Кубок конфедераций

Что: прямые трансляции матчей, футбольная аналитика

Где: Первый, Матч ТВ, «Матч! Футбол 1»:HD

Когда: 27 июня — 2 июля

Главное событие спортивного лета, футбольный Кубок конфедераций, бодро стартовал в городах России в эти выходные. За год до чемпионата мира к нам прилетели Криштиану Роналду, сборная Германии (сделаем вид, что не знаем, что не в идеальном составе) и еще пять команд, выигравших свои континентальные турниры. При этом в наши телевизоры Кубок конфедераций запрыгнул всего лишь за шесть дней до своего официального старта. Крупные каналы торговались до последнего и, как говорят источники на рынке, получили права от ФИФА чуть ли не бесплатно. Первый канал забрал себе минимум трансляций, чтобы стрелять наверняка и попытаться не распугать бесконечным футболом свою привычную, не спортивную аудиторию. И даже если зрители премии лучшим врачам «Признание» (шла до футбола) и ток-шоу «Пусть говорят» (сразу после) не вдохновились, в этом нет никакой вины португальцев и мексиканцев, которые рубились в воскресенье на «Казань-Арене» и в эфире Первого. Они сделали все от них зависящее, сыграв артистические 2:2 с развязкой на последней минуте. «Матч ТВ» прибрал весь основной объем. Кроме бесплатных частот можно ловить игры сборных на «Матч! Футбол 1»:HD. Там все по-взрослому и в рамках подготовки к чемпионату мира: топовые комментаторы холдинга, начало за 15 минут до стартового свистка. На футбольный канал кроме матчей переехала главная аналитика — ток-шоу Александра Шмурнова «8-16» и передача о судействе «Свисток». Неожиданное счастье любителям обсуждать судей без матерных выкриков привалило уже с первых матчей турнира. На Кубке конфедераций тестируют систему видеоповторов, и в том самом матче португальцев с мексиканцами, судьи, глянув на мониторы, по делу отменили гол Пепе (примерно, кстати, так же работает функция «Управление просмотром» в вашем телевизоре: поставил на паузу, отмотал, пересмотрел). Спортивные журналисты тут же устроили в твиттере забавную игру, кто первый напишет «ну вот и настала новая эра!». Она и вправду наступила и застала всех врасплох. Годы дискуссий, сотни статей и миллионы комментариев уместились в тридцать секунд, за которые видеосудья посмотрел пару повторов очевидного офсайда, главный отменил гол, а боковой подумал: «слава Богу, обсуждать будут не мою лажу». Вот и наступила новая эра. И теперь ее нужно обсудить. И не только ее.

Уимблдон

Что: прямые трансляции, интервью и обзоры с комментариями Валдаса Ласицкаса и Анны Чакветадзе

Где: Eurosport

Когда: 3-16 июля

Российские медиа любят Уимблдон. Несколько лет назад сайт sports.ru в экспериментальном режиме купил права на трансляции турнира и стал первым не-телеканалом, показавшим турнир Большого шлема в большом объеме. Судя по тому, что продолжения не последовало, российский зритель оказался не готов к такому повороту событий. В этом году ставку на лондонский теннис сделал Eurosport: турнир покажут, начиная аж с квалификации, отправят туда двух комментаторов (одна из них бывшая пятая ракетка мира Анна Чакветадзе) да еще и бригаду для создания собственных сюжетов. Этот внушительный десант, разумеется, должен был летописать возвращение Марии Шараповой в прославивший ее Лондон. За 13 лет, которые прошли с момента ее уимблдонского триумфа, она превратилась из трогательного и как будто стесняющегося своей победы подростка в одну из самых известных спортсменок, да и просто влиятельных женщин в мире. И еще ненавидимых. После того как Шарапова в полном объеме и без всяких поблажек отмотала дисквалификацию за допинг значительная часть женского теннисного мира объявила ей открытую войну на уничтожение. И Шарапова должна была начать турнир с квалификации (это примерно как Герман Греф, приезжающий в районное отделение за карточкой Сбербанка), чтобы снова подмять под себя женский теннис. Или хотя бы показать: я вернулась, я снова в большой игре. К сожалению, в большой игре ее не будет минимум до августа — из-за травмы она пропускает Уимблдон и вообще все травяные турниры в этом году.

