Возлюби дальнего своего. Как живут фанаты забытых звезд

Редакционный материал

У Влада Сташевского мусорный бизнес. Андрей Губин считает, что его хотят убить. Никита Джигурда стал богатым наследником. Звезды девяностых давно забыли, что когда-то пели песни, но фанаты — помнят: шлют им открытки, рисуют портреты и называют в их честь детей. «Сноб» узнал, что за люди любой ценой хранят верность забытым кумирам

23 августа 2017 16:46

Забрать себе

Наталья Ветлицкая и 20 лет страсти

Когда Саша впервые увидел глаза поп-дивы Натальи Ветлицкой, он сказал:

— Какая мудная!

На уральском диалекте это значит «классная».

Середина 90-х, середина страны — Екатеринбург. Уралмашевские теснят центровых, на днях застрелили местного авторитета Касинцева. Челнок с «Таганского ряда» Саша рассказывал пьяным друзьям об убийстве, и в этот момент с трещащей видеокассеты раздался голос:

Посмотри в глаза, я хочу сказать:

Я забуду тебя, я не буду рыдать.

Я хочу узнать, на кого ты меня променял?

Наталья Ветлицкая уже три года задавала этот вопрос всей стране. Но тогда, в октябре 1995 года, Саша словно увидел ее впервые.

Саша родился в Екатеринбурге — третьей столице русского рока. Он курил траву с музыкантами «Наутилуса», видел трезвым последнего русского панка Бурдина, играл на басу в сотне ансамблей с труднопроизносимыми названиями, потом отправился в армию, отслужил, вернулся. Девушка его не дождалась, и он долго не заводил серьезных отношений. Работал. А потом влюбился в Ветлицкую.

Первый концерт Ветлицкой, на котором Саша оказался, — «Песня года — 1996» в Москве. Его туда позвал знакомый оператор, с которым они вместе учились в школе.

Она была в красном платье, Саша — в темном костюме. Ветлицкая пела: «Все вернется вновь, я не вернусь». Подойти к ней после съемок Саша постеснялся.

Так он и жил, скупал кассеты, постеры. Изредка ездил на концерты. Мать крутила пальцем у виска, друзьям Саша не признавался, думал, что пройдет. Со временем он привык. Ни дня не проводил без ее песен, коллекционировал фотографии. У них даже появилось свое место, как у всех влюбленных, укромный закуток в Харитоньевском саду. Саша покупал бутылку водки, брал фотографии, кассетный плеер с альбомом «Раба любви» и глубокой ночью после работы шел в сад. Иногда, в ночную смену, его тянуло накуриться — он вешал табличку «обед», закрывал палатку, включал телевизор и смотрел клип, с которого все началось, — «Посмотри в глаза».

Потом Сашу арестовали за наркотики. Дали три года. Это было в начале нулевых. В тюрьме ему было спокойно. Там он начал переписываться с женщиной с воли, потому что надоело быть одному. В 2004-м вышел на свободу, уехал к ней под Воронеж. Прожили год, у Саши появился сын. Саша решил съездить домой: мама умерла еще до освобождения, и нужно было разобраться с документами. Приехал, увидел свои старые вещи.

— И тут как сердце кольнуло. Как будто встретил ее. Я тогда подумал: зачем, успокойся. А все-таки решил: добуду адрес и поеду в Москву.

Адрес Саша добыл за тысячу долларов через знакомых из тюрьмы. Жене сказал, что одолжил брату. А потом, немного помолчав, добавил: «Я от тебя ухожу».

— Куда? — спросила жена.

Саша постеснялся ответить.

Адрес оказался неправильным — таксист крутился по Скотопрогонному проезду, но так и не нашел особняк Ветлицкой. Саша вернулся в Екатеринбург и выбросил все фотографии и кассеты. Несколько месяцев пил, потом вернулся к жене.

Наталья Ветлицкая всегда — и в былые годы, и сейчас — относилась к своей популярности спокойно: «Я не думаю о популярности, главное — прежде всего ответственность перед собой и перед Богом… Но слава Богу, что я популярна, мне это приносит какой-то доход, будут, я надеюсь, покупаться компакт-диски, кассеты, публика будет приходить на мои концерты — она меня любит, я ее тоже очень люблю».

Сейчас у Саши сын и дочь. Он назвал ее Натальей.

Андрей Губин и русские женщины

Они зовут себя «губинята». У них фан-сообщество в VK, двадцать человек, все женщины. На прошлый день рождения Андрея «губинята» подготовили ему подарок: картину с кристаллами Сваровски и большую открытку с картой мира на развороте. Города, где живут эти двадцать женщин, обозначены сердцами. Женщины хотят спасти Андрея Губина. Он должен снова начать петь, уверены они.

