Как писатель Коган нашел писателя Кагановича

О чем можно узнать, болтая с бомбилой

Иллюстрация: GettyImages/Fotobank
Иллюстрация: GettyImages/Fotobank
+T -
Поделиться:

Вера Шенгелия:

Недавно писатель и журналист Евгений Коган рассказал мне историю про одного своего случайного знакомого. Мне показалось, что история не только про то, как иногда в такси можно познакомиться с необычным человеком, но и про то, как щедро мы бываем вознаграждены за внимание. За внимание к человеку, деталям, жизни вообще. Поэтому я попросила Когана, чтобы он рассказал эту историю и вам

Евгений Коган:

Когда я месяц примерно назад сел на Садовом кольце в разваливающиеся на ходу «Жигули», дело шло к двум ночи, и я даже не подозревал, что будет дальше. С водителем,  приятным мужиком лет пятидесяти с рыжей бородкой и в кепке, мы сразу разговорились. Через пару минут разговора он начал шутить. «Знаете, вот такая шутка у меня есть, из старого — целую в губки, далее везде, — сказал он. — Или вот еще одна, например, тоже из старого — целую в губки, далее везде, остановка по требованию», — и радостно засмеялся. Я вежливо ухмыльнулся в ответ. И тут он произнес что-то на идише. «Вы знаете идиш?» — спросил я. «Абиселе», — сказал он. «А это что?» — спросил я, указывая на четки с крестиком, болтающиеся на зеркале заднего вида. «Я крещен в православие, — привычно ответил он, — и это мне не мешает. Знаете, мой отец, Царствие ему Небесное, тоже крещеный, как-то бросил курить. И вот когда его спрашивали, можно ли при нем закурить, он всегда отвечал: я из тех евреев, которые, покрестившись, не становятся антисемитами. В смысле, курите, сколько хотите, если вы понимаете. Я, кстати, тоже бросил...» А потом помолчал немного и добавил: «Я, между прочим, еврейский писатель. У меня два романа вышли, их можно купить в "Библио глобусе" и "Фаланстере". Если вам интересно, то лучше начинать с романа "На конной тяге", он попроще, а уже потом читать "Начало романа', если вдруг захотите. Меня зовут Михаил Каганович». И тут как раз мы приехали.

Мне, в общем, стало интересно. А если, подумал я, меня за 200 рублей подвозил новый Бабель? То есть, вряд ли, конечно, но ведь издал он книжку за свой счет мизерным тиражом, и хрен мы когда о ней узнаем, потому что кому это надо. И я, в общем, пошел в «Фаланстер». Где книг Михаила Кагановича не оказалось. А до «Библио глобуса» я не дошел. Потому что через какое-то время нашел издательство, выпустившее книжки Кагановича (каждый из двух романов в количестве 650 экземпляров и с предисловием, что это событие в отечественной литературе), и заказал оба романа на этом сайте. Через неделю позвонил им, и они сказали, что привезти книги сейчас не могут, потому что у них все заболели. И я — еврейское счастье, если вы понимаете, — сказал, что подъеду до работы к ним на склад. И подъехал до работы к ним на склад. Где и купил оба романа Михаила Кагановича.

Оба романа оказались двумя частями трилогии «'А». Первый – «'А... Начало романа», второй – «'А... На конной тяге», третий еще не вышел, насколько мне известно. Я пока прочел только первый, и вот что я хочу сказать. Это очень хорошая книжка, в которой еврейский писатель Михаил Каганович рассказывает про еврейское местечко Казимеж примерно с середины XVIII столетия. Рассказывает, поминутно сбиваясь то на подробный рецепт гефилте фиш, то на разъяснение еврейских традиций и идишских выражений, перескакивая из одного времени в другое и тасуя на ходу истории, что твой шулер — колоду крапленых карт. Причем книга написана, что называется, «поэтическим языком» (звучит это словосочетание омерзительно, но я не знаю, как еще назвать такой язык — все-таки я не книжный критик, а книжные критики эту книжку не читали). Я вот раньше думал, что еврейская литература в России кончилась вместе с местечками, потому что подпитки для нее нет, а тут на разваливающихся «Жигулях» в ночи появляется какой-то там Михаил Каганович и с кажущейся легкостью эту литературную традицию продолжает.

Второй роман, который я еще только открыл, в два с половиной раза толще и, кажется, несколько другой — ну посмотрим. Потому что читать я его начну прямо сегодня.

Одна моя подруга, после того как я рассказал ей эту историю, назвала меня интеллектуальным детективом. Я ей обязательно дам почитать эти книжки. Мне очень хочется, чтобы про писателя Михаила Кагановича узнало как можно больше людей. Не уверен, что он заработает себе литературой на новые «Жигули», просто книжка хорошая.

Комментировать Всего 3 комментария

Спасибо за наводку.

Книжки нашел – вот тут они продаются, даже не две, а три. 

Попробуем...

Стас, а этот Михаил Каганович - прекрасный человек. Он у нас работает сейчас курьером. А его сын - наш санитарный врач. Вот как))

Эту реплику поддерживают: Стас Жицкий

Отличная история! Почитаем....