«Без одежды мы все равны». Истории российских нудистов

Нудизм помогает людям избавиться от комплексов и принять себя, выяснили в лондонском Голдсмит-колледже. Однако с этим согласны далеко не все. Противники нудизма рассказали «Снобу», за что не любят обнаженные тела, а сами нудисты как стереотипы и извращенцы осложняют им жизнь

Фото: Hulton Deutsch/Contributor/GettyImages
Фото: Hulton Deutsch/Contributor/GettyImages
+T -
Поделиться:

«Когда нет одежды, бизнесмен общается с таксистом на равных»

Максим, 33 года, Москва:

Жаль, что в России нет официальных нудистских курортов, где следят за порядком, как в других странах. Без этого возле нудистов часто крутятся эксгибиционисты, вуайеристы и свингеры, которые ищут секса — они очень мешают. Я даже готов вступить в частный нудистский клуб и платить взносы, но таких клубов у нас пока нет.

Для меня нудизм — философия, а жене больше нравится ровный загар. Мы начинали вместе, когда нам было по 18–19 лет, устраивали пикники в полях и на опушках. Мы всегда очень внимательно следили, чтобы нас не застали обнаженными. Выбирали отдаленные места и если слышали, что кто-то идет, быстро одевались. Тогда мы мало что знали о нудизме, нам просто нравилось ощущение свободы от одежды. Общественный нудизм попробовали только в 2011 году, когда отдыхали на море и случайно забрели на дикий пляж, где было несколько нудистов. Мы расположились довольно далеко от них и тоже решили избавиться от купальников. Поначалу переживали, что на нас будут смотреть, но соседям не было до нас дела, и мы быстро успокоились.

Дома я большую часть времени провожу в одних трусах, перед сном и во время сна полностью голый. Только избавившись от одежды, понимаешь, насколько в ней неудобно: резинки давят, швы натирают, этикетки колют, жарко. Люди этого не замечают, потому что носят одежду всю сознательную жизнь и просто привыкают, как жители городов к загазованному воздуху.

Общественная нагота делает людей ранимее, но и приветливее

Родные, друзья и коллеги по работе знают, что я нудист. Относятся по-разному: некоторые осуждают, но большинство относится с интересом. Осуждение, скорее, от незнания. Часто осуждают с позиции «все голые, а посмотреть не на что» или «а девчонок совсем нет, геи, что ли?» Нудисты голые, в первую очередь, для личного комфорта, а не для того, чтобы посмотреть на кого-то или показать себя. На пляже быстро понимаешь, что нагота окружающих естественна и не вызывает лишних эмоций: нет сексуального посыла в девушке, лежащей под солнцем или читающей книгу. Тела окружающих не вызывают у меня негатива: люди разные, и все имеют право отдыхать так, как им нравится, независимо от возраста, пола, веса и прочего. Спортом, конечно, надо заниматься, но ради здоровья, а не для идеальной фигуры.

Нагота родителей полезна для детей: они будут взрослеть, понимая, какими будут их тела, а от этого — меньше комплексов. Но нагота должна быть естественной: если она выставляется напоказ, это нехорошо и близко к растлению. На пляже надо внимательнее смотреть за детьми и окружающими: любое проявление сексуального поведения неуместно при детях. Не стоит выкладывать фотографии голых детей в интернете: люди разные, и не все хорошие.

Я считаю, что человек без одежды ближе к природе и чувствует себя свободнее. Когда мы голые на природе, мы играем как дети: я, к примеру, все время что-то мастерю для красоты. Общественная нагота делает людей ранимее, но и приветливее. На пляжах незнакомые люди легко общаются, без каких-либо скрытых мотивов, просто бывает настолько сильное ощущение комфорта и свободы, что хочется своей радостью поделиться со всем миром. Нагота — великий уравнитель: когда нет одежды, стирается социальный статус, и бизнесмен может общаться с таксистом на равных.

Я вот люблю собак, но я же не веду их толпой на пляж, потому что им хочется купаться

«Если тетя размахивает голыми сисями, это разврат»

Александра, 32 года, Кировск:

Я не против нудизма как такового. Если это нравится человеку, пожалуйста, пусть загорает голышом, на специальной территории, а не на ничем не огороженной полоске песка рядом с обычными пляжами. А если тетя размахивает голыми сисями в двух метрах от играющих в песке детей, а дядя на соседнем шезлонге наблюдает и, простите, кое-чем манипулирует, это уже не лечение и отдых, а разврат. За более чем десять лет отдыха на разных курортах России я видела много подобного. Я не ханжа, но для всего есть свои места. Я вот люблю собак, но я же не веду их толпой на пляж, потому что им хочется купаться. Поэтому и к нудистам единственная просьба: не навязывать просмотр голых тел тем, кто не очень стремится это увидеть. Можно ведь официально оборудовать подобный пляж, обустроить, огородить, и все желающие погреть попу на него смогут приходить. А приезжающие отдыхать люди, в том числе и с детьми, не будут травмировать глаза и сознание.