Фото из личного архива

Света Ваннер живет в Нюрнберге. В 90-е ее семья переехала из Сибири в Германию. Песни Губина она слушала всегда, сколько себя помнит. В 2005 году, когда Губин ушел со сцены, Светлана переживала. Сейчас о Губине снова заговорили — он серьезно болен и считает, что его хотят убить. Женщины решили поддержать Андрея. «Губинята» верят, что Андрей может вернуться на сцену.

— Он ведь по-прежнему пишет музыку! Его надо подтолкнуть со стороны, — пишет мне администратор группы, отказавшаяся назвать свое имя. Администратор очень переживает и просит меня писать осторожно, потому что Губин будет это читать. — Он только начал открываться, в сети появляться. Люди его очень любят.

Юлия Мареева из Иваново нарисовала портрет Андрея, а теперь рисует иллюстрации к его песням; она сразу же предложила мне в подарок портрет Губина, хоть он и вышел немного странным.

Ольга Краснова — ровесница Губина. Живет в Москве. Самое главное в ее жизни — пятеро детей, муж и Андрей Губин. Мелодия звонка и СМС, будильник — песни Губина. Каждый день она уделяет время новостям об Андрее:

— Просматриваю новости каждый день в основной официальной группе, — рассказывает она. — Радостно видеть новые фото Андрея в группе, новые интервью, передачи. Меня радует, что он хорошо выглядит, работает над собой.

Муж иногда ревнует Ольгу. Она, впрочем, считает это глупостью с его стороны.

Ольга Невмержицкая

Фото из личного архива

Ольга Невмержицкая живет в Минске. Она не помнит ни дня, который прошел бы без песен Губина. Когда ей было шесть, она перед сном включала кассету Андрея на старом магнитофоне. И не спала часа полтора, пока не получала нагоняй от мамы. Сейчас ей 22 года. Когда Ольге грустно — она слушает «Нежность» и «Я все знаю». Когда весело — «Девушки как звезды» и «Танцы».

В каждой песне Губина — и веселой, и грустной, — есть душа, считает Ольга. Поэтому его песни не надоедают ей. Она говорит, что у нее не слепое фанатское чувство, а взвешенное увлечение творчеством. Если бы у нее была возможность встретиться с Андреем, то приехала бы к нему в любой город.

Андрей Губин не знает, что вызывает у женщин такие сильные чувства.

«Я одинок. Ни с кем не общаюсь, потому что стеснительный, боюсь кого-то побеспокоить. С женщинами у меня нет отношений. Хотя я их очень люблю. Со мной никто не общается. Я все время иду на контакт с девушками и в жизни, и в соцсетях, но они все подряд сливают меня. Однажды, чтобы сократить время на процесс знакомства, я оставил объявление: „Готов стать спонсором. Андрей“. И знаете, ни одного ответа. Значит, женщины еще не настолько продажны».

Алена написала мне, увидев объявление в группе «Губинята». Она поклонница Андрея Губина из другой группы в VK. Алена недовольна: говорит, что сообщество «губинят» — это фейковая группа и фанаты там не настоящие, а создают такие группы поклонницы, которых что-то не устроило в основном сообществе.

— Общение в «Губинятах» строится сообразно настроению и уровню образования, воспитания, интеллекта одной-единственной безумной фанатки, — считает Алена.

Группа, в которой она сама состоит, — единственное официальное сообщество Губина, у них 13 тысяч участников. По признанию Алены, участники основной группы не любят «раскольников». Фейки могут распространять недостоверную информацию и присваивать себе чужие труды: видео, фото, рисунки. Алена попросила изменить ее имя, но не потому что боится оскорблений от «губинят».

— Поймите правильно. Мне 34 года, у меня семья, ребенок, — рассказывает она. — И в обычной жизни никто особо не догадывается, что я как-то «фанатею» от Андрюши Губина. Я не больная и не чокнутая. У меня обычная жизнь, и очень странно и обидно, что в сети нас воспринимают как каких-то ненормальных.

Джигурда и Шмит

Миша Каштанкин

Фото из личного архива

Миша Каштанкин про прозвищу Шмит спрашивает меня:

— Я не могу понять, почему Джигурда иногда орет и наподобие мантр читает?

