Самое мощное оружие в мире

Компания Nikon была образована 100 лет назад. Первые объективы она начала выпускать в 1932 году, а первые фотоаппараты — в 1946-м. В разные годы в объективы Nikon попадали военные действия и сцены из жизни, научные разработки и наша планета Земля. Мы собрали знаковые кадры, сделанные на Nikon

+T -
Поделиться:
Фото: David Douglas Duncan Papers and Photography Collection
Фото: David Douglas Duncan Papers and Photography Collection

Американский фотожурналист и один из самых знаменитых военных фотографов мира Дэвид Дуглас Дункан снимал Корейскую войну в 1950–1951 годах только что выпущенным фотоаппаратом Nikon S. На этом фото запечатлен командующий морской бригадой Фрэнсис «Айк» Фентон после битвы за хребет Безымянный.

Фото: Robert H. Jackson
Фото: Robert H. Jackson

В 1963 году Роберт Джексон снял на Nikon S3 одну из самых известных и драматичных фотографий в истории фотосъемки — убийство Ли Харви Освальда. Во время перевода в окружную тюрьму Освальда застрелил Джек Руби, владелец ночного клуба в Далласе. «Я почувствовал, что кто-то выходит вперед справа от меня, и подумал — этот парень мне мешает». В эту же секунду раздался выстрел, одновременно с которым Джексон сделал очередной кадр. «Я не знал, снял ли я слишком рано или слишком поздно, до тех пор пока не проявил пленку».

Фото: Eddie Adams/AP
Фото: Eddie Adams/AP

«Фотографии являются самым мощным оружием в мире», — говорил американский фотокорреспондент Эдди Адамс. Фото Адамса, на котором вьетнамские беженцы уплывают из Таиланда, куда их не пустили местные власти, вынудил президента Джеймса Картера и Конгресс США разрешить иммиграцию беженцев из коммунистического Вьетнама. Эдди Адамс более известен по фотографии «Убийство в Сайгоне», сделанной во время Вьетнамской войны. За эту карточку ему присудили Пулитцеровскую премию, от которой он отказался.

Фото: Steve McCurry/Magnum
Фото: Steve McCurry/Magnum

«Афганскую девочку» (или, как многие называют этот портрет, «Афганскую Мону Лизу») фотограф National Geographic Стив Маккарри снял на Nikon FM2 в афганском лагере беженцев Насир-Баг. Эта фотография стала символом афганского конфликта и олицетворением проблем беженцев по всему миру. После публикации портрета на обложке National Geographic найти девочку пытался весь мир, с фотографом регулярно связывались сочувствующие, предлагающие передать девочке денег, удочерить ее и даже жениться. Героиню нашли только в 2002 году — через 17 лет после того, как был сделан снимок. Фотография была признана самой узнаваемой за время существования журнала и стала объектом широкого цитирования и подражания. Так, лауреатом премии World Press Photo в 2010 году стал портрет обезображенной афганской девушки, снятой в том же ракурсе, отсылающий к знаменитой фотографии.

Фото: Stuart Franklin/Bettman/Getty Images
Фото: Stuart Franklin/Bettman/Getty Images

«Безымянный бунтарь» — фотография Джеффа Вайднера с площади Тяньаньмэнь в Пекине — считается одной из важнейших фотографий, сделанных в XX веке. Изображение неизвестного студента, остановившего танковую колонну, облетело весь мир и стало символом протеста против тирании.

Фото: Ian Waldie/Reuters
Фото: Ian Waldie/Reuters

Британский фотограф Иэн Уэлди (Ian Waldie) сфотографировал принцессу Диану в Боснии и Герцеговине во время ее беседы с членами местной волейбольной команды «Зеника». Этот портрет — один из последних снимков принцессы: через месяц она погибла в автокатастрофе.

Фото: Ami Vitale/World Press Photo
Фото: Ami Vitale/World Press Photo

Эта 18-летняя панда Ye Ye живет в учебном центре Wolong, в Сычуане. В 2015 году Китай объявил, что гигантская панда больше не находится под угрозой исчезновения, однако по-прежнему требует присмотра и бережного отношения. В больших учебных центрах панд учат жить на воле, постепенно вводя их в дикую природу. В том же 2015 году трехлетний сын Ye Ye был выпущен в открытый заповедник. Снимок с пандой Ye Ye стал победителем конкурса World Press Photo 2015 года.

Фото: NASA
Фото: NASA

С августа 2017 года на США движется цикл ураганов. Первым был ураган «Харви», который взбудоражил общественность не столько своей силой, сколько скандалами в ученом мире. Преподаватель Кен Стори (Ken Storey), предрекая последствия этого урагана, написал в Twitter: «Я не верю в мгновенное кармическое воздаяние, но что-то подобное, похоже, произошло с Техасом. Надеюсь, это поможет им осознать, что Республиканской партии на них наплевать». Руководство университета уволило его, так как его мнение «не отражало ценностей, которым привержен университет».

За ураганом «Харви» последовала «Ирма», гораздо более разрушительной силы, за «Ирмой» — «Катя». Все снимки ураганов делаются из космоса на камеры Nikon. Подробнее о космическом оборудовании и о том, как устроена съемка на орбите, можно узнать из статьи «Зум до экватора. Как снимают в космосе».