Алина Маркова /

Тайное ожирение

Опасный для здоровья лишний вес часто возникает еще в детстве, как результат культурных стереотипов родителей: толстый ребенок — здоровый ребенок. Голландское исследование показало, что родители не осознают проблему  

Иллюстрация: Alamy/PHOTAS
Иллюстрация: Alamy/PHOTAS
Фрагмент репродукции картины "Семья" Фернандо Ботеро
+T -
Поделиться:

Около 10% детей в возрасте 4-5 лет весят больше нормы. Это не сюрприз, а хорошо известный факт. Новость заключается в том, что родители не осознают проблему — эту эпидемиологическую бомбу обнаружили ученые из университета города Гронинген (Нидерланды) в результате исследования. Большинство (75%!) родителей детей с ожирением искренне уверены в том, что с весом все в порядке.

Акцент исследователи сделали на том, как родители понимают ситуацию, потому что именно они определяют образ жизни и характер питания детей. Если родители не отличают симпатичного пухлого карапуза от ребенка с ожирением, то вряд ли кто-то поможет детям похудеть. Это важно не только само по себе: ключевым трендом современной эпидемиологии является анализ детских болезней для поиска причин заболеваний у взрослых. Как показал в 2008 году метаанализ  тринадцати масштабных исследований, у взрослых риск заболеть ожирением вырастает в пять раз, если у них был лишний вес в детстве. Если учесть, что дети стремительно толстеют в череде поколений (в 1974 году только 4% детей 6-11 лет имели лишний вес, а в 2003 году — уже 18,8%) — перспективы вырисовываются мрачные.

То, что мы едим и сколько, определяется пищевым поведением. Эти внутренние весы — «голодный ли я? что я хочу съесть? остановиться или съесть еще одну куриную ножку?» — очень хрупкие, легко ломаются в детстве и все время видоизменяются. Люди с нарушенным пищевым поведением часто не имеют точек отсчета — едят, когда не голодны, доедают, когда наелись.

Пищевое поведение формируется буквально с рождения. Ребенок на грудном вскармливании сам регулирует количество еды и время, когда он ест; состав же этой пищи можно даже не обсуждать. Искусственник получает калорийную бомбу в навязанном режиме с первых дней жизни. Подросшего младенца начинают усиленно кормить. Вот что рассказывал один мой знакомый: «Мама держала мою голову коленями, одной рукой зажимала нос, и стоило мне приоткрыть рот, как в нем оказывалась новая порция каши. Короче, в детстве я "плохо ел"!» С этого и начинается культура переедания.

Потом — индустрия фастфуда в школе и на улице. А если дома есть привычка к полуфабрикатам, то и там ребенок получит порцию жиров и усилителей вкуса, которые заставят его съесть больше, чем он хотел. Если инстинкты помогают сформировать пищевое поведение у очень маленьких, то для подросших детей с нарушенным пищевым поведением инстинкт оказывается ловушкой: нам кажется вкусной «вредная» пища, потому что мы хотим потолстеть и пережить следующую зиму, как и большинство животных. Но сейчас, в век дешевых калорий и гарантированной гиподинамии, эволюционные механизмы выживания могут быть смертельно опасны.

Чтобы выяснить, имеет ли ваш ребенок лишний вес, сначала надо рассчитать индекс массы тела — отношение веса (m) к росту (h):

I = m:h2.

Для взрослого все просто: индекс должен быть в интервале от 18,5 до 24,99. Однако для ребенка одного индекса массы тела недостаточно. Конституция растущего человека все время меняется, и то, как выглядит полугодовалый малыш, совсем не подходит двухлетнему. Эти особенности развития детей учтены в графике. На нем надо найти точку, соответствующую полученному индексу массы тела и возрасту. Потом посмотреть, на какую именно кривую графика (перцентиль) попадает ребенок. Если он попал на 50-ю перцентиль (зеленый), это значит что его телосложение абсолютно нормальное — встречается в популяции чаще всего. Если точка оказалась на уровне 95-й перцентили или выше, то ваш ребенок близок к ожирению. Выше 97-й — уже ожирение.

Разброс между 5-й и 95-й перцентилями очень большой и отражает, насколько разные наши дети. Приближение к границам нормы — это повод внимательнее понаблюдать за ребенком и его образом жизни. Что не означает сажать его на жесткую диету или, наоборот, настойчиво кормить.

Стоит обратить внимание и на стремительный переход индекса массы тела ребенка с одного перцентиля на другой, то есть на внезапный набор веса или его снижение.

Комментировать Всего 17 комментариев

Я в общении со своим пользуюсь простым принципом: хочешь - ешь, не хочешь - не ешь. Пусть сам себя регулирует, зачем давить? Мне остается лишь контролировать качество продуктов.