«Лично я могу раздеться где угодно, но я живу в социуме с отличными от моих взглядами»

Андрей, 52 года, Ростов-на-Дону:

Фото из личного архива
Фото из личного архива
Андрей

В первый раз я попал на нудистский пляж в 1983 году. Это было в Дивноморске: мы шли вдоль берега и наткнулись на своего рода нудистскую коммуну со своими правилами поведения. Кстати, девушке безопасней находится именно на нудистском, а не на обычном пляже: без ее согласия никто к ней даже не подходит, а если что, могут защитить от домогательств, да и секс на таком пляже запрещен. В общем, я стал общаться с нудистами, постепенно втянулся и стал одним из них.

Обнаженное тело для меня так же естественно, как и одетое. Лично я могу раздеться где угодно, но я живу в социуме с отличными от моих взглядами, и то, что для меня естественно, пошло для них. Именно поэтому обнажение возможно только среди людей со схожими взглядами. Я противник продвижения нудизма в массы: каждый сам должен выбрать, что ему по вкусу, при этом уважая других.

Часто после дня на пляже я не могу вспомнить, раздета ли была женщина, с которой я общался. Общаясь с человеком, смотришь ему в глаза, а не на гениталии. Нудизм помогает понять, что для близости, в том числе и интимной, необходимо внутреннее влечение, а не обнаженное тело. Однажды меня пытались шантажировать фотографиями с пляжа, но я тут же выложил в сеть свои ню-фото, на этом все кончилось. Потом, правда, пытался их удалить, но все, что попало в интернет, возврату не подлежит. Как-то залез на английский нудистский сайт и обалдел: на всю главную страницу висела моя фотография во всей красе.

У нас на пляже строгие правила. Извращенцев мы гоним в шею. Детям на пляже находиться запрещено

Я часто хожу голым дома, когда один. Мне доводилось позировать полностью обнаженным фотографам и художникам. Я профессиональный массажист, но это только подработка, делаю в том числе и эротический массаж женщинам. Несколько раз в неделю мы ходим в баню, там все цивильно, чаек, массаж, парная. В нашей группе есть одна девушка, которая любит приглашать подружек, не предупредив их о специфике бани. Одни, увидев обнаженных мужчин, бегут как черт от ладана. Другие стали регулярно посещать баню, поняв, что никто даже не пытается относиться к ним как к сексуальному объекту.

Я — один из основателей ростовского нудистского пляжа. Мы на свои деньги купили песок и облагородили территорию. У нас на пляже строгие правила. Извращенцев мы гоним в шею. Детям на пляже находиться запрещено, хотя я сам неоднозначно отношусь к этому вопросу. Как человек с юридическим образованием, понимаю, что обнажение перед несовершеннолетним ребенком может быть расценено как его растление. В то же время, как человек, который видел примеры подобного воспитания, понимаю, что из этих детей вырастают адекватные люди. Сын моих знакомых, выросший на нудистском пляже, пошел с приятелями в сауну. Когда девушки сняли бюстгальтеры, парни восприняли это как сигнал к сексу и пытались их изнасиловать. И сын моих знакомых их остановил.

Очень жаль, что культура нудизма 80-х годов уходит в небытие. Сейчас среди нудистов очень много дегенератов, в том же Дивноморске спокойно можно увидеть секс среди бела дня. Но, увы, это проблема не только нудизма, а всего общества.

Сейчас я много времени провожу в горах. На привалах стараюсь быть полностью обнаженным.

Серебряный бор — отличный пример того, каким нудистский пляж быть не должен

«На пляжах много нормальных людей, но есть и свингеры, и онанисты»

Алексей, 27 лет, Москва:

Я не нудист, но против разделения пляжей на нудистские и обычные: люди имеют право загорать так, как им удобнее. По мне, так пьяная шумная компания, которая мусорит и бьет бутылки на пляже, намного хуже, чем обычный человек, загорающий без одежды. Думаю, негатив вокруг нудизма в обществе вызван по большей части неправильным представлением людей о нудистах. Для большинства людей, к сожалению, нет разницы между нудистом и эксгибиционистом.

Серебряный бор — отличный пример того, каким нудистский пляж быть не должен. Там много обычных людей, но также там находится поляна свингеров, где любители группового секса устраивают оргии, и еще часть пляжа относится к гей-зоне. Пляж привлекает внимание большого числа извращенцев. Онанисты — самые безопасные из них, сидят по кустам и никого не трогают, а есть и те, что пристают к отдыхающим и, хуже того, к детям.

Этим летом я отдыхал в Лисьей бухте на Черном море, и мне там очень понравилось. Это не совсем нудистский пляж, хотя многие загорают голышом. Лисья бухта — это Мекка неформалов, место свободы, где каждый может делать все, что захочет, и его никто не осудит и не посмотрит косо. В Лисью бухту ездят люди, находящиеся в духовном поиске. Туда приезжают не для того, чтобы искупаться и уехать — для этого есть другие места, тот же Коктебель, например. Туда приезжают, чтобы жить: люди берут с собой палатки, спальные мешки и живут там месяцами. Как правило, размещаются в палаточных лагерях по интересам: если человек панк, то ищет лагерь с панками, если хиппи, то с хиппи. Извращенцы тоже иногда приезжают поглазеть на обнаженные тела, но долго не задерживаются, им там просто неинтересно.

