Маркс выходного дня. Часть 7: Призрак в России
Начало читайте здесь:
«Капитал» по-русски
Русский анархист Михаил Бакунин взялся переводить «Капитал» в Лондоне сразу же после первой публикации, но вскоре бросил и вместо этого перевел не столь объемный и сложный «Коммунистический манифест».
Маркс выделял Чернышевского и Ткачева как самых перспективных из русских революционных мыслителей, Бакунина же считал интриганом, а Герцена — моралистом и панславистом.
Харизматичной русской террористке Вере Засулич и другим народникам он отвечал, что России не обязательно проходить через те же формы и стадии капитализма, которые уже прошла Европа. Революция вполне может случиться гораздо раньше. Нет единого детерминизма для всех государств. Возможен особый путь к общей цели, но только при условии, если эта «особая» революция будет поддержана пролетарскими восстаниями в соседних странах и вызовет цепную реакцию по всей карте мира.
В 1870-х Николай Зибер начал популярно излагать экономическое учение Маркса в русских журналах «Знание» и «Слово».
Первый российский перевод «Капитала» вышел в 1872 году. Он легко прошел цензуру по двум причинам: Россия в первом томе почти не упоминалась и произведение имело слишком большой объем. Цензоры посчитали, что книгу такой длины и сложности все равно мало кто возьмется читать. Книги без прямых выпадов против монархии и длиннее четырех авторских листов (160 тысяч знаков) в принципе не могли быть опасными для государственного строя с точки зрения тогдашних цензурных ведомств.
Переводчик «Капитала» на русский, народник Николай Даниельсон консультировал Маркса по вопросам пореформенного сельского хозяйства в России для дальнейших томов.
[blockquote]Со времен первых переводчиков на русский длится полемика о том, как удобнее перевести базовое понятие Wert — «стоимость» это или «ценность»?[/blockquote]
Первым оригинальным марксистским теоретиком в России стал Плеханов, активно действовавший во Втором Интернационале. Его версия марксизма крайне позитивистская, и все вопросы идеологии и культуры в ней элементарно и довольно механически выводятся из текущей экономики.
Со времен первых переводчиков на русский и толкователей главной марксистской книги (Даниельсон, Струве, Лопатин, Любавин, Туган-Барановский, Богданов, Базаров) длится сложнейшая полемика о том, как удобнее перевести базовое понятие Wert — «стоимость» это или «ценность»? Спор этот в итоге разрешит Ленин, настояв на первом варианте.
Для первого поколения российских марксистов была принципиально важной полемика с народниками о росте цен на хлеб, в которой марксисты на основе «Капитала» доказывали, что свободный рост цен увеличивает расслоение и приближает революцию.
В 1890-х сложился местный канон понимания «Капитала»: первый том трактовали по Каутскому, второй – по Сергею Булгакову, третий по Эдуарду Бернштейну.
Второе поколение (Ленин, Мартов, Богданов, Троцкий, Луначарский) поставило перед собой конкретную задачу формирования марксистской контрэлиты, которая оформится в «авангардную партию» профессиональных революционеров.
[blockquote]Партийный экономист Владимир Базаров попытался добавить к «Капиталу» собственную гипотезу: торговый капитал есть «нематериальное производство», которое тоже может создавать прибавочную стоимость [/blockquote]
Теперь главный вопрос внутрипартийной полемики звучал так: с кем рабочая партия должна действовать в блоке во время грядущей русской революции — с наиболее сознательной частью крестьянства или же с самым передовым отрядом буржуазии?
Троцкий писал, что материалистическая диалектика, примененная к истории, дает исторический материализм, а исторический материализм, примененный к современной (для Маркса) сфере хозяйствования, дает «Капитал».
Он прочитал эту книгу в сибирской ссылке и называл ее «самым совершенным продуктом познающей мысли», тут же признавая необходимость дополнений к данному анализу в связи с изменением структуры мирового капитализма.
Партийный экономист Владимир Базаров попытался добавить к «Капиталу» собственную гипотезу: торговый капитал есть «нематериальное производство», которое тоже может создавать прибавочную стоимость. Его поддержал в этом ученик Ключевского и марксистский историк Михаил Покровский.
Один из создателей канонической версии перевода «Капитала» на русский, партийный философ и частый оппонент Ленина Александр Богданов сделал из «строительной науки», изложенной у Маркса, выводы, отсылающие нас к антропологии и теории языка. Он считал саму человеческую речь первоначальной формой идеологии, которая, как и любая форма идеологии, есть система инструментов организации производства. По Богданову, протоязык возникает из «трудовых криков», необходимых для увеличения продуктивности охоты и других форм трудовой кооперации древнейших людей.
Теория империализма
В последней главе первого тома Маркс занимается особенностями переноса капиталистических отношений в колонии, но марксистская теория империализма появится позже. Ключевую роль в ее создании сыграет Ленин, и она станет незаменимым источником повстанческого пафоса для национально-освободительной борьбы колоний в ХХ веке. Этой теорией будут вдохновляться китайская, кубинская и вьетнамская революции, вплоть до революции в Мозамбике и победы сандинистов в Никарагуа.
Ленин доказывает неизбежность экономической и военной экспансии центра, внутри которого максимально концентрируется в очень немногих руках весь капитал и беспрецедентно вырастает роль финансовой олигархии. Империализм — это способ замедлить падение нормы прибыли. Привозить дешевых рабочих в центр и вывозить капитал туда, где труд дешевле, становится насущно необходимым. Капитал в эту эпоху перетекает от рыночного к монополистическому.
[blockquote]Капиталистическое отчуждение, отрицающее ценность человека, достигает своих исторических пиков в мировых войнах, крайних случаях империалистической конкуренции за планетарные ресурсы и рынки [/blockquote]
«Цивилизованный» капитализм центра становится экономически зависим от «нецивилизованного» капитализма в отстающих странах. Эта мировая система не стремится к однородности отношений и догоняющему развитию. Буржуазия отстающих стран присваивает прибавочную стоимость при условии, если ее часть в той или иной форме достается буржуазным элитам мирового центра.
Маркс показал, как крупная машинная промышленность в центре увязана с рабством на периферии. Его ученики доказывали, что капитализм в своем развитии не вытесняет полностью, но включает в себя более архаичные, некапиталистические уклады. Эти локальные уклады, например, крепостничество в России или рабство в Америке, становятся для местных элит конкурентным преимуществом в международной рыночной игре.
Капиталистическое отчуждение, отрицающее ценность человека, достигает своих исторических пиков в мировых войнах, крайних случаях империалистической конкуренции за планетарные ресурсы и рынки.
Так в марксистской теории империализма кроме темы классовой борьбы появляется мотив лишения мирового капиталистического центра его периферийных ресурсов.