Во всем должна быть мера. В детстве организм человека развивается и ему необходимы основные микроэлементы в питании. Остальное, то что для удовольствия, конечно может быть, но без перебора. 

В Британии наблюдаю огромное количество детей с лишней массой тела, при этом поедающей огромные пакеты чипсов, запивая колой и шоколадкой в прикуску. и это не считая традициооных "фиш и чипсов"  да еще и take away. И куда смотрят родители?

Вероятно, если для родителей чипсы - это их повседневная пища, то они не видят угрозы,

когда дети едят тоже самое.

Вполне может быть, что такие родители не понимают, что у детей есть ожирение.

С ожирением более менее все понятно, а что делать родителям, чьи дети категорически не едят и раз в квартал еще и  вычеркивают из своего и так небольшого меню очередные продукты. Вот, например, у моих друзей есть варька-худышка, она терпеть не может есть. Каждый обед - это отдельный семейный танец. Однажды родители провели эксперимент, и перестали танцевать - худышка не ела 4 дня. Совсем. Ритуальные танцы возобновились. Как быть с такими?  

А зачем таких трогать?

Вы видели хоть одного ребенка, по собственному решению умершему с голода? Дайте ему самостоятельно решать, сколько есть. Объяснив, при этом, вредность фаст фуда.

.

Как-то на Снобе выкладывали состав жевательной резинки с объяснениями вредности каждой состовляющей. Я просто взял статью и прочел своему семилетке. Уверен, что он не понял и половины, но жвачку клянчить перестал. Похожим методом почти отучил от чипсов. К коле он даже подходит ("фу, какая гадость").

Вы правы, заставляя дочку есть, родители не дают сфомироваться  правильному пищевому поведению. 

Родителям понадобится помощь и поддержка. Возможно, работа с психологом.

Непонятно, с какой стати фрагмент картины Ботеро  сверху прописан как иллюстрация Alamy

Збышек Стоцкий

Вот вот. У меня такой-же вопрос родился!

Еще хорошо что не под Данаей Рембрандта. ))) 

У меня такое чувство, что проблема сложнее, чем просто нарушенное пищевое поведение (любовь к фастфуду) и стереотип "толстый ребенок - здоровый ребенок".  Фаст-фуду как жанру сто лет в обед, стереотипу - наверное, тысяча. А эпидемия детского ожирения - дело последних лет. Как это объяснить?

У меня есть одна версия. Это тот фактор, который в самом деле изменился недавно: дети во всех городах мира сейчас гораздо меньше гуляют, чем раньше.  Потому что их боятся отпускать одних. Раньше было безопасно, и лично я в пять лет больше чем полдня проводила на улице, мама просто наблюдала иногда из окна, где я. А в шесть лет уже сама на автобусе через весь город ездила на занятия по гимнастике.  Сейчас же такое просто невозможно, и дети с нянями все дома сидят, перед компьютером и телеком.

Что касается гиподинамии, то Вы конечно правы. Но причина "обездвиженности" не в опасной городской среде. Исследование, с которого начинается заметка, было в Голландии, где уровень преступности совсем невысок. В США детское ожирение чрезвычайно распространено, в том числе и в благополучных городах, где нет причин бояться выйти на улицы. Да и 4-5 летнего ребенка не заставишь сидеть на месте.

Говоря о пищевом поведении Вы несколько смешали понятия, его нарушение  и любовь к фаст-фуду это кардинально разные вещи: "Люди с нарушенным пищевым поведением часто не имеют точек отсчета — едят, когда не голодны, доедают, когда наелись." 

Алина, попробую выразиться более внятно: нет, я не утверждаю, что в Амстердаме опасно. Я предполагаю вот что: нынешние родители считают, что их детям одним ходить опасно (даже если это совсем не так). По моим наблюдениям это абсолютная правда в отношении европейских и американских городов. Неужели Вы видели детей, свободно гуляющих без взрослых, в Амстердаме? Или в Нью-Йорке? А где Вы видели нянь или даже родителей, которые гуляют со своими детьми по 8 часов в день (именно столько гуляли мы с сестрами, когда были маленькие)? И телевизор вместе с каким нибудь чудесным развивающим компьютером гипнотизирует большинство известных мне детей, практически до столбняка.

Про пищевое поведение и фаст-фуд: я в скобки взяла "любовь к фаст-фуду", сужая проблему, а не уравнивая эти два понятия друг с другом. Но насчет кардинального их различия - Вы это серьезно? То есть, если ребенок, успев основательно проголодаться, съедает сникерс, но не до конца, поскольку уже насытился двумя третями сникерса, то он демонстрирует правильное пищевое поведение?

Родители независимо от своего социального положения, знающие, что их детям полезно заниматься спортом в лепешку расшибутся, но сделают то что нужно. Будут гулять с ребенком, искать для детей подходящие спортивные секции, ездить с ними за город. 

