Милиционер, застреливший школьника, через год выйдет на свободу

Бывший сотрудник Тувинской ДПС Баир Борбак-оол признан виновным в причинении по неосторожности смерти 17-летнему школьнику и тяжкого вреда здоровью его подруге и приговорен к 15 месяцам колонии-поселения. В ходе расследования появлялись данные о попытках сфальсифицировать обстоятельства преступления. Однако в приговоре эти факты отражения не нашли

+T -
Поделиться:

Дело Баира Борбак-оола получило широкую огласку в российском обществе: гаишник застрелил школьника и тяжело ранил его одноклассницу. По официальной версии, оглашенной в суде, 24 октября прошлого года трое сотрудников ДПС остановили автомобиль «Жигули», за рулем которого находился ученик 11-го класса 17-летний Анзат Ай-Мерген. Борбак-оол подошел к автомобилю, схватил водителя за куртку и зачем-то вытащил пистолет, который неожиданно выстрелил. В результате юноша был смертельно ранен, и та же пуля, пройдя навылет через шею школьника, попала в живот сидевшей рядом с ним одноклассницы. Баир Борбак-оол признал свою вину в гибели школьника, в связи с чем его дело рассматривалось в суде в особом порядке — без проверки доказательств и допросов. С учетом того, что убийца был арестован 16 ноября 2009 года, через год он выйдет на свободу.

Подробнее

Однако в основу приговора легла версия, значительно отличавшаяся от первоначальной. Как напоминают «Ведомости», в первом пресс-релизе МВД Тувы говорилось, что сотрудники ГИБДД остановили автомобиль с нетрезвыми подростками. За рулем находился 17-летний Анзат Ай-Мерген, также в нетрезвом состоянии. Баир Борбак-оол потребовал водителя выйти из машины, однако подросток вынул из куртки предмет, похожий на пистолет, и начал угрожать милиционеру. После этого Борбак-оол выстрелил в него из табельного пистолета. При этом внутриведомственная проверка признала, что оружие было применено законно: «Он выстрелил в тот момент, когда на него было направлено, как ему показалось, оружие, и он почувствовал реальную угрозу жизни. Причем все происходило в темноте, и то, что это несовершеннолетний, в темноте тоже трудно разглядеть».

В ходе следствия было установлено, что эта версия является ложной. «В руках школьника, застреленного сотрудником ДПС, пистолета не было. Муляж пистолета был подброшен в машину позже. Инспектор ДПС не произвел и предупредительного выстрела в воздух перед тем, как открыть огонь на поражение, о котором ранее сообщила пресс-служба МВД», — заявлял помощник руководителя следственного управления Оюмаа Омзара. Кроме того, экспертиза установила, что в крови убитого школьника и пассажиров автомобиля не было алкоголя. Отметим также, что первоначально Борбак-оолу было предъявлено обвинение по более тяжкой статье — о превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий, которая предполагает наказание в виде лишения свободы от 3 до 10 лет. По какой причине обвинение было изменено, до сих пор остается неясным.

Марат Гельман

   Суды инерционны. Они еще не поняли, что у нас главный враг не олигарх, а милиционер. По-моему, они медленно думают. В нашей, с моей точки зрения, абсолютно неправильной системе прокуратура связана с милицией, фактически, это одна организация. А прокуратура и суд — настолько близкие организации, что они подобные случаи воспринимают почти как внутриведомственное дело. В докладе ИНСОРа, недавно представленном Медведеву, мне понравилась концепция реформы МВД: разделить на три части, и чтобы муниципальные милиционеры не имели отношения ко всей системе, а следственные органы отделить от прокуратуры. Сегодня получается, что они судят своих соратников. Прокуроры даже в той же форме ходят, что и милиционеры. Думаю, все же нужна реформа МВД, куда деваться.   

