Алиса Бешир /

7351просмотр

Как хорошо себя чувствовать, путешествуя за рулем

Автомобильные путешествия дают свободу перемещений, но требуют от водителя спокойствия и чуткого отношения к себе. «Сноб» совместно с Lexus разобрался, как сделать длительную поездку за рулем максимально комфортной и безопасной. Если вы прямо сейчас планируете длительную поездку, то следуйте нашим рекомендациям, которые помогут сэкономить силы и не растерять бодрость духа в дороге

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images
+T -
Поделиться:

Отнеситесь ко сну ответственно

Известный американский врач-сомнолог Майкл Бреус рекомендует спать как минимум по 7 часов в течение двух ночей до начала долгой автомобильной поездки, чтобы организм накопил энергию. «Кроме того, старайтесь избегать езды между 1 и 3 часами ночи, когда температура тела ниже, и люди, естественно, сонные», — говорит Бреус.

Если вы собираетесь вести машину по очереди со спутником, предварительно решите, кто первый будет за рулем, чтобы человек заранее выспался — второй сможет подремать в начале пути. Вы лучше выспитесь в автомобиле, если прихватите плед и небольшую подушку.

Захватите паек

Возьмите с собой здоровые продукты — это позволит вам меньше есть в придорожных забегаловках и, соответственно, избежать проблем с пищеварением. По мнению юриста Виктории Беловой, успешно объехавшей Восточную Европу зимой, лучше собрать много разных продуктов в небольших объемах, а не что-то одно в большом количестве, что быстро надоест. Не берите сильно пахнущие и пачкающиеся продукты. Например, известная автопутешественница Гретхен Бройнер, которая исколесила всю Америку в доме на колесах с тремя детьми, берет с собой морковь и миндаль, которые поддерживают водителя в тонусе. В машине должен быть запас небольших бутылочек негазированной воды: водный баланс очень важен! Обзаведитесь автомобильным холодильником или сумкой-холодильником и кружками с подогревом.

Пакуйте вещи вдумчиво

Сделайте контрольный список всех предметов, которые вы планируете взять с собой в поездку, включая документы, дорожные карты, путеводители и листки с информацией об отелях или прокате автомобилей. Этот контрольный список также поможет вам при упаковке вещей в обратную дорогу, поскольку у вас будет перечень всего, что вы привезли с собой. Выбирайте предметы гардероба, которые сможете надеть минимум дважды. Положите пустые пакеты для грязных вещей. Если у вас не будет возможности постирать одежду, то просто уберите ее в отдельные сумки, не смешивайте чистые и грязные вещи. Купите контейнеры для ваших туалетных принадлежностей и всех жидких уходовых средств, чтобы они не протекли на другие вещи. Поместите тяжелые предметы и подвижный багаж, который переворачивается и падает на каждом повороте, на дно сумки. Вещи, которые, возможно, придется достать во время поездки, положите сверху. Упакуйте свитеры, куртки и нижнее белье в многоразовые компрессионные мешки, которые помогут сэкономить пространство.

Позаботьтесь о позвоночнике

Убедитесь, что ваше сиденье правильно настроено и наклонено для максимального кровотока: при нажатии педалей до упора ваши колени должны оставаться слегка согнутыми (под углом около 120 градусов). Полностью разогнутые ноги блокируют деятельность колена, если же ноги согнуты слишком сильно, под углом около 100 градусов, то ухудшается циркуляция крови. Комфортный угол наклона сиденья — 95–110 градусов. Расстояние до руля отрегулируйте так, чтобы угол сгиба локтя составлял примерно 120 градусов.

Каждые два часа пути выходите из машины и разминайте ноги. Если вы путешествуете не в одиночку, не отказывайтесь от массажа воротниковой зоны.

Не ставьте рекордов

Спланируйте ваше путешествие с хорошим запасом времени, чтобы уже во время движения не возникла паника из-за того, что вы куда-то опаздываете. Это позволит ехать с допустимой скоростью и сделает вашу поездку безопасной как для вас, так и для окружающих.

Джанис Вох, автопутешественница с восьмилетним стажем и автор бестселлера «Руководство для одиноких странников», говорит, что без проблем может проводить за рулем по 12 часов в день, но сознательно ограничивается пятью часами, посвящая остальное время пешему осмотру окрестностей и музеев. Она не составляет жестких графиков перемещения: «Подчиняясь строгому таймингу поездки, вы можете пропустить интересную достопримечательность по пути и превратите свое путешествие в монотонное перемещение по трассе».