Я не знаю, что ему ответить. Сам хотел у него об этом спросить. Мише 24 года, и он большой поклонник Джигурды. Любит его стихи и песни. Фильмы с ним Мише нравятся меньше. Там про любовь, а Каштанкин любит, чтобы «как на НТВ»: стрельба, погоня — детектив, короче.

В поселке Сынтул Касимовского района Рязанской области работы нет. Заработать денег — только «взять калым». То огород вскопать, то починить что, то своровать — провода сдать, металл какой-нибудь.

— Ничем особо не занимаюсь, — говорит Миша. — Просто иногда охота выпить.

Пьют в поселке так. Приходит какой-нибудь праздник, мужики собираются и начинают пить. Миша предпочитает портвейн и тройной одеколон. Большинство пьют самогон. Праздник — хорошо, но необязательно.

На стене в VK у Каштанкина — стихи Джигурды, в аудиозаписях — его песни. Миша любит слушать их, когда выпьет.

— Иногда я слушаю или читаю эти тексты и понимаю: если Бог есть, то вот он, — говорит Каштанкин.

Когда он уходит в запой — примерно на две недели раз в месяц, — он старается побольше орать, как Джигурда. Орет, потому что хочет быть на него похожим, а других способов для этого нет: татуировки он не уважает, а длинные волосы в родном поселке могут неправильно понять.

Никита Джигурда относится к фанатам философски:

— Все, что касается поклонников, — иллюзия, — рассказал он «Снобу». — Во времена «Любить по-русски» я был в фаворе, а потом, когда начались тяжбы с наследством, огромная армия поклонников разбежалась. Я знал и до этого, что любовь иллюзорна, так что ударом для меня это не стало. Даже среди близких людей нашлись те, кто убежал. Апостолы ушли от Христа — что тут говорить? А приятный факт, что среди этой компании лжецов нашлись, немного, человек двадцать самых преданных людей разных возрастов, от 13-летних до пенсионеров, которые меня поддержали. 

Миша Каштанкин

Фото из личного архива

Миша только вышел из двухнедельного запоя. Он больше не может говорить со мной: врачи приехали ставить капельницу. Лишь успевает бросить на прощание: «Слава Руси!»

Влад Сташевский, Дмитрий Колдун и 3 тысячи скриншотов

Таня просит изменить ее имя. Или вовсе про нее не писать. Парень Тани узнал, что она даст интервью о своей любви к Дмитрию Колдуну, и очень разозлился. Пообещал покупать все журналы и искать там это интервью.

— Он мне сказал: или я, или Колдун. А я такой человек, который ради любви готов на все.

Парень Тани — ее единственный близкий человек. Раньше у нее была еще подруга Лена. Но теперь они поссорились. Из-за Влада Сташевского.

Лене 35 лет, на ее странице более 3 тысяч скриншотов из видеороликов и фотографий Сташевского. Она выкладывает их почти каждый день.

— Я не сумасшедшая, просто очень люблю его творчество, — говорит Лена. — Он просто лучший из всех мужчин. Недосягаемый.

Елена

Фото из личного архива

У Лены мужа нет, только мама и сестра. Влад Сташевский появился в ее жизни летом 1997 года. До этого она была влюблена в актера из латиноамериканской мыльной оперы. Первым альбомом Сташевского, который она купила, стали «Глаза чайного цвета». Ей было тогда 15 лет. Лена страстно влюбилась. 20 ноября 1998 года она увидела Сташевского вживую: пришла на его концерт с мамой. Лена была очень счастлива и купила его плакат, который до сих пор висит у нее дома.

В последние годы концерты Сташевского — большая редкость, что очень расстраивает Лену. В декабре прошлого года она увидела, что Влад Сташевский выступает в одном московском ресторане. Обрадовалась, позвала с собой подругу Таню. Очень хотела сфотографироваться. Сташевский спел «Позови меня в ночи» и все свои главные песни. Елена была на седьмом небе от счастья.

Концерт еще не успел закончиться, как Таня потащила ее к выходу.

— Пойдем сфоткаемся, пойдем сфоткаемся! — передразнивает Елена. — Надо было плюнуть и остаться! Ну пошла я, поверила, у нее-то все получается с Колдуном этим кривоносым!

Лена и Таня ждали Сташевского. Прошло пять минут, десять — он не выходил. Потом они поняли: Сташевский ушел через другой выход.

— Я еле сдержалась, чтоб по морде ей не надавать! Если б он пел раз в месяц хотя бы, я бы успокоилась, а тут сплошной обман.

Лена считает, что Татьяна сделала это из зависти — выступал не ее любимый артист.

