Около 10% детей в возрасте 4-5 лет весят больше нормы. Это не сюрприз, а хорошо известный факт. Новость заключается в том, что родители не осознают проблему — эту эпидемиологическую бомбу обнаружили ученые из университета города Гронинген (Нидерланды) в результате исследования. Большинство (75%!) родителей детей с ожирением искренне уверены в том, что с весом все в порядке.

Акцент исследователи сделали на том, как родители понимают ситуацию, потому что именно они определяют образ жизни и характер питания детей. Если родители не отличают симпатичного пухлого карапуза от ребенка с ожирением, то вряд ли кто-то поможет детям похудеть. Это важно не только само по себе: ключевым трендом современной эпидемиологии является анализ детских болезней для поиска причин заболеваний у взрослых. Как показал в 2008 году метаанализ  тринадцати масштабных исследований, у взрослых риск заболеть ожирением вырастает в пять раз, если у них был лишний вес в детстве. Если учесть, что дети стремительно толстеют в череде поколений (в 1974 году только 4% детей 6-11 лет имели лишний вес, а в 2003 году — уже 18,8%) — перспективы вырисовываются мрачные.

То, что мы едим и сколько, определяется пищевым поведением. Эти внутренние весы — «голодный ли я? что я хочу съесть? остановиться или съесть еще одну куриную ножку?» — очень хрупкие, легко ломаются в детстве и все время видоизменяются. Люди с нарушенным пищевым поведением часто не имеют точек отсчета — едят, когда не голодны, доедают, когда наелись.

Пищевое поведение формируется буквально с рождения. Ребенок на грудном вскармливании сам регулирует количество еды и время, когда он ест; состав же этой пищи можно даже не обсуждать. Искусственник получает калорийную бомбу в навязанном режиме с первых дней жизни. Подросшего младенца начинают усиленно кормить. Вот что рассказывал один мой знакомый: «Мама держала мою голову коленями, одной рукой зажимала нос, и стоило мне приоткрыть рот, как в нем оказывалась новая порция каши. Короче, в детстве я "плохо ел"!» С этого и начинается культура переедания.

Потом — индустрия фастфуда в школе и на улице. А если дома есть привычка к полуфабрикатам, то и там ребенок получит порцию жиров и усилителей вкуса, которые заставят его съесть больше, чем он хотел. Если инстинкты помогают сформировать пищевое поведение у очень маленьких, то для подросших детей с нарушенным пищевым поведением инстинкт оказывается ловушкой: нам кажется вкусной «вредная» пища, потому что мы хотим потолстеть и пережить следующую зиму, как и большинство животных. Но сейчас, в век дешевых калорий и гарантированной гиподинамии, эволюционные механизмы выживания могут быть смертельно опасны.

Чтобы выяснить, имеет ли ваш ребенок лишний вес, сначала надо рассчитать индекс массы тела — отношение веса (m) к росту (h):

I = m:h2.

Для взрослого все просто: индекс должен быть в интервале от 18,5 до 24,99. Однако для ребенка одного индекса массы тела недостаточно. Конституция растущего человека все время меняется, и то, как выглядит полугодовалый малыш, совсем не подходит двухлетнему. Эти особенности развития детей учтены в графике. На нем надо найти точку, соответствующую полученному индексу массы тела и возрасту. Потом посмотреть, на какую именно кривую графика (перцентиль) попадает ребенок. Если он попал на 50-ю перцентиль (зеленый), это значит что его телосложение абсолютно нормальное — встречается в популяции чаще всего. Если точка оказалась на уровне 95-й перцентили или выше, то ваш ребенок близок к ожирению. Выше 97-й — уже ожирение.

Разброс между 5-й и 95-й перцентилями очень большой и отражает, насколько разные наши дети. Приближение к границам нормы — это повод внимательнее понаблюдать за ребенком и его образом жизни. Что не означает сажать его на жесткую диету или, наоборот, настойчиво кормить.

Стоит обратить внимание и на стремительный переход индекса массы тела ребенка с одного перцентиля на другой, то есть на внезапный набор веса или его снижение.