Комментировать Всего 25 комментариев

Георгий Абдушелишвили Комментарий удален

Марат Гельман Комментарий удален

Марат Гельман Комментарий удален

Суды инерционны. Они еще не поняли, что у нас главный враг не олигарх, а милиционер. По-моему, они медленно думают. В нашей, с моей точки зрения, абсолютно неправильной системе прокуратура связана с милицией, фактически, это одна организация. А прокуратура и суд — настолько близкие организации, что они подобные случаи воспринимают почти как внутриведомственное дело. В докладе ИНСОРа, недавно представленном Медведеву, мне понравилась концепция реформы МВД: разделить на три части, и чтобы муниципальные милиционеры не имели отношения ко всей системе, а следственные органы отделить от прокуратуры. Сегодня получается, что они судят своих соратников. Прокуроры даже в той же форме ходят, что и милиционеры. Думаю, все же нужна реформа МВД, куда деваться.

Марат, вы говорите, что главный враг теперь не олигарх, а милиционер. Все так, только ненависть к олигархам не разделяют очень многие (полагаю, большинство здесь присутствующих не разделяют), а вот ненависть к милиции теперь разделяют все. Даже, кажется, чиновники. Я бы сказал, что в России впервые появилось нечто, что объединяет всех граждан независимо от пола, возраста, места жительства, достатка и т.д. - это как раз ненависть к милиции. Ну и к судейским, прокурорским и прочим "правоохранительским" - их уже не различают. Причем, в отличие от олигархов, милиция - угроза реальная, она влезает в жизнь каждого человека. Например, тычет автоматом в живот Кириллу Березову.

Мне очень интересно, во что этот "народный консенсус" разовьется. Сможет ли общественное мнение продавить радикальные реформы - например, введение жестких наказаний, как предлагает Кирилл, или роспуск МВД, как предлагает ИНСОР? Или недовольство достигнет некой критической точки - и тогда на успех может расчитывать любая политическая сила, которая напишет на своих знаменах "Всех ментов в отставку" или даже "Бей ментов, спасай Россию". Пока же, кажется,  максимум, на что готова власть - это косметический ремонт:  назвать милицию полицией (мы это обсуждали здесь) и организовать из следователей МВД, СКП и Госнаркоконтроля "русское ФБР".

В правовом государстве не должно возникать вопроса: маленький приговор или большой, потому что судьи независимые, закон равен для всех и решение судьи не обсуждается. В правовом государстве этой дискуссии вообще не может быть. Может быть, только некая реакция на приговор, но пересмотра приговора не может быть, поскольку это решение независимого суда.

Поскольку у нас в стране суды считаются управляемыми, мне кажется, на эту тему можно поговорить отдельно. На мой взгляд, неправильно говорить, что все суды у нас управляемые. Это еще вопрос: какие суды, на каком уровне и по каким делам управляемы? Представить, что у нас что-то сверху управляется, в масштабе нашей страны по всем регионам, по всем видам судов, и арбитражным, и общей юрисдикции, практически нереально — кто и когда ими всеми будет управлять?

Понятно, что управляемость возникает не по всем делам (которые в общем потоке происходят сами по себе). Она есть при политических процессах, там, где приоритет отдан власти — это во-первых. Во-вторых, в процессах, которые интересуют власти, где задействован или государственный интерес, или интерес чиновников, которые представляют государство, но на самом деле отклоняются от логики государственного управления в сторону своих частных интересов. И, в-третьих, соображения внутренней судебной управляемости тоже играют роль, это когда судьи осуществляют волю председателя суда, ради того, чтобы у них не было административных взысканий. Эти три формы управляемости совсем разные. И они осуществляются в совершенно разных формах.

У нас есть много нормальных вменяемых честных судей, которые стараются делать работу так, как считают нужным. Случай, о котором идет речь, проходит по тому разряду управляемости, когда влияет статус фигуранта дела. У обвиняемого погоны, а у нас все люди в погонах являются государственными чиновниками, и это основание для неравенства перед законом. Такие случаи не единичны, они происходят часто, уже были прецеденты. Когда прокурор застрелил мальчика в подъезде, например. Конечно, понятно, что по этому случаю должна быть подана апелляция в вышестоящую инстанцию. Это дело должно пройти по всем инстанциям, в том числе, если необходимо, пойти в Европейский суд по правам человека.

На местах, если процесс не затрагивает интересы власти, он может затронуть интересы местного председателя суда, привести в движение какие-то другие корпоративные рычаги. Просто тогда ситуация раскладывается по-другому. При том, что может быть есть команда сверху судить по закону, реальные интересы судьи — другие. Приоритеты с точки зрения власти расставлены правильно, а сам судья, может, вообще боится, что у его сына будут проблемы с местной милицией после этого. И формы страхов, самоцензуры совершенно непредсказуемы.

