Дмитрий Зимин и фонд «Династия» вручили премию лучшим научным музеям
Наука — это не скучно, наука — это очень интересно. Победителями конкурса «Научный музей в ХХI веке» стали коллективы, которые смогли это доказать
Победили девять музеев: из Самары, Иркутска, Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Омска, Новосибирска, Барнаула, Москвы и Глазова. Эксперты «Династии» отобрали из 64 заявок девять лучших, и каждый из победителей получил год назад грант на создание новой экспозиции или модернизацию старой. На вручении премий все устроили небольшую презентацию результатов своей работы.
Фото: dynastyfdn.com
Фото: dynastyfdn.com
Фото: dynastyfdn.com
Фото: dynastyfdn.com
Фото: dynastyfdn.com
Фото: dynastyfdn.com
Фото: dynastyfdn.com
Один из музеев предлагает посетителям почувствовать себя обитателями «подземного мира», проделав путь земляного червя (Музей почвоведения Санкт-Петербурга), другой — «подержать в руках» звуковой резонанс (Музей занимательной науки, Иркутск), третий — заново изобрести телефон (Омский историко-краеведческий музей). Глазовцы сделали свои макеты планет Солнечной системы разборными, так что даже дети с ограниченными возможностями с легкостью могут ими манипулировать.
Участие «Династии» в конкурсе не ограничилось финансовой поддержкой — специалисты фонда, ученые и дизайнеры консультировали музеи в процессе создания выставок.
Церемония награждения проходила в Центре имени Вс. Мейерхольда.
Действие разворачивалось в жанре «научно-популярной оперы», героями которой стали авторы музейных проектов, хор физиков из Троицка, исполнявший оды, и «говорящие одежды»: Большое Красное Платье в Горошек — воплощение самодовольного непросвещенного ума, Халатики Досужих Сплетниц, символизирующие прошлое, меркантильный Черный Мужской Костюм и Белое Платье, жаждущее истины, — олицетворение подлинной веры в науку. Либретто и декорации для оперы придумали художники Наталья Першина-Якиманская и Ольга Егорова (Глюкля и Цапля), они же были ведущими церемонии.
Цель конкурса — создание в России по-настоящему современных музеев, занимающихся популяризацией науки в увлекательной и доступной, в первую очередь детям, форме. Музеев, которые помогут превратить «скучные» школьные дисциплины в занимательную игру. «Руками не трогать!», «Близко не подходить!» — как часто слышат это ребята в музее сегодня и уходят оттуда с ощущением занудства. В России пока нет ничего похожего на музеи науки в Лондоне или Париже, где они одни из самых посещаемых.
В фонде «Династия» считают, что России тоже необходимы научные музеи нового поколения, с максимально интерактивной экспозицией. Такие, где посетителю предлагают поучаствовать в эксперименте и самому разобраться в устройстве любого механизма.
Участники конкурса предлагают посетителям отдельные тематические выставки. Создать на новых основаниях целый научный музей в России пока не удалось, но Дмитрий Зимин надеется, что он все-таки появится.