Маскируя отсутствие Шараповой можно было бы написать, что в женском топ-30 сейчас пять россиянок, которые могут зайти довольно далеко, а дебютирующий в Лондоне россиянин Карен Хачанов после яркого выступления на французском «Ролан Гаррос» оккупировал третью строчку в мировом топе молодых теннисистов. А для любителей иррациональных причин ждать и верить: в том же 2004-м, когда Шарапова завоевывала мир, на экраны вышел немного лубочный, но все же милый фильм «Уимблдон». Там амбициозная звезда женского тенниса в исполнении Кирстен Данст (кстати, чем-то похожая на Шарапову) не может выиграть турнир, а главным героем становится побитый жизнью и списанный со счетов на излете карьеры британец Питер Кольт (Пол Беттани). По сюжету ему 32 года, он 129-я ракетка мира, его беспокоят старые травмы, но он еще помнит, как когда-то был на одиннадцатом месте. Россиянину Михаилу Южному 34, сейчас он 88-й в мире, хотя когда-то входил в десятку. И травм у него тоже, к сожалению, было предостаточно. Но почему бы и нет? Это же Уимблдон.

«Международная панорама»

Что: ток-шоу о европейском футболе (точной информации о запуске и составе ведущих еще нет)

Где: «Матч! Футбол 1»

Когда: в новом футбольном сезоне

Женщины в футбольной программе — это Святой Грааль российского спортивного телевидения. Их ищут годами, хотя никто не знает, можно ли вообще их найти или эта легенда слишком красива, чтобы быть явью. Речь, разумеется, не об антуражных красавицах, которые могут быть рекрутированы, чтобы сделать одинаково смотрибельным и разговор о футболе, и, например, художественное забивание гвоздей. Мечта многих — девушка, которую сначала слушаешь и уважительно покачиваешь головой и только потом открываешь глаза и — «вау, да тут, оказывается, еще и смотреть надо!» Максимально близко к этому сочетанию в эфире федерального «Матч ТВ» подошла Мария Командная, но с российским спортивным холдингом она трогательно попрощалась и на этом Кубке конфедераций играет за FOX Sports в позиции репортера у кромки поля (или sideline reporter, если уж на языке первоисточника). Так что российских тележурналистов, работающих на американских каналах, теперь на одного больше, чем игроков сборной России, играющих за пределами страны.

В подобных обстоятельствах очередной заход на женско-футбольную цель сделают на «Матч! Футбол 1». По предварительной информации ведущими новой реинкарнации программы станут Михаил Поленов, Роман Нагучев, Мария Макарова и Аля Синецкая. И, уверен, Михаил и Роман ни секунды не обидятся, когда кто-то скажет, что на этих двух девушках и будет держаться главная интрига передачи. Мария и Аля тоже очень яркие и эффектные девушки, но логика построения программы с ними будет радикально отличаться от принятой на российском спортивном телевидении. У нас появление девушки-соведущей в футбольной программе, как правило, сопровождалось «спасательной операцией» в виде четко прописанных вопросов и ответов или ухода в бытовые общечеловеческие обсуждения. Здесь все будет совсем иначе: Мария лучше подавляющего большинства мужского населения России разбирается в английском футболе, Ася — много пишет о немецком и болеет за леверкузенский «Байер».

Несмотря на публичную порку, которой подвергли «Матч ТВ» за непоказ битв «Барселоны» с «Реалом», нужно признать, что массовый российский болельщик так и не заставил себя полюбить европейский футбол и проголосовать за него пультом. Любая европейская сшибка за пределами культовых национальных противостояний или решающих матчей Лиги Чемпионов всегда будет отодвинута в сторону матчем «Зенита» или «Спартака» даже с обреченным на заклание аутсайдером. Так что единственное место в стране, где будут рассуждать про новичков «Севильи», тренерские перестановки «Боруссии» и командный прессинг «Тоттенхэма», — это тематические каналы. Еще в пабах, разумеется, но там процент разбирающихся в футболе девушек будет в разы меньше, чем в студии новой «Международной панорамы».

