Режиссера Серебренникова отправили под домашний арест 

Новости

Басманный суд Москвы отправил художественного руководителя театра «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова под домашний арест до 19 октября, сообщает корреспондент «Сноба» из зала суда

23 августа 2017 15:15

Об отправке Серебренникова под домашний арест суд попросили следователи. На заседании суда следователь напомнил, что у Серебренникова есть вид на жительство в Латвии. Он добавил, что на свидетелей по делу оказывают давление. Режиссера обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере. Он не признает вину.

Серебренников на заседании сказал, что честно работает и сейчас снимает фильм. Он сообщил, что не пытался скрыться от следователей и всегда появлялся на допросах. Режиссер добавил, что выделенные ему государством деньги он потратил на соответствующий проект, которым гордится. Он попросил отпустить его на свободу, поскольку под домашним арестом он не сможет продолжать работу. 

Адвокат Дмитрий Харитонов заявил, что следователи не предоставили доказательств того, что Серебренников скроется. По его словам, в материалах дела в качестве аргумента о возможном отъезде режиссера за границу находится только договор о продаже им квартиры в Москве. Адвокат пожаловался на незаконное изъятие у Серебренникова загранпаспорта и документа о виде на жительство в Латвии. Он попросил судью отпустить его подзащитного под залог, равный сумме ущерба, — 68 миллионам рублей, и пообещал собрать эти деньги. 

Литературовед Ирина Прохорова, сестра предпринимателя Михаила Прохорова, предложила внести эти деньги в качестве залога за Серебренникова. 

Поручительство за режиссера подписали Владимир Урин, Евгений Миронов, Федор Бондарчук, Константин Райкин, Анна Федермейстер, Авдотья Смирнова, Игорь Верник, Валерий Гаркалин, Виктория Исакова, Чулпан Хаматова, Николай Картозия, Алексей Герман, Людмила Улицкая, Ксения Раппопорт, Семен Слепаков, Лев Долин, Елизавета Боярская, Сергей Светлаков, Иван Ургант, Ксения Собчак, Константин Хабенский, Николай Сванидзе и другие.   

По версии следствия, Серебренников организовал кражу 68 миллионов рублей, которые были выделены из бюджета страны его проекту «Платформа» на развитие и популяризацию культуры. В частности, следователи говорили, что спектакль «Сон в летнюю ночь», который должен был быть поставлен на бюджетные деньги, так и не был показан. Серебренников утверждает обратное.

В конце мая у Серебренникова, в «Гоголь-центре» и по другим адресам прошли обыски. Следователи задержали бывшего гендиректора проекта Серебренникова «Седьмая студия» Юрия Итина, бывшего главного бухгалтера Нину Масляеву и бывшего генерального продюсера студии Алексея Малобродского. Серебренников до конца августа проходил по делу как свидетель.

22 августа Серебренникова задержали в Санкт-Петербурге на основании показаний Масляевой, сотрудницы бухгалтерии Татьяны Жириковой и других людей. Его доставили в Москву. 

Читайте также

Вероника Репенко

«Работаю как лошадь, а зарабатываю как пони». Сварщицы о своей работе

Российские сварщицы рассказали «Снобу», как варят титановые трубы и атомные подводные лодки, теряют зрение и выходят на пенсию в 45 лет

Читайте также

Сергей Николаевич

«Звезда» и жизнь
Кирилла Серебренникова

Один из главных ньюсмейкеров 2017 года режиссер Кирилл Серебренников стал номинантом на премию «Сделано в России» за театральный проект «Звезда», идущий на сцене «Гоголь-центра». Что означает фигура Серебренникова сегодня для отечественной культурной и общественной жизни, попытался объяснить в своем письме режиссеру главный редактор журнала Сергей Николаевич

Читайте также

Виктория Владимирова

Следователь обвинил Серебренникова в попытке уничтожить улики 

Художественный руководитель «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников пытался уничтожить доказательства преступления, в котором его обвиняет Следственный комитет

0 комментариев

Новости наших партнеров