Самое важное: дайте себе поспать в дороге

Знаменитую памятку путешественника Олега Радула — пять признаков того, что вы сейчас уснете за рулем — нужно знать наизусть всем, кто собирается провести в дороге несколько дней. Для начала, одно из главных правил безопасности автомобильного путешествия: появились признаки усталости — не стоит пить кофе или энергетики, грызть семечки и т. д., нужно свернуть на обочину и вздремнуть. Каковы эти признаки?

  1. Вы замечаете момент моргания. Когда вы бодры, вы моргаете незаметно для себя и не успеваете отследить, как это происходит. Вялые моргания указывают на то, что веки тяжелеют и вы засыпаете.
  2. Фигуры на обочине кажутся издалека чем-то одним, а при приближении оказываются совсем другим либо исчезают вообще. Это значит, вы уже начали дремать.
  3. Зрение не успевает фокусироваться, когда вы переводите его с дороги на приборную панель и обратно на дорогу.
  4. Лень напрягать мозг, например, нет энтузиазма поддерживать разговор на какую-то животрепещущую тему.
  5. Мелкие нарушения. Пару раз забыли переключиться на ближний свет, остановились на мигающий желтый или на зеленый — пора спать.

Будьте снисходительны к другим автомобилистам

Каждый не может быть прекрасным водителем, хотя многие таковыми считают именно себя. Делитесь дорогой и помните о равноправии. В месте слияния двух полос в одну не стоит вступать в борьбу за первенство — сделайте несколько глубоких вдохов и отпустите ситуацию.

Развлекайтесь и развлекайте

Сомнолог Майкл Бреус рекомендует слушать в дороге аудиокниги, особенно юмористические, или записи комиков, потому что они не создают опасного отвлечения, а смех бодрит. Равномерное движение челюстей повышает бдительность, так что жевать жвачку за рулем полезно. Для длительных поездок Бреус также рекомендует взять в машину что-нибудь с запахом мяты. «Это приятный, естественный аромат, который, как было доказано, снимает усталость и повышает бдительность», — говорит он.

Запаситесь и музыкой разных стилей под разное настроение, чтобы иметь выбор, отличающийся от репертуара местных радиостанций.

Если вы путешествуете за рулем с детьми, прихватите головоломки или играйте с ними в устные игры, которые помогут скоротать время. А игра «найди номерной знак» подходит и для взрослых спутников.

Фото: Lexus
Фото: Lexus

После долгого путешествия насладитесь родным городом на Lexus ES. За рулем новых седанов Lexus дышится легко благодаря ионизатору воздуха Nanoe, а любимые песни звучат по-новому с аудиосистемой премиум-класса Mark Levinson. Lexus ES безупречен изнутри и снаружи: ваши спутники оценят обивку сидений кожей Semi-aniline, новый дизайн руля с высочайшим качеством материалов и строчек и салон, отделанный вставками из коричневого дерева Шимамоку и бамбука, а фирменная веретенообразная решетка радиатора и L-образные фары не оставят вас без внимания на дороге.

ES производится в японском Кюсю (Kyushu). Завод является обладателем множества международных призов за качество сборки и регулярно попадает в топ-3 автопроизводств высочайшего качества по версии J.D. Power.

Проникнуться ценностями создателей Lexus, которые исповедуют традиционное для Японии почитание высшего ремесленного мастерства и философию гармоничного слияния ручного труда и передовых технологий, можно в мультифункциональном пространстве Lexus DOME — новой точке на культурной карте Москвы. В гостиной, кабинете и кафе с сезонными продуктами можно устроить посиделки с друзьями или провести деловую встречу.

Читайте также

  • 5 лучших мест для ужина в Дублине

    Продолжаю серию гастрономических зарисовок о Дублине — мой взгляд на столицу Ирландии, который отличается от стандартных…
  • 9 причин влюбиться в Японию

    Поездка была в моих планах уже несколько лет, и, только выйдя из аэропорта Нарита в Токио, я смогла, наконец, поверить…
  • Почему я все еще здесь?

    Утро. 7 часов утра. Вокруг машины и небоскребы, люди, спешащие по своим делам. Обычный деловой город, готовящийся к…

 

Новости наших партнеров