/ Москва

Токсичное настоящее и ироничное будущее. Самые интересные новости здоровья за неделю

Как старая мебель может помешать завести ребенка; будет ли выведена новая порода суперспортсменов; сколько надо есть шпината, чтобы усвоить всю эту информацию, и где, в конце концов, прячется наше чувство юмора?

+T -
Поделиться:
Винтажная открытка

1) Роскошный платяной шкаф времен французской студенческой революции, купленный на блошином рынке в Париже, обаятельный радиоприемник, доставшийся на память от дедушки, и даже «родные» платья из PVC из знаменитой космической коллекции Пьера Кардена 1967 года — все эти вещи наверняка вызывают у любительниц винтажа массу нежных эмоций, но могут ухудшать фертильность. Это следует из опубликованных на днях результатов исследования, проведенного учеными из Университета Беркли. Они выяснили, что шансы женщин на успешное зачатие ребенка снижаются на целых 50%, если в их крови обнаруживается высокий уровень PBDE (полибромированные дифенолэфиры). Именно этот химикат использовался в качестве главного огнезащитного состава в 1960-е и 1970-е годы и применялся при производстве мебели, тканей, ковров, пластика и электроники. PBDE способен «просачиваться» через пыль, которой покрывается домашняя мебель, проникать вместе с воздухом в организм человека и накапливаться в жировых клетках.

С 1990-х применение этих химикатов было ограничено, а в Калифорнии с 2004 года и вовсе запрещено продавать что бы то ни было с содержанием PBDE, но этот химикат по-прежнему можно обнаружить в недорогой бытовой химии и дешевой электронике малопонятного происхождения. То есть парам, которые хотят продолжить свой род, нужно быть осторожней с винтажной мебелью и одеждой (жуткие полибромированные дифенолэфиры не очень-то «выветриваются» с годами), а особенно с недорогими предметами домашней обстановки, которые сделаны из пластика, шпона и ДСП — к сожалению любителей винтажа, именно эти материалы так страстно любили дизайнеры в 70-е годы. Меньше опасений, по мнению экологов, вызывает винтажная мебель и полы из цельного дерева. А сексом лучше заниматься на новой деревянной кровати и новом матрасе от европейского или американского производителя. Кстати, известно, что IKEA не делает матрасы с PDBE, также, по информации Washington Toxic Coalition, этого химиката нет в матрасах и мебели Greener Lifestyles, Furnatures и Bean Products.

Также следует внимательно подходить к выбору компьютеров и мобильных телефонов — увы, их это тоже касается. В начале XXI века от PBDE отказались компании Apple, Dell, Canon, HP, Intel, Ericsson и Sony — и на таких товарах производитель делает пометку «PBDE free».

Эту же маркировку стоит искать на упаковках с бытовой химией. А если таковой не обнаруживается, лучше предпочесть всякой химии старые бабушкины методы, которые, в отличие от бабушкиных диванов, в данном случае не представляют никакой опасности: обычное хозяйственное мыло и бытовую соду еще ни один ученый не смог уличить в столь опасных побочных эффектах.

Иллюстрация: Tоm Pаrry
Иллюстрация: Tоm Pаrry

2) Журналы Scientific American и Science обратились к поражающей воображение теме «генный допинг в спортивной медицине». Речь идет о генной терапии, которая в лабораторных условиях уже позволяет сделать мышек выносливее и сильнее. Основная цель исследования — вовсе не олимпийское золото, а борьба с тяжелыми наследственными недугами, вроде нервно-мышечной дистрофии. И за пределы чистой науки эти эксперименты пока не вышли, но один из авторов исследования — Теодор Фридман из Калифорнийского университета — в комментариях к журналу Science уже высказывает опасения, что эти наработки могут попасть не в клиническую практику, а в неэтичную спортивную медицину. Трудно представить, что у спортивных боссов хватит цинизма делать фактически мутантов из своих подопечных, ведь суть такого вмешательства в том, что измененные гены будут наследоваться в череде поколений, то есть речь будет идти о выведении новой породы человека.

Кадр из мультфильма "Моряк Папай"

3) Оказывается, морячок Папай из одноименного всем хорошо известного мультфильма совершенно закономерно приобретал необыкновенный ум и силу, заглатывая шпинат. Ученые из Массачусетского института технологий и пекинского Университета Цингхуа выяснили, что магний (который содержится преимущественно в темно-зеленых овощах с сочными листьями, в частности, в шпинате) повышает активность мозга, способность к обучению и улучшает память — как долговременную, так и кратковременную. Основываясь на этом открытии, группа исследователей во главе с доктором Гуосонгом Ли разработали новый компаунд магния — магний Л-трионат (MgT), который эффективнее, чем существующие магниевые добавки улучшает мозговую деятельность. Препарат протестировали на крысах и выяснили, что он одинаково хорошо влияет на молодых и старых особей, улучшая синаптическую пластичность головного мозга (это основной механизм, реализующий способности к обучению). Сусуму Тонегава из Института технологии говорит, что открытие можно будет использовать, в первую очередь, в антивозрастной терапии. А пока он рекомендует всем следить за содержанием магния в рационе (норма — не менее 400 миллиграммов магния в день) — вне зависимости от того, страдаем мы забывчивостью или еще нет. Чтобы узнать, сколько магния содержится в тех или иных продуктах, можете свериться с вот этой таблицей. А лично я клянусь себе взять за правило выпивать за день два стакана магнийсодержащей минеральной воды «Донат». Если не забуду, конечно.

Иллюстрация: Сhris Bоnney
Иллюстрация: Сhris Bоnney

4 ) Увлекательные опыты проделали нейрофизиологи в попытках описать, как работает чувство юмора на уровне клеток и извилин мозга. Обстоятельная статья на эту тему вышла на прошлой неделе в The New Scientist.

До недавнего времени считалось, что найти материальное физиологическое объяснение чувству юмора невозможно, ведь это чувство гораздо сложнее, чем другие позитивные ощущения вроде сытости или сексуального удовлетворения. Однако, похоже, сегодня нейрофизиологи существенно продвинулись в изучении восприятия юмора. Посредством той же резонансной томографии ученым удалось обнаружить, какие структуры и в какой последовательности включаются, когда человек слышит и переваривает шутку. Особенно много дало изучение конкретной части лимбической системы: вентрального ядра полосатого тела. Его уровень активности повышался, когда шутка казалась испытуемому особенно смешной. «Это тот же самый участок мозга, который регистрирует получение удовольствия от секса, наркотиков или любимой музыки», — говорит один из руководителей исследования, профессор Кембриджского университета Дин Моббc (Dean Mobbs).

Жду не дождусь, как мы все от души посмеемся, когда на базе этих изысканий изобретут таблетку для повышения чувства юмора. Пока же такой таблетки нет и в помине, необходим «дисклеймер» — эй, это была шутка! А если серьезно, то соль данного исследования заключается в том, что чувство юмора — это такая же базовая потребность для человека, как секс и еда. Получается, что удовольствие от хорошей комедии или анекдота — родственник удовольствия от секса. Не зря опытные ловеласы всегда начинают смешить понравившуюся девушку — они подсознательно метят в правильные нейроны!

Комментировать Всего 5 комментариев

а девушки любят когда им метят в правильные нейроны, ага...

Еще как, Тото! Все это еще раз доказывает: мозг - наша главная эрогенная зона

ох уж эти ваши эрогенные зоны!! вечно мигрируют туда сюда...

Ты имеешь в виду, что у нас блуждающий мозг? 

Тото Дарч Комментарий удален

Тото Дарч Комментарий удален

Тото Дарч Комментарий удален

ага, очень блуждающий ;)