Мне кажется, к девушкам-нудисткам, даже некрасивым, не относятся так негативно, как к мужчинам

«Никого не осуждаю за некрасивое тело»

Олег, 25 лет, Москва:

Все началось прозаично: меня крайне бесил контраст между незагорелыми и загорелыми частями тела, и так я начал загорать обнаженным. Сначала было как-то не по себе, но потом стал получать удовольствие.

Загораю я по большей части один, чтобы не попадаться никому на глаза. Однажды лежал у реки в тихом огороженном месте. Неожиданно появились женщины лет за сорок, я только успел прикрыться. Начался вой: «Извращенец! Не подходи!» Меня возмутило, что эти женщины о себе такого высокого мнения. Тем более что я-то тогда работал моделью. Мне кажется, к девушкам-нудисткам, даже некрасивым, не относятся так негативно.

Сам я, впрочем, никого не осуждаю за некрасивое тело. Ожирение или варикозные ноги — это проблемы со здоровьем, и чьи-то вкусы тут ни при чем.

Голым я хожу только в бане и на специальных пляжах. В России, кстати, на таких ни разу не был: мне кажется, на них реально много фриков. А на европейских пляжах я видел пары, которые занимались петтингом. Но вряд ли это было самоцелью для них: просто рядом любимый человек, тем более без одежды. И вообще, обнаженное тело имеет свойство иногда привлекать. Порой и я чувствую на себе пристальные взгляды, но я лежу, читаю, получаю удовольствие и ухожу.

В личной жизни нудизм мне не мешает. Девушка шутит, что все увидят мои достоинства и уведут меня. Но сама загорать обнаженной стесняется, для нее максимум — спать под одеялом без одежды.

«Все, кто проходил мимо нудистского пляжа, станут импотентами»

Татьяна, 30 лет, Москва:

Все, кто проходил мимо нудистского пляжа в Серебряном бору, станут либо импотентами, либо им будут сниться кошмары. Толстые пожилые тети, пузатые мужики с эрекцией, сопящие по кустам мастурбирующие старички. Немного молодых пар, тоже не модельной внешности. У меня, как и у других прохожих, возникло только одно желание — уйти и больше это никогда не видеть. Я не против нудизма, но его привлекательность сильно преувеличена. Видимо, красивые люди все больше предпочитают обычные пляжи, а Эммануэли предпочитают загорать голыми на Лазурном берегу.

Родители воспитаны по-советски, нет у них того желания свободы, которое присуще мне

«Мы приходим в этот мир голыми и уходим из него голыми»

Александр, 44 года, Тюмень:

Я стал натуристом лет тридцать назад: просто захотелось быть свободным от стереотипов общества. Мне нравится ходить голышом там, где это возможно: дома, в бане, на природе, только вот пляжному отдыху мешают эксгибиционисты и дрочеры, а для натуризма это неприемлемо.

Слава Богу, меня миновала агрессия окружающих. Родители, жена и дети в курсе того, что я натурист, но сами, к сожалению, меня в натуризме не поддерживают. Жене и детям натуризм просто неинтересен, они ничего мне не говорят по этому поводу. С ними я давно договорился, что практикую натуризм дома в их отсутствие, когда жена на работе, а дети на учебе.

Родители воспитаны по-советски, нет у них того желания свободы, которое присуще мне. Говорят, что отдыхать голышом — стыдно, но я их не слушаю. Натуризм — это здоровый и правильный отдых для нашего тела, оно дышит и закаляется. Уверен, что когда-нибудь для натуристов России настанут лучшие времена, наши сограждане будут более терпимо относиться к наготе и к своему телу. В наготе нет ничего постыдного: мы приходим в этот мир голыми и уходим из него голыми.

Люди хотят, чтобы уважали их право быть голыми на пляже в городе, а сами выходят за его территорию и с голым задом рассекают по Серебряному бору

«У нас всех проблемы со взаимным уважением»

Евгений, 33 года, Москва:

Я рисовал в институте обнаженку. У нас позировали нудисты, адекватные и не очень. Была одна барышня, которую вообще нудисткой не назовешь: культурная девушка, никому не навязывает ничего, просто не стыдится своей наготы, и всё. Есть еще у нас хиппи и иже с ними, которые своих не стесняются. Бывают еще убежденные нудисты, которые говорят: если нужно, ходи одетым, если можно — голым. Есть в нашей стране свингеры и вуайеристы, просто закомплексованные люди, которые так себя проявляют.

Проблема в том, что люди хотят, чтобы уважали их право быть голыми на пляже в городе, а сами выходят за его территорию и с голым задом рассекают по Серебряному бору. Это нечасто, но, к сожалению, бывает. Проблемы у нас всех с нехваткой взаимного уважения. Просто тут они более ярко ощутимы.