Марк Коска /

Миллион и триста тысяч причин изобрести одноразовый шприц заново

Говорят, что изобретать велосипед глупо. Британец Марк Коска к скептикам не прислушался. Он изобрел действительно одноразовый шприц — он ломается сразу после использования

Участники дискуссии: Tania Evlampieva
+T -
Миллион и триста тысяч причин изобрести одноразовый шприц заново
От редакции
Поделиться:

Четверть века назад я прочитал одну газетную статью, автор которой предсказывал, что в будущем грязные шприцы станут главным каналом распространения ВИЧ. Я решил, что надо попытаться это предотвратить. К сожалению, предсказание сбылось. Малярия сегодня уносит жизни примерно миллиона человек в год. А повторно использованные шприцы убивают миллион и 300 тысяч человек.

В детском приюте в Дели я познакомился c двумя детьми. Они носители ВИЧ, заразились через шприц. Как только их родители узнали об этом, они выбросили детей на улицу. Хотя в случившемся была и их вина — они сами привели больных детей к врачу, который и ввел им лекарство грязной иглой. С улицы они и попали в приют. Такие истории случаются потому, что медработники любой квалификации в развивающихся странах не следят за стерильностью шприцев.

Больные здесь слепо верят врачам. В одной государственной больнице в Индии мы вели съемки скрытой камерой. За полчаса инъекции были сделаны десяткам больных при помощи всего двух шприцев!

В Пакистане мы видели детей, которые зарабатывают на хлеб, собирая использованные шприцы на задворках больниц. Потом их моют и продают с рук — дороже, чем новые! Дети постоянно укалываются иглами. Их отец считает, что это не страшно, по его словам, достаточно прижечь уколотое место, чтобы избежать передачи вируса.

А в Индонезии использованные шприцы продают в магазинах игрушек — вместо водяных пистолетов. Невооруженным глазом в этих шприцах видны следы крови.

Нам нужны другие шприцы. Вот мое изобретение. Вроде бы самый обычный шприц, его делают на стандартном оборудовании. Но если кто-то решит этот шприц использовать повторно, это у него не получится: поршень заклинит, а ручка отломается. Очень простая штука. Бутылка колы обойдется вам в десять раз дороже.

И еще мы занимаемся просвещением людей. Наша благотворительная организация работает по всей Индии. И маленьких глупостей с необратимыми последствиями теперь там делают меньше.

Комментировать Всего 1 комментарий

огромное спасибо за эту статью

Действительно, ГНК и московское правительство чинят препятствия программам обмена шприцев в России, особенно гайку закрутили в этом году после того, как "свалили" Онищенко, который традиционно поддерживал эти проекты.

Это имеет свои последствия - в последнем докладе о приоритетном проекте "Здоровье" сказано, что эпидемия ВИЧ растет из-за роста инъекционного пути передачи. Это абсурд, товарищи, т.к. эпидемия началась еще в 99 году, и за 11 лет наше здравоохранение так ничего и не добилось. И мой прогноз самый мрачный - наблюдая за манерой работы министерства здравоохранения (полностью закрыты, непрозрачны, на высоких совещаниях лепят чушь), я полна скепсиса.   

Свою работу в некоммерческом секторе я начала в Иркутске, в 2002 году, открыв проект снижения вреда, а в это время у нас в городе шла полномасштабная эпидемия наркомании и ВИЧ-инфекции - в год ВИЧ заражалось по тысяче граждан. Торговлю наркотиками осуществляла цыганская диаспора с полного позволения милиции - сто раз видела, как на бобике приезжали к барыгам менты за деньгами, да и наркотиками. Было забавно наблюдать, как на время выборов губернатора торговлю наркотиками полностью закрывали. Торчки на это время превращались в хиппи - пили вино, тусовались толпой у костров, а после - снова открывалась торговля, и снова народ нырял в употребление. 

Мы занимались тем, что обменивали шприцы, консультировали, направляли на обследование и реабилитацию, учили, как делать дезинфекцию шприцев и игл, как ухаживать за венами, как не заразиться ВИЧ и гепатитом, когда обследоваться на туберкулез, как лечиться, если ВИЧ или гепатит уже есть... Приучали не бросать использованные шприцы в почтовые ящики и куда-либо, где ими могут уколоться дети или другие люди, и у нас это прекрасно получалось!

И народ к нам шел сотнями, у нас было до 50 новых клиентов в день. И знаете, что было самое удивительное? Главный вопрос, который задавал нам КАЖДЫЙ - как завязать? Ведь, честно говоря, до сих пор в нашей стране наркология (как и все здравоохранение) в такой заднице, что даже если ты хочешь завязать - тебе не дадут шанса, потому что врач нарколог сам не верит, что завязать можно, и ты выгоден медицинскому учреждению, т.к. на твоем регулярном откапывании делается внебюджетный доход. 

И то, что обмен шприцев подстегивает наркоманию - это полная чушь, которую воспроизводят неинформированные люди. Проведены сотни исследований, международных, российских, локальных, агенствами ООН, которые доказывают, что обмен шприцев способствует защите здоровья уязвимых групп населения. Но разве это интересно Лужкову? У него свои представления о прекрасном. В Москве нет ни торчков, ни проституции, ни геев, как известно.

Когда я работала в Иркутске, одним из ярых наших противников была зам. губернатора. Ее заблуждение вернулось к ней, когда ее дочь, употреблявшая наркотики, сделала инъекцию нестерильным шприцем, и получила ВИЧ. Ни дорогая машина, ни деньги, ни влияние мамы не смогли защитить ее от этого. Ее могли защитить только информация и стерильный шприц.