Крупнейшие банки покинули Ассоциацию российских банков

Новости

Сбербанк, ВТБ, ВТБ24, Альфа-банк, Россельхозбанк, Газпромбанк, «ФК Открытие» и Бинбанк объявили в понедельник, 17 июля, что собираются выйти из состава Ассоциации российских банков (АРБ), сообщает РБК со ссылкой на совместное заявление восьми крупнейших банков

17 июля 2017 17:30

Банки решили выйти из ассоциации из-за «неудовлетворительной работы ее руководства», которое перестало учитывать интересы банков при принятии решений. «Формируемые в Ассоциации в настоящее время позиции, выводы и оценки не отражают реального мнения всех участников рынка», — сказано в заявлении.

Представители крупнейших банков страны утверждают, что глава АРБ Гарегин Тосунян «руководствуется личными интересами» при решении многих вопросов. «Зачастую решения принимаются Президентом Ассоциации единолично и носят популистский характер, а отсутствие спокойного и взвешенного диалога между ним и кредитными организациями препятствует дальнейшему развитию Ассоциации», — считают банки.

В пресс-службе АРБ заявили, что все важнейшие решения принимаются коллегиально советом ассоциации, в организации действует правило «один член ассоциации — один голос».

Конфликт между банками и АРБ начался после того, как в марте ассоциация выпустила ежегодный доклад, в котором раскритиковала Центробанк за «расчистку» банковского сектора. Представители восьми крупнейших банков заявили, что «необоснованная» критика со стороны АРБ «препятствует росту престижа банковской системы, доверия клиентов и развития конкуренции на финансовом рынке».

Что еще почитать

Александр Бакланов

Сбербанк: Средний класс перестал верить в богатую Россию

Уверенность представителей среднего класса в богатство России снизилась до минимальных значений за год, говорится в обзоре потребительской уверенности россиян «Индекс Иванова»

Что еще почитать

Александр Бакланов

Центробанк запретит автоматически переводить деньги с карт «Мир»

Центробанк России может ограничить автоматические переводы денег с карт платежной системы «Мир», на которые станут получать зарплаты работники бюджетной сферы

Что еще почитать

Евгения Соколовская

«Никакой он не дурак». Что такое дислексия и почему дети не могут читать

Каждый третий ребенок в России с трудом учится читать и писать. У каждого десятого — дислексия. Самый известный дислексик — Альберт Эйнштейн. Но чтобы каждый ребенок с дислексией мог проявить свои таланты, система образования должна сильно измениться

0 комментариев