Алексей Ковалев, Марго Сьюрсен

/ Лондон

«Шашлык куринны» на праздновании Масленицы в Лондоне

В Лондоне русскую Масленицу отмечали на неделю раньше. И это не единственное нарушение традиций, на которое пошли организаторы мероприятий по проводам зимы

+T -
Поделиться:

Редкие случайные посетители, оказавшиеся у подножия «стеклянного яйца» (так обычно называют здание мэрии), растерянно оглядывались вокруг, не понимая, чему так радуются эти люди, говорящие на непонятном языке, и как все происходящее связано с проводами зимы.

На главной сцене звучала плохая поп-музыка, а никаких обещанных мэрией circle dancing и minstrels видно не было. Вернее, скоморохи-то с хороводами были, но на другой, детской сцене, о существовании которой догадывались не все. А еще там давали балет, а потом дети из North London Russian School пели «Вдоль по Питерской» и разыгрывали взятие снежного городка. Правда, в Лондоне даже после самого сильного снегопада и на приличного снеговика-то снега не наберется, не то что на городок, поэтому пришлось использовать белые простыни. Да и на настоящее сожжение чучела Масленицы не рассчитывали даже оптимисты — все понятно, драконовские health and safety regulations. На вопросы многочисленных корреспондентов русскоязычных изданий и телеканалов лондонцы отвечали тактично — в том смысле, что все нравится, но пока что приобщиться к великой русской культуре посредством блинов не удалось.

Атмосфера, царившая у лондонской мэрии, отдаленно напоминала празднование Дня города на Васильевском спуске в Москве. Где еще в Лондоне можно стоять в очереди к ларьку с вывеской «ШАШЛЫК КУРИННЫ ШАШЛЫК СВИНОЙ»? Для полной аутентичности не хватало только оцепления с металлоискателями на входе.

Обычно на лондонских «этнических» фестивалях официальные лица трезво оценивают терпение публики и не расхваливают бесценный вклад той или иной диаспоры в культуру Лондона дольше минут пяти. Но на Масленице речи растянулись чуть ли не на полчаса, с зачитыванием посланий мэров двух столиц (Бориса Джонсона и Юрия Лужкова) на двух языках.

К половине четвертого, когда противная морось стала переходить в уверенный дождь, а слабаки побежали к метро, на сцену вышел «Терем-квартет». Их вполне пристойный фолк за неполные полчаса подготовил почву для выступления Пелагеи, которой удалось взбодрить мокрую замерзшую публику. На сегодняшний день это самая удачная попытка примирить русскую мелодику с привычным для английского уха рок-драйвом.

Не уронили планку и финалисты масленичной программы, питерская группа Billy's Band.

Пожалуй, больше всех собравшихся к питерцам проникся один английский джентльмен с лицом Чарльза Буковски. Пытаясь одной рукой и держаться за ограждение, и не уронить банку пива, другой он отчаянно размахивал, мыча при этом в такт песни про «двести кубиков "Агдама"», которую исполнял Билли Новик.

После шумных гуляний у Тауэрского моста организатор фестиваля Ольга Балаклеец устроила прием на последнем этаже здания мэрии Лондона. Гостей развлекали русскими народными песнями (в какой-то момент плавно перешедшими в Smoke On The Water на балалайке с аккордеоном), водкой и масленичными блинами. Ресторатор Леонид Шутов прошел на кухню — проконтролировать, как лондонские повара пекут русские блины. Повар не без удовольствия продемонстрировал свое мастерство.

В ресторане Леонида Шутова Bob Bob Ricard пекут не блины, а blini — этим словом в Лондоне называют то, что русские привыкли называть оладьями.

Альберт Попков приехал в мэрию сразу после футбольного матча «Челси» — «Арсенал» вместе с протоиереем Вадимом Закревским. Священнослужитель поделился мыслями, которые у него возникли, когда он увидел столько русских на стадионе и в мэрии.

Хозяйка вечера Ольга Балаклеец рассказала, что такие мероприятия, как Масленица, дают русскоговорящим жителям Лондона отличную возможность собраться вместе.

Комментировать Всего 4 комментария

Первый блин комом?  ... или нет?  А Эвентика не участвовала?

Фестиваль «Масленица» проходит уже второй раз, так что это не первый блин. А насчет того, комом или нет, судить не организаторам, а скорее гостям фестиваля. Во всяком случае, у нас множество самых позитивных отзывов — как от русских, так и от британцев.

Массовые праздники, которые проходят под открытым небом, всегда можно критиковать из-за погоды: увы, в этот день она не благоприятствовала естественному хорошему настроению, а в Лондоне нет практики разгонять облака и исправлять погоду.

Что же касается программы выступлений, то это дело вкуса. Хотя, конечно, мы старались сделать репертуар наиболее подходящим для подобного массового праздника.

Компания «Эвентика» не имела отношения к этому проекту — организатором является моя компания Ensemble Productions совместно с мэрией Лондона и Министерством культуры Российской Федерации. Проект поддержали и несколько других структур и компаний.

Ольга Балаклеец Комментарий удален

Самый веселый русский праздник

Сейчас "Масленица" у мэрии - это самый большой русский праздник в Лондоне. Я как-то раньше относился к таким гуляниям с опаской, а в этот раз все было уютно и весело.

.

Я ходил в шумной компании, которую сам и собрал. Мы даже потанцевать умудрились, кажется, под коллектив из Саратова.

за Пелагею и Billy's Band спасибо - это было очень кстати. Казань еще хорошо выступила. а так не очень понятно, какое отношение Анжелика Агурбаш и вот этот дикий трэш в начале имеет к русской культуре и культуре вообще. никто из наших знакомых не пошел, а чернорабочим из Литвы наверняка понравилось. водка на лавочке, попсня - все как надо. неприятно, что именно этот китч и считается "русской культурой". неудивительно, что редкие местные быстро разбежались. Когда Британский совет устраивал культурный обмен, он давал бюджет на 50 художников и музыкантов из клуба "ДОМ" и столько же из клуба The Foundry, и устраивал фестивали в Москве и Лондоне на неделю, про которые потом еще десять лет пишут и вспоминают. или посморите, как индийское посольство устраивает свои фестивали на Трафальгаре - танцуют все! а у нас - ну как обычно, местечково и уныло.  а потом все удивляются, откуда vodka, matryoshka и bulalaika.

еще непонятно, как при таком количестве орг.ресурсов и спонсоров можно не рассчитать количество точек питания. блинов поесть так и не удалось. вернее, нам отдали несъеденные уже в самом конце, зажаренные до черноты и хруста. и поставить указатель к другой сцене. и главную оформить хоть как-нибудь. Управа района Коптево и то День города веселее устраивает. Незачёт, короче. Но если по принципу "народу нравится", то и так сойдет, конечно.