Не так давно на телеканале «Россия» прошел наш сериал «Откройте, милиция». Основной нашей идеей было сделать фильм про хороших милиционеров. Мы вспомнили, что когда-то в советских фильмах милиционеров играли такие артисты, как Тихонов, Лановой, и это были абсолютно положительные герои. А сейчас в 90% сериалов милиционеров играют такие актеры, которые с таким же успехом могли бы сыграть и бандитов. Одно и то же. Вот мы в этом сериале от этого ушли и сделали милиционеров, с которыми ты хотел бы подружиться, но которых ты бы не боялся. Это были настоящие герои.

Многие наши коллеги признали, что фильм получился хороший, качественный, очень многие его хотели показать. Но когда он вышел в эфир, рейтинги оказались низкие. И все были очень удивлены, почему такой сериал не смог получить хорошую аудиторию. В то же время, известно, что обычно это происходит с теми телепродуктами, которые народ не очень хочет смотреть.

И вот зритель не захотел смотреть «Откройте, милиция». Это говорит о том, что такие милиционеры, которых мы им предложили, для них были не очень интересны, они их не очень хотят. Если бы они хотели таких милиционеров, то, соответственно, тогда они посмотрели — как здорово, вот мы хотим таких.

может они просто не поверили?

Дмитрий, у меня знаете какой самое сильное впечатление было от америки в 1993 году (первый раз в нее попал...) - реальная жизнь абсолютно как в кино. Я еще помнил фильм "Конвой" (наверняка помните...) и меня просто потрясло, что на дорогах именно такие автомобили разъезжают как в кино. И байкеров я увидел - абсолютно точно таких же как в кино. и еще кучу всего, что было точно как в кино...

А зрители наверно посмотрели первую серию и подумали - "где они таких милиционеров видели..." и перестали смотреть...

Вот таких хотим, всегда готовых прийти на помощь :))

«Мужики, подсобите!», Фекла Коробейникова, Москва

Может надо было открыть новый жанр в кино - СоциальнаяФантастика?

... посмотрело бы чуть больше народу. Меньше бы было несоотвествие (

Для полноты картины осталось еще снять сериал про хороших прокурорских и еще один про хороших гаишников, тогда будет целая трилогия законченного вранья, котоую даже зрители канала "Россия" смотреть не смогут, потому что они с этими персонажами сталкиваются каждый день и прекрасно знают, что в нашей стране мент  опаснее любого террориста. Нет такого преступления за последние месяцы, которое бы не совершили эти "настоящие герои". Каждый подобный приговор, равно как и каждый следующий день пребывания в должности их министра, которого не отпускают, чтобы не нарушить сложные политические конфигурации, все более убеждает их в собственной безнаказанности. Сегодня арестовали двух ментов за попытку ограбления инкасcаторов. Будем ждать, что случится завтра

Любое преступление "при исполнении" должно караться как многократно отягощенное одним лишь наличием оружия - будь то вымогательство 1000 руб. за отсутствие регистрации или убийство "по неосторожности". Понимая всю противоречивость такой постановки вопроса, тем не менее, говорю это как человек, которому шпана в форме, проверяя документы, тыркала автоматом в живот достаточное количество раз, чтобы сработал "закон больших чисел". Будут, по крайней мере, избирательно выдавать и аккуратней использовать оружие. В любом случае, милиционеров у нас миллион с лишним не для того, чтобы убивать школьников, журналистов, таксистов и посетителей супермаркетов. Для этого можно выделить и вооружить специально обученных людей, которые контролируют и отвечают за свои поступки.

Кирилл, в дополнение к Вашему списку напомню историю про профессора Екатеринбургской консерватории Белоглазова, которого избили менты за то, что он посмел выйти из дома без паспорта. Текст при избиении произносился такой: "Композитор - значит пидор, а пидоров мы мочим" и "Никакой Нургалиев тебе не поможет, сука". История уже обрастает фольклором.

