14 зданий, парков и районов Москвы, построенные иностранцами

Главная тема Moscow Urban Forum-2017, открывшегося на этой неделе при поддержке «Сноба», — развитие агломераций, в число которых входит и Москва. В развитии и изменении облика российской столицы большую роль сыграли иностранные архитекторы и дизайн-бюро. Центры современного искусства, гостиницы, музеи, кампусы, бизнес-центры, фабрики, театры и университеты — какие видные сооружения в Москве были созданы иностранцами?

+T -
Поделиться:

ЦСИ «Гараж» в Парке Горького, Москва

Архитектор: ОМА, Нидерланды, FORM Bureau, Россия и BuroMoscow, Россия
Год: 2015

Знаменитый нидерландский архитектор и лауреат Притцкеровской премии Рем Колхас реконструировал заброшенный ресторан Игоря Виноградского «Времена года», который сгорел во времена перестройки. Лестничные пролеты отреставрировали, сохранив структуру здания и модернистскую советскую мозаику. Фасад покрыли полупрозрачным двухслойным поликарбонатом, отдав дань изначальной идее Виноградского: ресторан постройки 1968 года должен был быть покрыт стеклом. Один из тех редких случаев в России, когда результат строительства совпадает с первоначальным планом.

Кампус Школы управления «Сколково», Москва

Архитектор: Adjaye Associates, Британия и «А-Б студия», Россия
Генеральный подрядчик: ООО «ПСП Фарман»
Год: 2005–2010

Британец танзанийского происхождения Дэвид Аджайе создал проект комплекса инновационной бизнес-школы на основе образности картины Казимира Малевича «Супрематизм». Здесь в единое целое собраны несколько разноплановых строений. Основное здание — двухэтажная платформа в форме диска — вмещает себя учебные помещения, ресторанный двор и парковку. На его крыше расположены четыре прямоугольных строения (гостиницы, спорткомплекс и административное здание), украшенные танзанийским орнаментом.

Жилое здание на Станиславского, Москва

Архитектор: John McAslan + Partners, Британия и АDM, Москва
Заказчик: ЗАО «Инвестстрой», ЗАО Horus-capital
Год: 2006–2007, 2007–2011

Ансамбль жилого дома на улице Станиславского — часть реконструкции золотоканительной фабрики XIX века, которая принадлежала Константину Алексееву, сменившему фамилию и прославившемуся своей театральной школой. Сдержанная неомодернистская постройка, соответствующая вкусам современной Западной Европы, прячется между Таганской площадью и Яузой.

Бизнес центр «Фабрика Станиславского», Москва

Архитектор: John McAslan + Partners, Британия Заказчик: ЗАО «Инвестстрой», ЗАО Horus-capital
Генподрядчик: MIWEL Limited, Кипр
Год: 2004–2010

«Фабрика» — хороший пример комплексной перестройки бывшей промышленной территории в многофункциональное деловое пространство. Комплекс включает 11 жилых домов, офисное здание, ресторан и гостиницу, а отреставрированное здание театра Станиславского заняла Студия театрального искусства Сергея Женовача. Исторические постройки были сохранены и отреставрированы, новые здания вписаны в существующий ансамбль. Во внутреннем дворике есть вишневый сад в ржавых кадках и березовая роща с густой травой.

Бизнес-центр Dominion Tower, Москва

Архитектор: Zaha Hadid Architects, Британия и АБ Элис, Россия
Заказчик: «Пересвет Групп», «Доминион-М»
Год: 2012–2015

Белая башня пережила трудную судьбу: из-за кризиса 2008 года ее строительство растянулось на десять лет. Семиэтажное строение состоит из тонких блоков, смещенных относительно центра (как брошенная на стол пачка бумаги), и облицовано белыми панелями, меняющими оттенок в зависимости от угла зрения. Некоторые критикуют здание за излишнюю роскошь и тяжеловесность, сравнивая бизнес-центр с более современным проектом Хадид — Центром Гейдара Алиева в Баку.

Многофункциональный центр ОКО в «Москва-Сити», Москва

Архитектор: SOM (Skidmore, Owings and Merrill), США
Застройщик: Capital Group
Генеральный подрядчик: AntYapi Турция
Год: 2015

Американское бюро SOM специализируется на высотках: на их счету 109-этажный небоскреб Sears Tower в Чикаго и всемирный рекордсмен по высоте — башня «Бурдж Халифа» в Дубае. Две башни из стекла и бетона простой геометрической формы (85 этажей с апартаментами и 49 с офисами), объединенные шестиэтажной платформой в виде кристалла, стали визитной карточкой деловой Москвы. ОКО наблюдает за нами с высоты 354 метров.