— Она специально все делает, а потом «прости» говорит!

Таня извиняется перед ней уже восемь месяцев. Виделись они пару недель назад — и Лена хотела вырвать ей волосы.

Влада Сташевского не волнует, что из-за него разгораются такие страсти:

— Дважды в год — весной и осенью — появляются пять или шесть человек с обострением, — рассказал он «Снобу». — Я не берусь сказать, всегда это одни и те же люди или разные. Они ведут себя неадекватно: беспокоят звонками, пытаются попасть ко мне в дом, утверждают, что мы с ними родственники. 20 лет назад, когда я только начинал, этот ажиотаж заставлял задуматься о безопасности, но сейчас меня это не пугает. Мои фанаты выросли, они могут посмеяться над собой, какими они тогда были. Я очень ждал этого, теперь я могу с ними нормально общаться.

В Москве Сташевский не выступает, а смотреть его старые выступления Лене надоело.

В последнее время на ее странице стали появляться скриншоты с Александром Домогаровым. Впрочем, Лена говорит, что это не всерьез, временное увлечение. Любовь у нее по-прежнему одна.

6 комментариев
Катерина Мурашова

Катерина Мурашова

Я лично знаю двух людей, которые значительную часть своей жизни проводят, фанатея от театральных актеров. С их слов я поняла, что это важно для обеих сторон - в жизни актеров их годами преданные фанаты тоже занимают какое-то (вероятно, вдохновлящее на творчество) место. Мне само явление фанатства кажется несколько пугающим.

Хотелось бы узнать мнение автора поста. Когда публичный человек, не зная того, становится участником чьей-то личной  судьбы. Вам это - как?

Игорь Залюбовин

Игорь Залюбовин

Я думаю, что речь в этом тексте идет об особом типе несчастной любви. В силу определенных черт личности, кто-то делает подобный выбор — осознанный (хоть и бессознательный). Как и всякая другая любовь — это дело адресанта, а не адресата. Вне зависимости от того, публичный это человек или нет. В этом случае, этическая ответственность адресата не подразумевается. Да и как она могла бы выражаться?

Катерина Мурашова

Катерина Мурашова

Да? В таком случае мы говорим о двух разных явлениях. Потому что известная мне любовь к театральным актерам скорее счастливая, чем несчастная, и к тому же обычно взаимная - актеры любят своих верных и постоянных фанатов и ценят их. Например, мне рассказывали, что очень корректно и приязненно по отношению к фанатам всегда (даже в состоянии крайней усталости) вела себя Гурченко (при том что, судя по всему, в отношении с родными она была человеком сильно неоднозначным).

ПС мне рассказывали, что сейчас отношения с будущими фанатами (посещение комиконов и пр) прописываются в контракте актера еще до выхода фильма...

 

Игорь Залюбовин

Игорь Залюбовин

Давайте поразмышляем о том, что такое несчастная любовь. В моем понимании это отношения, в которых один человек обладает полной властью, а другой — ей вообще не обладает. Источник власти над человеком — обожание, любовь. Взаимоотношения поклонников и кумиров строятся по этому принципу.

Вполне возможно, что я не совсем к месту стал говорить о любви — возможно, уместнее использовать слово отношения. 

Потому что, когда я говорил, что текст об несчастной любви — неправильно сказал. Об это первая и последняя глава, вторая и третья история — это про другое.

И в общем-то, жаль, что я не догадался найти историю, подобную той, что вы описали. Получилась бы картинка пошире.

Катерина Мурашова

Катерина Мурашова

это отношения, в которых один человек обладает полной властью, а другой — ей вообще не обладает.

Игорь, а не абстракция ли это? Выстроенная по принципу: все или ничего? Если мы говорим об актере, певце, шоумене, даже просто публицисте... Он обладает властью над публикой - согласна. А публика - над ним?;) Вообще - нет?

А инспирированные обиженными поклонниками истории с "обшикиванием", которые артисты помнят всю жизнь? Это 19 век. А сейчас, в век всепроникающего интернета? Насколько больше возможностей...

Игорь, на самом деле Вы написали интересный оригинальный материал на интересную и многогранную тему. Спасибо. Я же о том,  что нмв такие материалы очень украсит авторская позиция и спокойная (или не очень ;)) дискуссия к ним.

 

Игорь Залюбовин

Игорь Залюбовин

спасибо! согласен, это чертовски сложный вопрос — и каждый случай должен рассматриваться отдельно. А иначе любая попытка все привести к общему знаменателю приведет к абстракции. 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться

Новости наших партнеров