виа: skuzn

виа: ru_classical

Кирилл, президент Медведев услышал Ваше предложение и внес в Думу несколько законопроектов о том, что милиционеров будут теперь судить строже: "служба в МВД станет отягчающим обстоятельством при совершении преступления. Кроме того, документы вводят уголовную ответственность для милиционеров, не исполнивших законное требование руководства"

Да уж, забавно... услышал. Подозрительно. Может нас подслушивают? )

Николай Клименюк Комментарий удален

как все поменять

А еще можно вспомнить дело со следователем СКП, который в состоянии алкогольного оопьянения в Москве сбил насмерть женщину и о приговоре. И сравнить это, например, с "делом врачей", о котором писал Forbes, когда директора аптеки и весь персонал посадили за отсутствие документов от 3 до 7 лет, наличие которых было невозможно обеспечить из-за пробелов в законодательстве.

Недавно обсуждали эту тему в сравнении с Китаем.  Там тоже взятки, коррупция, синекуры и т.д., но там есть одно существенное отличие - причастность к системе не гарантирует тебе неприкосновенность. И не важно, чиновник ты, министр, или просто налоговик, вымогающий взятку  - наказание будет неотвратимым (конечно, в случае выявления нарушения), вплоть до смертной казни.

Конечно, не с первого, и даже не с тысячного раза, но я уверен, что это работает и помогает контролировать огромную территорию с огромным населением - декларируемое и фиксируемое равенство перед законом.

А до тех пор, пока у нас будет действовать система распознавания "свой - чужой" в мвд, суде и т.д., изменений ждать не приходится.

Евгений, хочу напомнить, что буквально на днях был опубликован новый регламент ГИБДД, который лишил гаишников права останавливать следователей, прокуроров и судей, и фактически узаконил их полную безнаказанность на дорогах. А как Вы думаете, что должно произойти (или что нужно сделать), чтобы система начала меняться?

Николай Клименюк Комментарий удален

Ну, можно посмотреть выше:). А если серьезно - то все давно и тщетно обсуждается - судебная реформа, сокращение кол-ва сотрудников всех контролирующих органов в обмен на качество, лишение иммунитета в подобных случаях (о котором Вы пишите) и т.д.

Просто, как всегда нерешенным остается вопрос - а кто будет контролировать контролирующих?

Мы с Вами можем контролировать :) Александр Аузан недавно напомнил, что вообще-то у нас закон предусматривает выборы участковых. Если память меня не подводит, в перестройку было много разговоров, что надо дать милиции больше прав, надо дать больше оружия. Дали. А теперь, кажется, пришло время отобрать у них оружие. Британские полицейские огнестрельного оружия не носят - и ничего, работают.

Все, чему мы сейчас свидетели, говорит об одном — власти у нас нет. Только иллюзия ее. Повторюсь в миллионный раз — должна работать система издержек и противовесов, только тогда мы получим адекватный результат. После даже одной такой истории слетели бы министры, у премьер-министра были бы проблемы, депутаты бы знали, что 14 марта не изберутся на выборах. А у нас сплошные пиар-ходы вместо демократии. Думаю, что все уже так серьезно, что может привести к политическим последствиям. В 90-е годы мы проводили исследование, что для людей самое главное. Результаты такие: чтоб улицы были освещены, чтобы медицинское обслуживание в поликлинике было нормальным, чтобы было хорошее образование у детей и чтобы при первичном задержании милиционер не применял физическую силу — чтобы не били по лицу, словом. 70% населения живет именно такими страхами. И это чудовищно.

30% россиян почему-то доверяют милиции, говорит Левада-центр. Больше, чем в прошлые годы - правда, в рамках статистической погрешности. При этом 81% признают серьезной проблемой беззаконие и произвол в правоохранительных органах. Из этого мы делаем вывод, что 11%, вероятно, страдают шизофренией

Или страдают "стокгольмским синдромом".

Update 14 апреля - приговор отменен

Кажется, гаишник-убийца через год на свободу все-таки не выйдет. Верховный суд Тувы отменил приговор как слишком мягкий. Дело отправили на новое рассмотрение. Максимальный приговор по инкриминируемым статьям (приченение смерти по неосторожности и нанесение тяжкого вреда здоровью) - 5 лет. Все равно мало!