Белых обвинил ФСБ в провокации взятки

Новости

Бывший губернатор Кировской области Никита Белых, которого обвиняют в получении взятки в размере 600 тысяч долларов, во время заседания в Пресненском районном суде в среду, 13 сентября, рассказал о деньгах, полученных от предпринимателя Юрия Зюдхаймера, после встречи с которым его задержали, пишет «Медиазона»

13 сентября 2017 18:59

Белых рассказал, что в 2016 году встретился с предпринимателями, которым предложил выделить деньги на различные проекты по благоустройству, например, ремонт фасадов домов в Кирове, строительство памятников, фонтанов.

На другой встрече Белых обсуждал финансирование благоустройства с Зудхаймером. Бизнесмен согласился на безналичный перевод денег, однако позднее сообщил, что передаст наличные. Подсудимый подчеркнул, что вне зависимости от формы расчета речь шла о том, что деньги будут передавать не лично Белых, а на счет фонда. Экс-губернатор отметил, что фиксировал все разговоры на аудио.

Никита Белых говорит, что не договаривался с предпринимателем о взятке, не говорил ему конкретной суммы и не просил о конспирации. По его словам, однажды Зудхаймер позвонил и попросил о встрече, однако Белых не смог поехать лично и отправил вместо себя подчиненную. Когда та вернулась со встречи, то передала Белых конверт с 50 тысячами евро, которые направили на счет фонда.

24 июня 2016 года Белых встретился с Зудхаймером в ресторане, где предприниматель поздравил губернатора с прошедшим днем рождения и вручил красный бумажный пакет с бутылкой вина. Белых утверждает, что думал, будто в пакете лежит вино и подарок, поэтому убрал его под стол и ни к чему не прикасался. Однако, когда сотрудники ФСБ задержали Белых, выяснилось, что в пакете под вином лежали деньги.

Никита Белых говорит, что сам пакет, как и деньги, обработали специальным химическим препаратом. По мнению бывшего губернатора, ручки пакета обработали спецвеществом, «чтобы имитировать взятку с поличным». Белых считает, что провокация в отношении него готовилась заранее. «Все это говорит о том, что должностные лица ФСБ имеют ложное представление о коррупции и устроили провокацию», — сказал Белых.

Белых задержали 24 июня 2016 года в одном из московских ресторанов при получении взятки. Ему вменяют два эпизода взятки в особо крупном размере. Белых свою вину отрицает.

Никита Белых больше года провел в следственном изоляторе. Из-за нахождения в СИЗО у бывшего губернатора обострился диабет, что привело к заболеванию мозга. Защитники Белых неоднократно заявляли о том, что состояние его здоровья ухудшается.

Читайте также

Александр Бакланов

В Transparency International назвали мотивы передачи взятки Белых

Немецкий бизнесмен Юрий Зудхаймер мог передать 150 тысяч евро губернатору Кировской области Никите Белых, чтобы избежать уголовного преследования по делу о мошенничестве

Читайте также

Виктория Владимирова

СКР: Белых получил взятку в том числе за законные действия

Бывший губернатор Кировской области Никита Белых получил взятку в 600 тысяч евро за совершение законных и незаконных действий и за бездействие

Читайте также

Евгений Бабушкин

Остров Россия. Часть 2. Край света

Евгений Бабушкин поехал на Сахалин и узнал, как строят сейсмоустойчивые соборы, проводят кинофестиваль «Край света», спасаются от медведей на пузотерках и как корейцы, нивхи и оппозиционеры живут на острове размером с целую страну

0 комментариев

Новости наших партнеров