Мэйвезер vs Макгрегор

Что: ретроспективы их главных боев, ток-шоу и, конечно, сам мегафайт

Где: «Матч ТВ» (вероятнее всего приобретет права на бой), «Боец», «БоксТВ»

Когда: 26 августа (и в течение всего лета)

Сегодня в двух главных боевых видах спорта, в боксе и ММА, происходит самый массовый и глобальный сеанс гипноза за всю историю. И хотя в итоге, скорее всего, будет пшик, сейчас многие хотят верить в чудо. Для тех, кто пропустил содержание предыдущих серий: лучший в XXI веке и самый высокооплачиваемый в истории боксер Флойд Мэйвезер после нескольких месяцев переговоров подписал контракт на бой с самым популярным бойцом смешанных единоборств Конором Макгрегором. Если вам интересны бокс или ММА, вы и так в курсе основных поворотов переговорного сюжета, если нет, просто запомните дату: 26 августа.

Эпохальность события в мире бокса и единоборств проще и надежнее всего оценивать в деньгах: по самым грубым подсчетам только сугубо спортивная выручка (билеты, трансляции, спонсоры на арене) принесут около 600 миллионов долларов — и это без учета внушительных личных контрактов. В основании этого фантастического и беспрецедентного интереса — вопрос, которым с детства задается любой приличный человек: кто кого сборет, слон или кит. Никогда до этого главные бойцы двух разных видов единоборств не договаривались об очной ставке. В столкновении двух бойцовских культур все (или почти все) решают правила. Поединок будет боксерским, а это значительно уменьшает шансы на успех никогда не выходившего в боксерский ринг Макгрегора. И пусть Флойду уже 40 лет (его сопернику — 28), пусть последний раз он дрался почти два года назад и был решительно настроен закончить карьеру (что значит, особо не тренировался). Но он боксер, не проигравший к тому же ни одного из своих 49-ти боев. И поэтому ставки на его противника принимают из расчета 25 к 1.

Зачем Конору этот почти гарантированный позор? Затем, что в 2013 году он получал пособие по безработице в 295$, а в 2016-м, по его собственным и, скорее всего, правдивым словам, заработал 40 миллионов долларов. За один этот бой он получит более 70 миллионов, не считая личных рекламных контрактов. Есть за что потерпеть. Зачем это зрителям? Затем, что пока у нас есть хотя бы равная бозону Хиггса надежда на шальной удар Конора, мы просто обязаны будем пересмотреть полную ретроспективу их боев и прослушать часы бойцовских ток-шоу. «Знаете, конечно, Флойду уже сорок, последний раз он дрался почти два года назад и особо не тренировался. Но он боксер…» и так до бесконечности. До 26 августа.

NBA

Что: 6 матчей лучшего баскетбола в неделю

Где: Viasat Sport

Когда: с октября по июнь

Если задаться целью и попробовать назвать вид спорта, максимально соответствующий духу и сути гладиаторских боев в современном мире, то это будет совсем не на описанные выше бокс и ММА, а американский баскетбол. Индустрия бесконечного шоу, помноженная на когорту идеальных суператлетов на арене. Мир НБА это несколько сотен физически совершенных людей, куда не пускают никого со стороны. В футбольной команде найдется место человеку среднего роста (и «Гном» для Лионеля Месси лишь хейтерская кличка, а не волчий билет) и с разной длиной ног (привет, Дэвид Бекхэм), а в баскетболе имеет значение все, включая длину голени и ширину ладони. Многие игры сумасшедшего 82-х матчевого марафона не становятся судьбоносными с турнирной точки зрения, но при этом (парадокс для футбольных болельщиков) не теряют ни грамма зрелищности, ни децибела фанатского шума.

Поколение тридцатилетних, живущих в России, влюбилось в американский баскетбол под аккомпанемент комментария легендарных Александра и Владимира Гомельских в федеральном эфире и потом восполняло дефицит эмоций обзорами Дмитрия Матеранского на 7ТВ. Казалось, что это были идеальные для баскетбола времена, золотые годы. Однако последние сезоны в лиге опровергают эти заблуждения. В прошлом сезоне «Голден Стейт» замахнулось на вечный рекорд «Чикаго» времен зрелого Майкла Джордана и выиграло 73 игры в регулярном чемпионате. Все для того, чтобы два месяца пожить с неофициальным титулом «лучшей команды в истории» и проиграть в финале Леброну Джеймсу («Кливленд»). В этом сезоне уже Джеймс выходил на свою схватку с вечностью: все, кто что-то понимает в баскетболе, готовы были назвать его лучшим в истории (да, круче Джордана), если бы он выиграл второй финал подряд у «Голден Стейт», которые стали еще сильнее. Но увы, не сложилось. В общем, это «Игры Престолов», в которых оставили только два дома, но сюжет от этого ничуть не потерял.

