Юлия Гусарова /

Mayan Warrior: как мексиканцы завоевали фестиваль Burning Man

11 июня в Москву впервые приедет арт-группа Mayan Warrior — один из самых популярных участников фестиваля Burning Man. Они прославились благодаря неоновому арт-кару, напоминающему лежащее индейское божество, на котором мексиканские электронные музыканты играют многочасовые сеты. В преддверии их вечеринки, которая пройдет в клубе Gazgolder, мы рассказываем главное о Mayan Warrior

+T -
Поделиться:
Фото: Mayan Warrior
Фото: Mayan Warrior

Кто эти люди

Заядлым ездокам на фестиваль Burning Man, которые топчут песок пустыни Блэк-Рок вокруг неоновой мексиканской чудо-машины, знакомы имена диджеев, которые стоят у пульта на голове «воина майя» в среднем по шесть часов: Rebolledo, Dramian, Mandrake и Mental. За пять лет постоянного резидентства на фестивале они стали звездами, которых зовут играть на лучшие площадки во всех частях света. Но группировку Mayan Warrior собрали не музыканты: саунд-систему на колесах придумал предприниматель Пабло Гонзалес Варгас.

На большинстве фотографий он одет в деловой костюм, как подобает владельцу прибыльного стартапа Sr.Pago — мобильной платежной системы — и основателю популярного в Латинской Америке радио EXA FM. Дизайном он увлекся шесть лет назад. Он начал делать световые скульптуры — это был его способ отдыха от мира венчурных инвесторов, банкиров и корпоративных будней. В 2012 году он придумал художественный проект для Burning Man. Как известно, в фестивальный город Блэк-Рок-Сити, возникающий на Google-картах только в дни проведения фестиваля, можно въехать на машине, только превратив ее в арт-объект. Варгас собрал команду, в которую вошли технический директор компании, занимающейся кибербезопасностью, дизайнер интерьеров, основатель продакшн-студии, инженер, звукорежиссер, владелец кейтеринговой компании, которая обслуживала банкеты Билла Клинтона, и люди из местной музыкальной тусовки.

Фото: Mayan Warrior
Фото: Mayan Warrior

Что такое арт-кар Mayan Warrior

Объект вдохновлен майянской культурой и сакральной геометрией. «Сакральная геометрия — это некая божественная пропорциональность, лежащая в основе всего живого, всей Вселенной. Меня всегда увлекали золотое сечение, которое в природе можно встретить повсюду, и “цветок жизни” — символ, популярный во многих древних восточных культурах. В традиционной мексиканской культуре сакральная геометрия также занимает важное место», — говорит Пабло Варгас.

«Голову» арт-объекта расписал Алекс Грей — популярный среди нью-эйджеров автор психоделических картин, напоминающий седого эльфа. Правда, рисунки видны только при свете дня. Ночью неоновые огни зажигаются не только на арт-каре, но и вокруг него: гости Burning Man танцуют среди светящихся радужных кругов на песке. Саундсистема, расположенная на «Воине майя», рассчитана на площадку вместимостью 3000 человек. Помимо этого арт-кар оснащен лазерными и пиротехническими установками, вследствие чего Варгасу и компании приходится проходить по четыре инспекции перед началом фестиваля.

Фото: Mayan Warrior
Фото: Mayan Warrior

Как звучит «Воин»

Цель Mayan Warrior — популяризация современной мексиканской электронной музыки. «Сеты наших диджеев неспроста такие длинные — они выстроены так, чтобы слушатель за время выступления каждого резидента побывал в некоем музыкальном путешествии», — говорит Пабло Варгас. Фрагменты выступления Rebolledo на Burning Man — эти полутора-двухчасовые куски нельзя назвать словом trippy, которое описывает звук гоанского психоделического транса. В Mayan Warrior предпочитают слово mental: многие члены арт-группы увлекаются спиритуализмом — мексиканцы помнят свои корни.

Фото: Mayan Warrior
Фото: Mayan Warrior

Сколько стоит арт-объект

Строительство «Воина» обошлось команде в миллион долларов — члены группировки вложили в объект свои деньги. На поддержание саунд-системы, да и всего арт-кара в рабочем состоянии каждый год Mayan Warrior тратят порядка трехсот тысяч долларов.

«Пустыня Невада, мягко говоря, не самое дружелюбное место по отношению к дорогой электронике, — объясняет Пабло Варгас. — Проблема не только в песке: в воздухе постоянно клубится пыль, наполовину состоящая из очень мелкой соли, которая въедается во все поверхности. Как известно, соль — главный враг электроники, потому что она провоцирует появление ржавчины. На нашем “Воине” стоит превосходная немецкая электроника BNB, потому что главное в нашем объекте — это качество звука. После недели в пустыне мы два месяца чистим аппаратуру, разобрав все до винтика, — это особая, тщательная и деликатная очистка. Мы перевозим “Воина” в Блэк-Рок-Сити и обратно в Мехико на трех фурах, кузова которых изготовлены на заказ под габариты разных частей объекта».

Фото: Mayan Warrior
Фото: Mayan Warrior

Зачем «Воин» помогает индейцам

Часть денег, вырученных на продаже билетов на вечеринку, идут на нужды общин индейцев-уичолей, которых иногда называют «племенем художников» благодаря их выдающемуся декоративно-прикладному искусству. Они покрывают статуэтки животных и ритуальные маски бисером, выкладывая разноцветные узоры, плетут широкие браслеты и создают психоделические картины из шерстяной пряжи, наклеивая ее на деревянные дощечки с помощью воска и смолы. Пять общин уичолей рассеяны по центральной части Мексики. «Культура этого племени — это жемчужина Мексики, — говорит Варгас, — уичоли чтут традиции, вплоть до того, что они до сих пор носят причудливые костюмы». Священные для индейцев земли, где они искали пейотль, сегодня застраивают горнодобывающими предприятиями, и уичолям приходится нелегко: огороды разворочены, водоемы загрязняются. Команда Mayan Warrior не только помогает индейцам материально, но и привлекает внимание общественности к их проблемам и старается сделать так, чтобы как можно больше людей по всему миру узнали о культуре уичолей.