«Ты потерял работу — что дальше?»

Для борьбы с безработицей мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг придумал новое телешоу Job Hunt. Сам, впрочем, в нем участвовать отказывается

Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
+T -
Поделиться:

Пишут, что безработица по стране снизилась с 10 до 9,7 процента. Еще пишут, что экономика возрождается, создаются новые рабочие места — как и призывал Обама в своем обращении. В Нью-Йорке, между тем, дела обстоят не так хорошо: город достиг плачевной отметки в 10,4 процента безработных, и аналитики говорят, что в ближайшем будущем перемен не предвидится. Это означает, что возрастет и без того высокий уровень бедности, а там и до роста преступности недалеко.

Мэр Блумберг, который в свое время помог Нью-Йорку приобрести звание «самый безопасный город США», предлагает разные способы решения проблемы. Один показался довольно нетривиальным — мэр придумал запустить новое телешоу Job Hunt. Суть программы в том, что участники шоу — реальные жители Нью-Йорка разного возраста и достатка — рассказывают свои печальные истории, как они были уволены и как безуспешно ищут новую работу, а приглашенные в студию гости дают полезные советы. На сайте телеканала NYC Life выложили пилотный выпуск программы, ее слоган «Ты потерял работу — что дальше?». Пока идут советы «для начинающих»: вы потеряли работу — пользуйтесь услугами городских библиотек, где есть бесплатный доступ в Интернет, где вам помогут найти нужные сайты и составить резюме. Возможно, какому-то совсем не сведущему в современных технологиях человеку эта информация окажется полезной, но как телешоу нынешняя программа не выдерживает никакой критики: в ней нет и намека на интригу, смотреть ее откровенно скучно, а от советов сводит скулы («чаще выходите из дома», «следите за тем, что о вас пишут в Интернете»).

Занимательности могли бы добавить неординарные комментаторы, например Дональд Трамп или тот же Блумберг, но Трамп ведет собственное шоу The Apprentice, где отнюдь не безработные герои сражаются за высокий пост в одной из компаний магната, а Блумберг отказался участвовать в телепрограмме, хотя, по его словам, «всецело ее поддерживает».

Телешоу немного оживила финальная история — о том, как увольнение открыло перед героем новые горизонты: бывший юрист нашел свое призвание в стендап-комеди. Здесь хорошо бы звучала закадровая песня: «... в Нью-Йорке, в каменных джунглях, где сбываются грезы, где невозможного нет» (строчка из песни Джей-Зи и Алиши Киз). Но ведущая программы расставила точки над i, сообщив, что новоиспеченному актеру все же не хватает на жизнь и приходится искать подработки. Так что в библиотеку!

Ньюйоркцы стараются как могут. В последний снежный уик-энд улицы расчищали добровольцы, которые получали по 12 долларов за час. Только за три дня на работу записались 1661 человек — напомним, в прошлом году за всю зиму и начало весны расчищать улицы вызвались 1530 человек. Наверное, библиотеки в те дни пустовали.