Ксения Витюк /

7300просмотров

10 признаков хорошей школы английского языка

Ольга Фомина, директор по образованию языковой школы BKC, рассказала «Снобу», как не ошибиться в выборе школы английского языка, на что обратить внимание, отдавая ребенка в языковую школу, и как понять, интересно ли ему учиться

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images
+T -
Поделиться:

1. Живое общение важнее грамматики

Необратимая трансформация уже произошла, и с этим нужно смириться — искусственный интеллект знает намного больше английских слов, чем вы, а Google Translate может перевести любое предложение с русского на английский без существенной потери смысла. В роботизации нет ничего страшного. Если вам важно передать кому-то конкретное сообщение, для этого не нужно ходить в специальную школу. Но если вы хотите полноценно общаться на английском, то без практики и реального учителя вам не обойтись.

В языковых школах вашего ребенка должны обучать не столько самому языку и грамматике, сколько способам коммуникации. Можно выучить 100, 1000 и даже 10 000 слов, а вот уметь их употреблять так, чтобы передавать идеи и чувства, гораздо сложнее. Язык помогает структурировать сознание, и хорошие школы английского языка занимаются именно этим — структурированием мыслей и знаний.

2. На занятиях шумно — и это нормально!

Один из показателей хорошей языковой школы — это шум из кабинета во время занятия. Если на уроке постоянно тихо, то это не идеальная дисциплина, а плохое занятие. Дети приходят к нам, чтобы разговаривать и совершенствовать свои навыки презентации и устной речи. Язык — это постоянное воспроизведение, поэтому на уроке нужно много говорить, петь, о чем-то спорить, выступать.

3. Школа следит за трендами

Школа должна следить за образовательными трендами и периодически обновлять преподавательский состав. Если школа хочет выжить, то ей необходимо оставаться молодой и не отставать от иностранных учебных заведений. Например, мы в BKC преподаем другие предметы при помощи английского языка. Рассказываем детям о планетах и животных на английском и учим их простой арифметике.

4. Школа не переоценивает тренды

Важно не только следить за трендами, но и здраво их оценивать. Например, онлайн-образование — это очень горячий тренд, и онлайн-тесты существенно облегчают жизнь преподавателям. Но важно не потерять самое главное — креативность. Ведь для того, чтобы вставить слова в предложение, не нужно ходить в языковую школу. Мы верим в коммуникацию и обучаем навыкам реального общения на иностранном языке, которым не способна обучить ни одна электронная система.

5. Дети чувствуют себя комфортно

Один из самых частых вопросов, который нам задают: «Во сколько лет ребенка стоит отдавать в школу английского языка?» В Китае языковые школы уже работают с двухлетними детьми, но, на наш взгляд, самый хороший возраст для того, чтобы начать учить английский, — 4 года. К нам часто приходят родители, которые рассказывают, что их ребенку всего 3 и он уже знает названия всех животных по-английски и все цвета, но знание слов — не главный показатель. Маленькие дети должны чувствовать себя комфортно, спокойно обходиться без мамы в течение часа, слушаться взрослых и играть с другими детьми.

6. Ребенок движется по индивидуальной образовательной траектории

Школа уже все придумала за вас — вы знаете, что если ребенок будет заниматься 3 года, то он может достигнуть определенного уровня владения языком. Каждый ребенок при этом двигается по индивидуальной траектории. Эта траектория вырабатывается менторами, которые составляют план развития ребенка, учитывающий все его особенности: мотивацию, скорость усвоения информации, социализацию.

7. Дети делятся впечатлениями от занятий

Современные дети привыкли к интерактиву, они очень быстро учатся, и их сложно чем-то сильно заинтересовать и удивить. Поэтому, если после занятия ребенок спешит сказать вам: The cat is red или не перестает петь песенку, это замечательно. Детей нужно вдохновлять. Английский должен быть для них миром развлечений. Если же ребенок ничего не рассказывает, то либо ему скучно, либо он ничего не понимает.

8. Вы не должны переживать о качестве преподавания

Квалификация преподавателей и их сертификация — это забота школы, а не родителей. Вопрос кадров решается школой еще до того, как в нее приходят клиенты.  Если вы начинаете переживать, достаточно ли хороший преподаватель у вашего ребенка, то это тревожный звоночек. Чем меньше усилий прикладывают родители, тем лучше организовано образовательное учреждение.

9. Ребенок подготовлен к сдаче на сертификат

Экзаменация — это доказательство того, что ребенок правильно занимается и способен достигнуть конкретных результатов в изучении языка. Дети не просто учатся общаться, но и преодолевают определенные значимые ступени в изучении английского. Например, сейчас, если у вас есть сертификат FCE,  можно не сдавать вступительные по английскому в ВШЭ.

10. Ребенку задают домашние задания

Домашние задания еще живы, несмотря на то что на международных конференциях по образованию уже говорят об их неактуальности. Все-таки домашние задания по-прежнему хороший способ мотивировать ребенка повторить то, что уже было пройдено, но сделать это без помощи учителя. Очень важно почувствовать, что ты справляешься с заданиями сам, без контроля взрослых.

International House World Organisation — это всемирная сеть языковых школ, состоящая из 180 филиалов в 56 странах мира. Главная цель школы — высококачественное образование студентов для достижения ими академических, профессиональных и личных успехов. Высокие стандарты качества и внедрение инновационных технологий обучения помогли компании занять лидирующие позиции на образовательном рынке и сохранять их в течение 50 лет. Российское подразделение компании за 25 лет существования стало одной из лучших школ всей сети International House. За это время школа выпустила 1 000 000 студентов. Кроме этого, BKC-ih подготовила более 3000 высококвалифицированных специалистов, которые теперь преподают английский во всем мире.

Читайте также

 

Новости наших партнеров