В Европе и Америке дети часто гуляют одни.

В чудесном городе Монпелье главная площадь затопляется школьниками после уроков.

Они бегают, кормят голубей, спешат на занятия спортом и домой. Без родителей.

В маленькой Черногории днем в автобус сложно войти из-за 7-8 летних ватерполистов в смешной разноцветной форме.  

Няни и родители гуляют с малышами в Гайд-парке в хорошую погоду часами. 

Маленький зоосад в  Центральном парка - место притяжения, живущих в Нью-Йорке детей. С родителями и без их там очень много, изо дня в день.

В 1992 году я позавидовала количеству физкультурных часов в американских школах больше, чем размерам супермаркетов.

Согласно исследованиям, детям необходимо от 60 до 90 мин физической активности в день.

8 часов на свежем воздухе - это замечательно, особенно в хорошем климате (а не в Красноярске при -40С зимой, например). Но не необходимо.

Проблема компьютера, телевизора и связанной с этим гиподинамии очень важна.

Несмотря на то,  что Ваш пример со сникерсом это "сферический конь в вакууме", он все же неверен и показывает, что Вы не совсем поняли коцепцию пищевого поведения. 

Наоборот, сникерсный пример иллюстрирует нарушенное пищевое поведение. Ребенок ест по режиму, а не из-за чувства голода, питается ограниченным набором высококалорийных продуктов и имеет явные проблемы с родителями, которые вероятно  жестко ограничивали его в сладком, пока могли его контролировать.

Алина, а это были ЖИРНЫЕ маленькие ватерполисты?

И что это за зверь: "сферический конь в вакууме"?

Это были гуляющие одни маленькие ватерполисты.

В прекрасной физической форме :-)

Не сочтите за невежливость, но Вы получите гораздо больше удовольствия, если найдете определение "сферического коня в вакууме" сами при помощи, например, гугла.

Не могу не добавить :-)

В 1990-е годы, когда Вы гуляли по 8 часов в день, уровень преступности в России был очень высок.  

А Вам все же удавалось гулять!

Это ли не лучшая иллюстрация ошибочности тезиса об уличной опасности, как причины гиподинамии?

Алина, ну вот видите: дети, которые занимаются спортом и много гуляют, не страдают ожирением, что и требовалось доказать. Офф-топик: я гуляла одна в 80-е, и детство провела в наукограде Обнинске, где преступность была нулевая. А у Вас есть дети? Вы их отпускаете гулять одних?

А от нашей дискуссии у меня возникает ощущение, что мне подсунули на завтрак вместо обычного печенья маффин с с марихуаной:) Вот если коротко, и без сферических коней: в чем состоит причина неожиданно мощной эпидемии ожирения среди детей? Что голландцы отупели от своей жареной картошки с майонезом и вдруг решили раскармливать детей? Это как то странно, звучит как-то неправдоподобно

Алина Маркова Комментарий удален

Дорогая Анна, я должна попросить прощения за невольную неконструктивность нашей дискуссии.Отчасти так вышло из-за того, что я мысленно делаю акцент на 4-5 летних детях, потому что именно о них шла речь в статье голландцев. 4-5 летние  сами не гуляют и не гуляли раньше, потому что маленькие.

На самом деле, мне стоило понять, что Вы говорите и о более старших детях - школьниках которые могли бы гулять одни, но в городах это не всегда возможно. Ваше наблюдение очень ценно, особенно для стран бывшего СССР. 

Однако не могу не обратить Ваше внимание, что например в Нью-Йорке родители сделали заключение о небезопасности городов для детей еще в 70-е годы, когда уровень преступности был выше, а количество детей с ожирением - в несколько раз ниже. Тем не менее, в Вашей мысли может быть зерно: тут может быть запутанная картина с разными когортами - сегодня больше всех от не-гуляния страдают дети небогатых родителей, которые не обеспечивают им организованный спорт (совсем бедные все-таки гоняют в баскетбол, более богатые - в спортзале). 

Про еду я думаю вот что. Паттерн питания изменился за 20 лет во многом благодаря телерекламе, ориентированной на детей. Получился замкнутый круг - ребенок сидит у телевизора и ест рекламируемый сникерс. Вот здесь показано, что реклама фаст фуда коррелирует с лишним весом даже больше, чем сидение у телевизора как таковое.

Помимо рекламы, сейчас дети едят вне дома чаще чем 20 лет назад и основным питанием на улице оказывается рекламируемая "junk food".Все это наслаивается на биологическую задачу "раскормить" детеныша и на катастрофическую ситуацию с грудным вскармливанием.

Если коротко, то схема ожирения -- это древняя модель предпочитаемых продуктов + гарантированная гиподинамия.