Анастасия Стогней /

Как не сойти с ума во время путешествия с друзьями на машине

Совместная поездка на машине может превратиться в проверку отношений. Это сначала кажется, что вы будете, будто герои Керуака, беспечно нестись по ночному шоссе и смотреть на звезды. На деле же путешествие может стать испытанием и для водителя, и для пассажиров. «Сноб» вместе с Lexus выяснили, как избежать конфликтов при подготовке поездки и в дороге

Фото: Robert Deutschman/GettyImages
Фото: Robert Deutschman/GettyImages
+T -
Поделиться:

1. Решите, где будете брать машину

Можно поехать на своем автомобиле прямо из дома, арендовать машину в аэропорту либо в маленьком пункте проката в любом городе. Первый вариант обычно самый бюджетный, хотя имеет смысл сравнить стоимость билетов на самолет и цену бензина: иногда полет и аренда выходят дешевле поездки на своей машине. Приблизительно сопоставить цены можно на сайте TravelMath: вы вбиваете начальную и конечную точки маршрута, а он считает, сколько будет стоить поездка на машине и перелет. Аренда машины в аэропорту — самый простой и спокойный вариант: как правило, там работают крупные компании вроде Hertz и Avis. Не надо искать точку проката, к тому же машину можно заказать заранее на сайте. Но за удобство придется доплачивать: у международных сетей машины часто дороже, чем у маленьких местных компаний. Так что сравните стоимость аренды у разных фирм с помощью агрегатора, например, Skyscanner, Kayak или Travel Supermarket.

2. Определитесь, кто будет за рулем, и установите правила

В идеале водителей должно быть как минимум двое, чтобы они могли меняться. Если потенциальный водитель — это только вы, подумайте трижды. Лучше честно сказать, что не сможете отдохнуть за рулем, и отказаться, чем с каждым километром все сильнее злиться на друзей, которые безмятежно развалились на заднем сиденье. Если вы все-таки согласились, заранее обсудите правила. Например, что остановки будут каждые три часа, сон — по восемь часов и лежа, а еда — только вне машины. Если вам нужен штурман или просто человек на переднем кресле, который будет вас развлекать, — скажите об этом. Если вы любите поездки в тишине и любая музыка вас бесит, тоже скажите. Друзья не могут, да и не должны догадываться о таких вещах.

3. Не геройствуйте

Если вы ведете машину и чувствуете, что устали или вот-вот заснете, признайтесь в этом попутчикам. Для начала, водить в таком состоянии небезопасно. Потом, ничего не случится, если вы остановитесь на час-другой. В конце концов, вы на отдыхе, а не на гонке Париж — Дакар. Если промолчите и, скрипя зубами, доведете последние километры, никто вашу жертву не заметит. Зато вы наверняка будете ждать благодарности за тихий подвиг и, не получив ее, в очередной раз разозлитесь на друзей.

4. Договоритесь, где вы будете спать и есть

Возьмете ли вы еду с собой или будете останавливаться в кафе по дороге? Готовы спать в палатке или хотите забронировать хостел или квартиру? Все это тоже надо обсудить.

5. Продумайте маршрут заранее

Причем чем подробнее, тем лучше. Это на первый взгляд кажется, что вы с друзьями единодушны в желании «прокатиться по Франции». На самом деле, один подразумевает под этим тур по музеям Парижа, другой — поедание буйабеса в Марселе, а третий вообще грезит серфингом в Биаррице. Чем раньше вы это узнаете, тем лучше. Составьте список желаний всех участников поездки, для наглядности можно создать Google-карту. Пусть каждый участник отметит на ней точки, которые непременно хочет посетить. Дальше попытайтесь построить маршрут так, чтобы учесть интересы каждого. Если чья-то идея совсем не вписывается в план, пробуйте договориться. Иногда лучше отказаться от совместной поездки еще на этапе планирования, чем потом разругаться вдрызг.

6. Обсудите количество багажа

Вряд ли стоит вводить жесткие ограничения, как у авиакомпаний. Но имеет смысл установить, что каждый может взять с собой — скажем, один небольшой рюкзак или чемодан — в зависимости от того, сколько человек в машине. В противном случае есть риск, что пассажирам будет негде приткнуться из-за кучи сумок в салоне. Если поездка долгая, это сильно подпортит впечатление от нее, а того, кто набрал больше всех вещей, остальные будут дружно ненавидеть.

7. Не копите долги

Заведите общую банковскую карту и заранее положите на нее средства для общих трат: бензин, платные дороги. Если что-то останется, можно вместе прокутить эти деньги в последний день. Установите приложение для учета совместных расходов, например, Budgy. Оно очень просто устроено: вы составляете список участников поездки и добавляете каждую трату с указанием, кто именно заплатил в этот раз. Приложение проводит «взаимозачет» этих трат и показывает кто, кому и сколько должен. Чтобы никто из друзей не боялся показаться мелочным, но и не дулся, что все кругом ему должны денег и не возвращают, заранее установите минимальный порог: скажем, вы не учитываете траты меньше €2. А все, что больше этой суммы, считаете и возвращаете.

8. Разделите ответственность

Составьте список всего, что надо подготовить заранее: аренда машины и жилья, выпуск общей карточки и сбор денег, проработка детального маршрута и так далее. Распределите эти задачи так, чтобы каждый отвечал хотя бы за что-нибудь. Для удобства используйте сервис, к которому будет доступ у всех: Google Docs или продвинутый планировщик вроде Trello. А вот взваливать все на себя, потому что у вас якобы лучше получится, не надо: любой взрослый человек вполне в состоянии забронировать квартиру на Airbnb.

9. Отдыхайте друг от друга

Как бы вы ни старались все продумать, чем дольше поездка, тем выше шанс, что вы все равно поссоритесь. Да, вы привязаны к машине, но это не значит, что вы должны проводить вместе 24 часа. Хотите погулять по городу в одиночестве — идите, вы не нарушаете никакой негласный дружеский кодекс. Просто предупредите остальных, чтобы вас не искали. Не нужно изобретать оправданий, спокойно скажите, что хотите отдохнуть или просто вас не тянет в музей Lego или гигантский секс-шоп. Это абсолютно нормально, и ваши друзья время от времени испытывают то же самое. И, опять же, перед поездкой договоритесь о возможности проводить время отдельно — на всякий случай.

Фото: Lexus
Фото: Lexus

После долгого путешествия насладитесь родным городом на Lexus ES. За рулем новых седанов Lexus дышится легко благодаря ионизатору воздуха Nanoe, а любимые песни звучат по-новому с аудиосистемой премиум-класса Mark Levinson. Lexus ES безупречен изнутри и снаружи: ваши спутники оценят обивку сидений кожей Semi-aniline, новый дизайн руля с высочайшим качеством материалов и строчек и салон, отделанный вставками из коричневого дерева Шимамоку и бамбука, а фирменная веретенообразная решетка радиатора и L-образные фары не оставят вас без внимания на дороге.

ES производится в Кюсю (Kyushu) в Японии. Завод является обладателем множества международных призов за качество сборки и регулярно попадает в топ-3 автопроизводств высочайшего качества по версии J.D. Power.

Проникнуться ценностями создателей Lexus, которые исповедуют традиционное для Японии почитание высшего ремесленного мастерства и философию гармоничного слияния ручного труда и передовых технологий, можно в мультифункциональном пространстве Lexus DOME — новой точке на культурной карте Москвы. В гостиной, кабинете и кафе с сезонными продуктами можно устроить посиделки с друзьями или провести деловую встречу.