Александр Косован /

От –8 до +36: что происходит с погодой в России. Блиц-интервью с метеорологом Евгением Тишковцом

Погода нестабильна — ее даже называют аномальной. Одни СМИ готовят москвичей к снегопаду, другие говорят, что снег не выпадет. «Сноб» поговорил с ведущим специалистом центра погоды «Фобос» Евгением Тишковцом о погоде в ближайшую неделю, об ультраполярном снегопаде и о том, каким будет лето

Фото: Наталья Селиверстова/РИА Новости
Фото: Наталья Селиверстова/РИА Новости
+T -
Поделиться:

СЗа изменениями погоды не уследишь — так быстро она меняется. Какую погоду стоит ожидать в Москве в ближайшие дни?

Будет холодно, но снег не выпадет, поскольку граница снежного циклона пройдет северо-восточней, в 200 километрах от Москвы. Сегодня мы находимся в традиционном скандинавском типе погоды, когда довольно свежо, всего 10–15 градусов тепла. Завтра промчится теплый фронт, могут быть небольшие дожди, температура повысится на 4–5 градусов. Среда будет самым теплым днем недели: температура достигнет 17–22 градусов тепла, но днем ожидается дождь. В четверг и пятницу погода существенно испортится, можно ожидать ливневые дожди, местами грозы. Днем будет 15–20 градусов тепла.

СКакая погода будет на выходных?

На выходных нас ждет похолодание: температура опустится до 9–15 градусов тепла, а в ночь с субботы на воскресенье может быть даже минус один.

СА что ждет жителей в регионах?

Если провести две линии: первую через Мурманскую, Вологодскую, Костромскую области, а вторую через Кировскую, Республику Коми, Ненецкий округ, — получившийся сектор попадет в тыл североатлантического циклона. Там может выпасть снег и могут случиться заморозки от 0 до –5.

СВы говорили, что нас ожидают ультраполярные снегопады. Звучит немного страшно. Что это такое?

Ультраполярные снегопады — не совсем верное определение. При вторжениях арктического холода в тыловой части ныряющих циклонов, смещающихся с запада на восток, температура и осадки находятся в пределах нормальных показателей. Названный ультраполярным снегопадом циклон выходит в область Баренцева моря и коршуном проникает вглубь континента с бешеной скоростью 50–70 метров в секунду. Резкая перемена в тылу циклона формирует мощную северо-восточную струю в атмосферном вихре. Это ультраполярное вторжение вызывает за считаные 6–10 часов обрушение температуры на 15–20 градусов, что неминуемо приведет к заморозкам на 1/3 территории европейской части России.

СПогода так быстро меняется только в России?

В мире каждый день происходят сотни атмосферных событий, и погода нестабильная везде. Мы в тренде: у нас и зима началась на месяц раньше, и весна. К сожалению, резкое весеннее потепление привело к катастрофическим наводнениям на Урале, в Тюменской области.

СГде в России сейчас теплее и холоднее всего?

Минимальная температура на севере России достигает минус 8 градусов, а на Алтае завтра будет около 36 градусов тепла. Таким образом, температурная амплитуда — 44 градуса.

СНу хоть лето не будет холодным?

Нынешнее похолодание не будет долгим. С наступлением календарного лета температура вырастет до 25–28 градусов тепла. Будет больше солнца, чаще станет греметь — в общем, обычное лето. Это для центральной России. Но я переживаю за середину лета на юге России; в июле я бы туда не поехал, чтобы не попасть под холод и дожди.

СА куда денется арктический циклон?

Арктический циклон пойдет на восток вдоль севера Сибири и постепенно рассосется.

СОжидаете ли вы наводнения или лесные пожары?

Катаклизмы можно прогнозировать только в краткосрочном режиме.С