Александрина Маркво о запрете праздновать день рождения Боба Марли

Праздничный концерт, посвященный дню рождения Боба Марли, на его родной Ямайке отменен по требованию полиции

+T -
Поделиться:
Подробнее

Уже 17 лет 6 февраля в прибрежном городке Негрил проходит традиционный регги-фестиваль под названием Bob Marley Birthday Bash. На него съезжаются тысячи туристов. Однако в этом году полиция отказалась выдать разрешение на проведение праздника его бессменному организатору Клайву Принглу (Clive Pringle). Отказ мотивирован тем, что последние годы вечеринка нарушала закон о соблюдении тишины, который предписывает заканчивать подобные шумные мероприятия к двум часам ночи. В прошлом году нарушение тишины обошлось Принглу в 560 долларов штрафа. Кроме того, подобные вечеринки часто заканчиваются стычками посетителей с правоохранителями и местными жителями, рассказала старший офицер полиции Дзейта Тейлор: «В Негриле мы постоянно получаем жалобы на шум».

Сам Прингл пояснил ямайской газете The Gleaner, что шум тут ни при чем, а все дело в его личном конфликте с местным полицейским начальством. По его словам, холодная война между ними началась в прошлом году, когда одна из его вечеринок была принудительно закрыта, а возмущенные туристы в ответ стали задирать полицейских. Прингл обжаловал решение полиции, но сомневается, что концерт памяти Боба Марли все-таки состоится.

В защиту Прингла выступил министр туризма Ямайки Эдмунд Барлет. По его словам, на столь привлекательные для туристов события, как день рождения Марли, действие закона о тишине распространяться не должно. При этом он признал, что пока последнее слово остается за полицией.

Александрина Маркво

   Я на самом деле не была на Ямайке. Но я представляла себе ее жителей как довольно шумных ребят. Мне казалось, что это такой «шумный рай» на Земле, который, по сути, стал известен всем нам благодаря Бобу Марли. Если бы не он, мне кажется, половина планеты вообще бы не подозревала о существовании такого острова как Ямайка. Поэтому то, что какие-то жители жалуются на шум из-за дня рождения Боба Марли и прибытия на остров огромного количества его фанатов... Я думала, они должны быть рады тому, что благодаря Бобу Марли у них такой экономический бум. Ведь он почил так много лет назад, а они продолжают пожинать плоды его творчества. Воистину, что имеем, того не ценим — закон, который работает во все времена. Увы!   

Комментировать Всего 15 комментариев

Я на самом деле не была на Ямайке. Но я представляла себе ее жителей как довольно шумных ребят. Мне казалось, что это такой «шумный рай» на Земле, который, по сути, стал известен всем нам благодаря Бобу Марли. Если бы не он, мне кажется, половина планеты вообще бы не подозревала о существовании такого острова как Ямайка. Поэтому то, что какие-то жители жалуются на шум из-за дня рождения Боба Марли и прибытия на остров огромного количества его фанатов... Я думала, они должны быть рады тому, что благодаря Бобу Марли у них такой экономический бум. Ведь он почил так много лет назад, а они продолжают пожинать плоды его творчества. Воистину, что имеем, того не ценим — закон, который работает во все времена. Увы!

Александр Липницкий Комментарий удален

Меня совершенно не удивляет, что на Ямайке кто-то выступил против фестиваля памяти Боба Марли. То, что человек где-то родился, где-то начинал, что где-то есть его родина, его истоки, еще не значит, что там есть такие же замечательные люди, как он. Это просто некая точка на земле, где он родился. А вообще он человек мира. Поэтому лучше праздновать его день рождения там, где его больше понимают. Часто великих людей, и музыкантов в том числе, не признают на родине, они именно люди мира.

Я музыку Боба Марли считаю отдельной темой в контексте всей музыки. Его ни с чем невозможно сравнить. Любой музыкант может играть рок-музыку, а потом взять и сыграть какое-то произведение в стиле регги. И все будут вспоминать, что это же Боб Марли начинал. Он что-то придумал, оно есть и больше такого не будет. Это как с Шехтелем, он работал в стиле модерн, и все, кто сейчас пытается что-то делать в этом стиле, просто перепевают его песню, но на самом деле ничего нового придумать не могут. Еще хочу сказать, что я никогда не пробовал марихуану, никогда, однако мне это не мешает слушать его музыку.

Если это хорошее доходное мероприятие, нет никаких проблем перенести его в другое место на той же Ямайке, Ямайка не маленький остров. Значит, действительно мешает, от хорошего люди не отказываются. Это как День города в Москве, я бы с удовольствием его отменил. Потому что кроме неудобства, пафоса и большого количества затраченных денег, никакого кайфа от этого праздника мне как москвичу нет. Я попытался участвовать, куда-то ходить, детей брал... нет, мне абсолютно дискомфортно, я бы с радостью отменил его, если не переформатировать принципиальным образом. Чтобы не московская компания его организовывала. Вот, например, если бы это делали последователи Боба Марли, я бы согласился.

а я бы согласился чтобы день города в Москве делала команда Оззи Осборна!

На Ямайке каждый день года -это день Боба Марли.

И не только на Ямайке, а пожалуй на всех Карибских островах Британского содружества. Практически никакой другой музыки, кроме регги, там не слушают и не исполняют. Хоть как-то "отдохнуть от регги" можно только переместившись на другие острова, к примеру французские.