Во многих игровых видах спорта слишком много дурацких рекордов, которые невозможно побить. Жюст Фонтен в 1958 году забил 13 голов на чемпионате мира по футболу, и живите с этой цифрой, как хотите. Ее невозможно преодолеть, даже если увеличить вдвое число участников чемпионатов. Рекорды Уэйна Грецки в хоккее падут, только если заменить ворота на футбольные и начать играть двумя шайбами одновременно. В этом сезоне в НБА побили больше рекордов, чем во всех других американских лигах за последние десять лет. Если вам принципиально важно смотреть лучший баскетбол в мире по телевизору и в прямом эфире, то осталось только одно: объяснить жене, почему вы каждый вечер ставите будильник на четыре утра.

«Формула-1»

Что: самые быстрые и престижные автогонки

Где: «Матч ТВ», «Матч! Арена»

Когда: 24-25 июня, 8-9 июля, 15-16 июля, 29-30 июля, 26-27 августа

После того как «Формула-1» пришла в Россию, даже очень далекие от автогонок люди смогли убедиться — это безумно неудобное соревнование для того, чтобы смотреть с его трибун, зато максимально заточенное для комфортного сидения перед телевизором. Этим летом календарь королевских автогонок будет максимально насыщен. Сначала стартует этап в Азербайджане — в Баку сорят деньгами, как в гламурной Москве нулевых, так что перед гостями выступят Мэрайя Кери, Николь Шерзингер и The Black Eyed Peas. Потом в течение месяца пройдут этапы на великих европейских трассах — британской Сильверстоун и бельгийской Спа-Франкоршам. Российское телевидение здесь терпеливо болеет за своих, точнее, за своего. Даниил Квят ругается с командой, редко попадает в очки и даже не всегда доезжает до финиша. Очень хочется написать что-то оптимистичное, но последние два года, несмотря на неоспоримый талант и потенциал, Квят летит к потере места в лиге, как болид, потерявший управление, в отбойник.

Зато его группа поддержки стабильна и, наоборот, с годами только прибавляет. Легенда спортивного эфира Алексей Попов (сел к микрофону 25 лет назад) с запуском «Матч ТВ» стал реже отвлекаться на непрофильные трансляции и сосредоточился на гонках. В комментаторской кабине его дополняет бывшая картингистка Наталья Фабричнова (и, в отличие от футбола, вопрос о допустимости и уместности девушки-комментатора здесь не возникает). В федеральном эфире «Матча» гонки без стеснения разбавляют рекламой, а для того, чтобы отвести душу и насмотреться по полной, подойдет «Матч! Арена». Там появляется и HD, и больший хронометраж для пресс-конференций с пилотами, и ноль (то есть абсолютный ноль) рекламных блоков внутри самой гонки — это важнейший аргумент для болельщиков и зрителей для того, чтобы подключиться к «Ростелекому» незамедлительно.

Гордость «Матча» (особенно на фоне результатов Квята) — проход комментатора Попова по стартовой решетке. Ни один из трех каналов, транслировавших «Формулу» в России, не пускал своего человека к клетчатому флагу буквально за считанные минуты до начала гонки. Алексей с Натальей летают не на все этапы, но на всех репортажах с места организуют небольшую аналитику перед стартовыми сигналами. Завершится сезон в Абу-Даби в конце ноября, и Квяту нужно очень постараться, чтобы не расстаться с российскими зрителями навсегда: он вырос и живет в Италии, по-русски говорит с заметным акцентом, поэтому вряд ли будет появляться в студиях как эксперт, как это делает сейчас первый российский пилот в истории «Формулы» Виталий Петров.

Любой из спортивных телеканалов удобнее всего подключить через «Ростелеком». Матчи можно останавливать, отматывать назад, пересматривать с любого устройства — так работают функции «Мультискрин» и «Управление просмотром» (бесплатные опции при подключении). Узнать больше об Интерактивном ТВ и «Видеопрокате», где также доступно множество отличных картин, можно здесь.