Юлия Гусарова, Дарья Малютина

Ребенок в машине. Как путешествовать без капризов

Долгий переезд на машине с ребенком — это увлекательное приключение, которое освобождает от нервотрепки из-за привязки к экскурсионным автобусам, конфликтов с пассажирами самолета, дает возможность взять с собой чуть больше вещей, ехать, когда хочется, и останавливаться, где хочется. При мысли о том, что ребенку предстоит сидеть на попе ровно полтора десятка часов, пока вы держите курс к морю, холодеет сердце? Не стоит драматизировать: чуть больше планирования, небольших уловок и дружелюбия к самому дорогому вам человеку — и вы не заметите, как проехали тысячу километров. «Сноб» и Lexus рассказывают о главных правилах успешной поездки с ребенком

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images
+T -
Поделиться:

1. Готовимся заранее

Если вы не особо часто возили ребенка в автомобиле, то за месяц до поездки нужно дать ему привыкнуть к машине, а заодно и выяснить, действительно ли ему удобно в автокресле, не потеет ли он от долгого прижимания к спинке. Кстати, в этом случае выручает обычная хлопковая детская пеленка, накинутая на кресло. Следует спланировать свое движение так, чтобы оно совпадало с режимом питания, сна и бодрствования ребенка. Тихий час — рулим. Время обеда в детском саду — тормозим, разворачиваем скатерть-самобранку. Некоторые путешественники, которые не раз ездили с детьми на машине, говорят: «Все просто: надо ездить ночью, пока они спят». Этот совет подходит только для родителей-сов. Если вы не сова, то ночное вождение может быть небезопасным, и экспериментировать не стоит.

2. Думаем о таблетках и еде

В дороге детская вода комнатной температуры будет заканчиваться быстрее, и чтобы она не перегревалась, лучше держать ее в сумке-холодильнике. Подготовьте полезные снеки для перекуса — морковные палочки, огурцы, фрукты — но только не такие, которыми будет заляпан весь салон. Можно взять с собой сухофрукты, но их выдачу надо контролировать: они обладают слабительным эффектом.

В аптечке должно быть только самое необходимое и те препараты, которые не продаются без рецепта за рубежом. Узнайте о таковых заранее. Не обязательно везти с собой целый склад популярных лекарств — с их поиском в аптеках проблем не будет. Что точно нужно: солнцезащитный крем, спрей от насекомых, антибактериальный гель, зеленка, хлоргексидин, средства от проблем с пищеварением, электронный градусник, жаропонижающее и приличный запас бактерицидных пластырей.

2. Запасаемся развлечениями

Малыша отлично настроит на поездку самостоятельный сбор рюкзака с его любимыми игрушками — конечно, под вашим ненавязчивым руководством. Пищалки, свистелки и прочие предметы, издающие звуки, лучше оставить дома. Отдаем предпочтение небольшим машинкам и куклам, раскраскам и книжкам-игрушкам и, конечно, дорожным картам. Из-за просмотра мультиков ребенка может укачать. Вспомните все устные игры из вашего детства вроде «Вы поедете на бал?». Чем больше словесных игр будет в пути, тем меньше вопросов «Когда мы приедем?» и «Долго еще?» вы услышите.

3. Никуда не спешим

Делайте остановки каждые пару часов, чтобы ребенок мог размять ноги и немного поиграть вдали от проезжей части. Идеально остановиться в парке — это надо спланировать заранее. Там можно устроить небольшой пикник с заранее запасенной едой, чтобы не обедать в сомнительных придорожных заведениях.

4. Заботимся о вестибулярном аппарате

Даже если во время коротких поездок по городу ребенка не укачивает, лучше взять с собой специальные таблетки. Принимать их, когда уже укачало, нет смысла — лучше усадите ребенка на среднее заднее сиденье, чтобы у него был хороший обзор дороги, впустите чуть больше свежего воздуха в салон и попросите его смотреть на горизонт. Таблетки же стоит принимать за полчаса до начала движения.

5. Адаптируемся

Казалось бы, вот оно — место назначения, все преграды остались позади. Однако здесь нас поджидает опасность, а имя ее — акклиматизация. У большинства малышей она проходит незаметно, но для этого следует соблюдать несколько правил. Ни в коем случае не надо делать прививки за две недели до и после путешествия. Следует учесть разницу температур: 10 градусов — уже ощутимо. Не забывайте про головные уборы и солнцезащитный крем, давайте пить больше чистой воды.

Фото: Lexus
Фото: Lexus

После долгого путешествия насладитесь родным городом на Lexus ES. За рулем новых седанов Lexus дышится легко благодаря ионизатору воздуха Nanoe, а любимые песни звучат по-новому с аудиосистемой премиум-класса Mark Levinson. Lexus ES безупречен изнутри и снаружи: ваши спутники оценят обивку сидений кожей semi-aniline, новый дизайн руля с высочайшим качеством материалов и строчек, салон, отделанный вставками из коричневого дерева шимамоку и бамбука, а фирменная веретенообразная решетка радиатора и L-образные фары не оставят вас без внимания на дороге.

ES производится в Кюсю (Kyushu) в Японии. Завод является обладателем множества международных призов за качество сборки и регулярно попадает в топ-3 автопроизводств высочайшего качества по версии J.D. Power.

Проникнуться ценностями создателей Lexus, которые исповедуют традиционное для Японии почитание высшего ремесленного мастерства и философию гармоничного слияния ручного труда и передовых технологий, можно в мультифункциональном пространстве Lexus DOME — новой точке на культурной карте Москвы. В гостиной, кабинете и кафе с сезонными продуктами можно устроить посиделки с друзьями или провести деловую встречу.

Теги: как жить