года по апрель 2016 года в России покончили с собой 130 подростков. Утверждалось, что они свели счеты с жизнью из-за групп о суицидах и популярных депрессивных подростковых сообществ в соцсети «ВКонтакте». После этого Следственный комитет России начал расследование, которое проходит во многих регионах страны.

В 2016 году в России выросло число самоубийств среди несовершеннолетних — с 685 до 720 случаев в год. Однако на самоубийства, связанные с «группами смерти», приходится 1 процент, говорили в МВД.