Юлия Гусарова /

/ Москва

551просмотр

  Предпремьерный показ фильма «Уотергейт. Крушение Белого дома»

Приглашаем участников проекта «Сноб» посмотреть художественный фильм о самом известном политическом скандале в Америке, снятый бывшим журналистом-расследователем Питером Ландесманом и спродюсированный Ридли Скоттом

Фото предоставлено пресс-службой
Фото предоставлено пресс-службой
+T -
Поделиться:

1972 год. В период второй президентской кампании Ричарда Никсона в штаб-квартире Демократической партии в вашингтонском комплексе «Уотергейт» была арестована группа мужчин, пытавшихся установить «прослушку». Помощникам президента удалось «замять» дело. Никсон с огромным преимуществом вновь выиграл на выборах. Однако скандал все-таки принял национальные масштабы: два репортера «Вашингтон пост» Боб Вудворд и Карл Бернстайн выпустили серию разоблачающих Никсона и его окружение статей.

Сведения, которые опубликовали репортеры, можно было узнать только от информатора, работавшего в Белом доме, и, судя по многочисленным разгромным публикациям, источник был могущественным и практически неиссякаемым. Журналисты дали ему прозвище «Глубокая глотка». В ходе расследования Уотергейтского скандала были раскрыты многочисленные нарушения закона со стороны должностных лиц Белого дома: подкупы, угрозы, лжесвидетельства.

В августе 1974 года Никсон подал в отставку и избежал уголовного преследования, но Уотергейтский скандал навсегда стал синонимом политического обмана и вселил в американцев недоверие к своим властям. На протяжении 30 лет выдвигались различные версии о личности тайного осведомителя. А в мае 2005 года бывший заместитель директора ФБР 91-летний Марк Фелт признался, что «Глубокой глоткой» был он. Газета «Вашингтон пост» подтвердила это сенсационное сообщение.

Режиссер Питер Ландесман: «Я был журналистом-расследователем и военным корреспондентом и жил в Чикаго, когда журнал Vanity Fair раскрыл настоящее имя “Глубокой глотки”. Это было в июле 2005 года. Когда Марк Фелт признался, кто он есть, появилось ощущение некоторого разочарования. Фелт не был сексуальным. Он не был звездой. Он всю жизнь провел в ФБР, “пехоте” правоохранительных органов. До того случая я о нем никогда даже не слышал, но одно я знал наверняка: мнимая банальность человека, скрывающегося под псевдонимом “Глубокая глотка”, — та самая причина, по которой история Фелта стала одним из величайших откровений нашего времени».

Марка Фелта в фильме сыграл Лиам Нисон.

Приглашаем участников проекта «Сноб» посмотреть «Уотергейт. Крушение Белого дома» за день до официальной премьеры.

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Теги: События

 

Новости наших партнеров