«Послевоенный период: от Катастрофы к возрождению» в Еврейском музее

Приглашаем участников проекта «Сноб» на открытие нового интерактивного зала в постоянной экспозиции Еврейского музея и центра толерантности

+T -
Поделиться:

5 июня 2017 года в Еврейском музее и центре толерантности откроется обновленный зал «Послевоенный период: от Катастрофы к возрождению». Обновления коснулись разделов, охватывающих историю послевоенной жизни советских евреев с 1946 по 1960-е годы — эта часть экспозиции была полностью переработана и тематически расширена. Обновления призваны показать послевоенную историю СССР через историю живших в нем евреев.

«Мы хотим донести до посетителей, с какими трудностями пришлось столкнуться евреям в этот период, когда, казалось бы, весь ужас войны остался позади. Молодому поколению довольно трудно это представить, ведь сегодня каждый может свободно исповедовать свою религию и следовать традициям. Об этом страшном времени важно помнить и важно осознавать, что никто и никогда в современном мире не должен быть ущемлен в правах за свою национальность и вероисповедание. Антисемитская политика СССР сломала тысячи человеческих судеб. Под преследования попало и много выдающихся людей, общественных деятелей, представителей искусства и науки, и мы хотим почтить их память и увековечить их заслуги», — говорит генеральный директор музея Александр Борода.

Послевоенный зал состоит из девяти тематических разделов: «Послевоенные надежды», «Безродные космополиты», «Соломон Михоэлс», «Разгром Еврейского Антифашистского комитета» (ЕАК), «Врачи отравители», «Лубянка», «Конец эпохи страха», «Незабытые имена», «Советская квартира».

Технологически экспозиция демонстрирует последние достижения в музейных технологиях: панорамные экраны, стилизованные мультимедиа-инсталляции, интерактивные решения, световые и графические элементы.
Раздел «Послевоенные надежды» посвящен возвращению СССР к мирной жизни, надежде людей на лучшее. В экспозицию также включены такие темы, как создание государства Израиль в 1948 году и возрождение еврейской культурной жизни в СССР. Продолжают экспозицию печальные страницы истории: репрессии, борьба с «безродными космополитами», прекращение деятельности Еврейского антифашистского комитета (ЕАК) и гибель его первого председателя Соломона Михоэлса, ставшая началом политических гонений против евреев.

Аудиоинсталляция «Лубянка» – это камера лубянской тюрьмы. В ней звучит аудиограмма с отрывками воспоминаний заключенных, в том числе проходивших по «Делу врачей» 1953 года, ставшему апогеем направленной против евреев политической кампании.

Одним из ключевых объектов новой экспозиции станет интерактивная инсталляция «Незабытые имена», посвященная памяти жертв политических репрессий — стена памяти в виде проекции звездного неба с именами погибших.

Приглашаем участников проекта «Сноб» посмотреть обновленную экспозицию музея и пообщаться с его директором Александром Бородой, который проведет экскурсию для СМИ и гостей.

Мероприятие доступно для посещения только членам клуба «Сноб»

Узнать подробности и стать членом клуба «Сноб» можно прямо сейчас

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.