Каждый второй ямаец "знал Боба лично", "видел как тебя сейчас", "учился с ним вместе в школе", "учился у него игре на гитаре", а то и "сам учил Боба держать ту самую гитару в руках" и так далее.

Насчет шумности ямайцев, не шумные они в массе своей. Расслабленные, не обремененные делами, никогда, ни дай Боже, не спешащие - это да, а вот шумные, скорее нет, чем да.

Исходя из этого, могу только предположить, что им действительно не доставляет удовольствия наблюдать и слушать до глубокой ночи пьяную тусу тысяч туристов у себя под окнами хоть бы и в день рождения Боба Марли.

  Что в Москве, что на Ямайке - всюду представителей власти раздражает любое проявление свободы. А уж такое проявление, как музыка Боба... Народ всё равно будет тусить, а любые запреты будут только на пользу!

Простите, уж кому, а Москве свободы не занимать.

Это Вы, в смысле, с иронией говорите -- простите, на всякий случай спрашиваю?

Т.е., Аня, Вы считаете, что в Москве полным-полно свободы, и все могут праздновать все, что захотят (в пределах действительно разумного) и собираться по разным поводам?

Попытки сохранить последние остатки стыда и совести - не есть ущемление свободы.

Вы о ежегодном запрете гей-парада или о чем-то другом?

Анна Знаенок Комментарий удален

С точки зрения экономики это для Ямайки не очень-то важно. Собирается несколько сотен туристов (не тысяч), которые и так на Ямяйку поехали бы...

Ямяйка живет туризмом, а туристов заманивает море и солнце, а не музыка... И, кстати, Ямайка не очень дружелюбна - сильная преступность, и туристам советуют не очень вылезать за пределы курортов...

Конечно, если и впрямь запрещают из-за жалоб на шум, то - глупо...

Я был на Ямайке весной прошлого года. Все равно, что не был, поскольку resort, в котором мы провели восемь дней, охраняется и туда никакому растафари не войти, и не влететь, скольким бы количеством конопли он ни обкурился. Такая же обстановка и на Доминикане: лачуги, нищета, мрак вокруг островков благоденствия для западных туристов. Думаю, что проведение такого фестиваля в любом городе на Джамайке было бы, прежде всего, смертельно опасно для съехавшихся туда наивных меломанов и гостей. Это как прогуляться вечерком по пляжу Капакабана с кошельком в заднем кармане брюк и часами напоказ. Отрубят мачете по запястье (где они, красивые мужчины Рио и Остапа Бендера в белых костюмах). Хотя, предполагаю, что дело здесь в какой-то нестыковке между импресарио фестиваля и местными властями. Не дали $$$, кому и сколько надо. А полиция там так же не напрягается, как и население. Им, по-моему, все равно, Из тех, кого встретил в аэропорту, можно было бы отобрать отличную бригаду для научного эксперимента, вроде, как послеобеденная муха влияет на крепкий и здоровый сон. На Ямайке большую часть года жарко, и меньше всего полицейские заинтересованы в том, чтобы кто-то их будил.

Похоже, я в этой ветке единственный, кто был на Ямайке вне туристских гетто. Нету там в нормальных местах никаких тысяч пьяных туристов. Толстые солидные американцы и толстые пьяные немцы сидят в отелях в Монтего Бэй, потому что туроператоры и владельцы отелей им тщательно рассказали про преступность, лачуги, мрак и нищету (как мы тут выше по ветке читаем). Конечно, если отсутствие кондишена и перебои с водой есть мрак, нищета и ужас, то тогда выходить из туристских зон запрещено. Но это и к лучшему, пусть там и концентрируются. А мы провели в Монтего Бэй в общей сложности 2.5 часа (по пути туда и обратно), немедленно улетев оттуда на 8-местном самолетике, который идет на высоте метров 600, повторяя особенности рельефа:)

По моим впечатлениям (а мы, признаюсь, в Кингстоне не были, поездили по сельской местности) Ямайка - это страна городков тысяч по 15 народу, из которых в обычном городке 15-20 (не тысяч, а человек) белых, а остальные - местные расслабленные и крайне доброжелательные негры. Которые всегда рады туристу чего-нибудь за какие-нибудь небольшие деньги сделать (отвезти куда-то, или рыбу из моря выловить и прямо на пляже приготовить). Но делать будут крайне не торопясь. А косяки они крутят вообще невообразимой толщины, так что одной бумажки не хватает - надо вместе складывать две.

И ничего там не заканчивается в два часа ночи, народ тусует круглые сутки, только медленно:)

Пожаловаться на туристов (которые на несколько дней в году приедут) никому в голову не придет, потому что ходить жаловаться - это еще одно лишнее усилие. Вероятнее всего, запрет ДР Марли - это чисто бытовая история с легким налетом коррупции. Организатор, видимо, лично поссорился с местным полицейским, а полицейский лично хочет денег. Вот и всё.

Рассуждения про то, что такие праздники вне туристских зон на Ямайке опасны для самих туристов  - полная чушь, конечно. Но мы про это никому не скажем, потому что чем плотнее вышеозначенные толстые туристы сидят в шезлонгах в своих отелях, тем лучше нам остальным по острову ездить.