Музей русского импрессионизма, Москва

Архитектор: John McAslan + Partners, Британия
Год: 2014

Музей — часть проекта британцев по ревитализации фабрики «Большевик». За основу взяли историческое здание необычной формы француза Оскара Дидио, служившее складом муки и сахара, заковали его в перфорированный металл и сконструировали пять этажей внутри. Внешним видом и интерьером музей напоминает космический корабль с кинотеатром, учебной студией, магазином и террасами на крыше.

Временный павильон ЦСИ «Гараж», Москва

Архитектор: Shigeru Ban Architects, Япония
Год: 2012

Задачей Шигеру Бана было сделать временное сооружение, что требовало дешевизны материалов и высокой скорости работы. Из произведенных в Санкт-Петербурге картонных труб (огнеупорных и весьма долговечных) был построен овал, а в него вписан стальной прямоугольник конструктивного ядра здания. Павильон отделали деревом и стеклом. Бан обещал, что «сооружение будет жить столько, сколько продлится любовь москвичей к нему».

Ревитализация Тверской улицы, Москва

Архитектор: West 8, Нидерланды
Подрядчик: Радор М
Год: 2016

Проект West 8 предполагал не только расширение тротуаров, создание Wi-Fi-остановок и мест для парковки такси, но и озеленение Тверской улицы. Вырубленные в 90-х липовые аллеи было предложено вернуть и оснастить защищающей корни оросительной системой, дав немного тени и зелени на одной из самых пыльных улиц Москвы.

Фабрика «Большевик», Москва

Архитектор: John McAslan + Partners, Британия
Год: 2014

Еще в 2012 году все четыре гектара завода выглядели как руины. Ревитализация кондитерской фабрики «Большевик» подразумевала сохранение и реставрацию исторических зданий: всего их 17, все разных лет постройки. Кирпичные фасады, сводчатые потолки и металлическое колонны восстановили, добавив офисные пространства с высокими потолками и большими окнами. Все это встроили в пятиэтажный атриум с внутренними «улицами», сохранив индустриальную атмосферу.

Бизнес-центр «Олимпия парк», Москва

Архитектор: John McAslan + Partners, Британия и ADM, Россия
Подрядчик: Ant Yapi, Турция
Год: 2011

На территории бывшего водного стадиона «Динамо» теперь расположены три здания офисов с панорамным остеклением, подземным гаражом, спортивными залами, ресторанами и 50-метровым бассейном. Несмотря на близкое соседство с Ленинградским шоссе, территорию «Олимпии» превратили в тихий зеленый сад с видом на Химкинское водохранилище и пляжем. В 2012 году проект получил три награды Московской премии в области коммерческой недвижимости. Сейчас по поводу «Олимпия парка» идут судебные разбирательства: предоставившее землю всероссийское физкультурно-спортивное общество «Динамо» и занимавшаяся строительством инвестиционная компания О1 Properties не поделили деньги.

Генплан инновационного центра «Сколково», Московская область

Реализован частично.
Архитектор: AREP, Франция, Homeland Group, Россия, SETEC Engineering, Россия
Год: 2010

Научно-технологический комплекс «Сколково» должен был стать российской Кремниевой долиной и оказался первым со времен советских строек городом, который стали строить с нуля. Французским планировщиком было предложено разделить 400 гектаров территории на пять кластеров и объединить весь комплекс сквозным бульваром. Сегодня инновационные технологии строительства «Сколкова» называют устаревшими, многие партнеры вышли проекта, а уж сколько денег «потерялось» в процессе строительства, знает только Следственный комитет.

Университет «Сколтех», Москва

Архитектор: Herzog & de Meuron, Швейцария
Год: 2011–2012

Созданный в 2011 году при поддержке Массачусетского технологического института университет Сколтех — «гнездо» инженерных кадров — был построен в виде прямоугольных блоков, заключенных в сквозное кольцеобразное строение. Внутренние блоки чередуются с зелеными двориками и объединены со внешним кольцом одной скатной крышей. Сверху смотрится как привет космосу и осмысление «загадки кругов на полях».

Парк Садовники, Москва

Архитектор: LDA Design, Британия (архитектура), Alphabet City, Россия (озеленение)
Подрядчик: ООО ДСК «Зеленый Град» (входит в строительный холдинг РСП «Раритет»)
Год: 2014

Та же компания британцев и москвичей, которые разработали структуру и озеленение нового Парка Горького в 2012 году, сделала из места сбора любителей выкорчевать скамейку полноценную парковую инфраструктуру. Звучит как выдумка, но LDA действительно следили за тем, как ходят по парку местные жители, и проложили дорожки с учетом этих траекторий. В «Садовниках» теперь есть велосипедные дорожки, амфитеатр, шахматная площадка, спортивные площадки и бетонный скейт-парк.