Евгения Соколовская /

На торгах Минобороны раскрыли картельный сговор. ФБК назвал главой картеля «повара Путина» Пригожина

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обнаружила картельный сговор в 1,8 миллиарда рублей на торгах Минобороны, которые состоялись в 2015 году. Несколько компаний договорились не снижать цены на аукционах, сообщили в ФАС в понедельник, 22 мая

+T -
Поделиться:

Антимонопольщики признали восемь компаний, участвовавших в восьми аукционах, виновными в заключении антиконкурентного соглашения. «Отказ от соперничества между участниками таких крупных торгов приводит к неэффективному расходованию бюджетных средств», — заявил начальник управления по борьбе с картелями ФАС Андрей Тенишев.

Участникам картеля назначат штраф по итогам рассмотрения административного дела. Тенишев рассказал, что одна из компаний добровольно сообщила ФАС о картеле, и пообещал «учесть этот факт».

Пять из признанных виновными компаний фигурируют в расследовании Фонда борьбы с коррупцией (ФБК). По данным фонда, все участники картеля подконтрольны бизнесмену Евгению Пригожину, который более известен как «повар Путина», а сумма незаконных закупок составила не 1,8, а 23 миллиарда рублей. В сообщении ФАС не упоминаются несколько компаний, которые есть в расследовании ФБК. При этом две компании, которые фонд счел причастными к картелю, антимонопольная служба признала невиновными — «в связи с отсутствием доказательств».

Евгений Пригожин начинал как владелец ресторана в Петербурге, где однажды обедал Владимир Путин. Когда Путин был премьер-министром, Пригожин открыл ресторан в здании правительства в Москве. Он получал госзаказы на питание солдат и школьников. В СМИ Пригожина связывали с «фабриками троллей» — организациями, сотрудники которых за деньги продвигают точку зрения властей в интернете.